Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Год кино 2016

Анатолий Екадомов - артист театра, киноактер и чтец

Много лет назад Толе Екадомову, тогда ученику 7-го клас­са одной из московских школ, поручили прочитать на школь­ном вечере стихотворение.

Он очень волновался, ведь раньше это делал лишь на уро­ках литературы перед одно­классниками. Выйдя на сцену, совсем не помнил себя. Его привели в чувство аплодисменты зала. Очень громкие. Мно­гочисленные.

С тех пор Екадомов стал чте­цом и ведущим на всех школь­ных мероприятиях. А благода­ря феноменальной памяти смог проводить вечера на француз­ском, немецком и английском языках. Однажды после такого праздника учитель английского даже подарил Толе сборник стихов, а директор школы зая­вил, что ведущий - прирожден­ный артист. Те слова заставили задуматься о выборе актерской профессии.

Но после восьмого класса Екадомов вынужден перейти в школу рабочей молодежи и ус­троиться на московский элект­розавод учеником слесаря: маме, Прасковье Давыдовне, тяжело было поднимать троих сыновей - отец, Сергей Дмит­риевич, погиб в сорок втором под Сталинградом.

Анатолий участвовал в худо­жественной самодеятельности по месту работы, а также посе­щал репетиции народного те­атра при заводе Лихачева, которые проводил режиссер Сер­гей Штейн, воспитавший Веру Васильеву, Алексея Локтева, Василия Ланового, Владимира Носика, Владимира Земляникина...

Как бы ни было трудно, но после окончания ШРМ Екадо­мов подал документы во Все­союзный государственный институт кинематографии (сейчас — имени Сергея Герасимова), но провалился в третьем туре. И это при том, что гото­вился к съемкам в дипломной работе Хасана Бакаева!

Три года армейской службы в ВВС, активное участие в ху­дожественной самодеятельно­сти... Во время карибского кри­зиса на концерте к 23 февраля Екадомов так прочитал «От­крытое письмо» Константина Симонова, что командир пол­ка наградил солдата двухне­дельным отпуском на родину - в Москву!

Осенью 65-го Анатолий по­ступил на режиссерское отде­ление - в Московский государ­ственный институт культуры. Через пару лет понял: не его это! А в 67-м мечта наконец сбылась: Анатолий стал сту­дентом актерского отделения театрального училища имени Щепкина. Учился у Юрия Кати­на-Ярцева, выдающегося актера-педагога, кстати, уроженца Михайловского района Рязан­ской области. Попал в его пер­вый набор, оказавшийся поистине звездным: вместе с ним пости­гали актерское ма­стерство Юрий Бо­гатырев, Наталья Гундарева, Наталья Варлей, Владимир Тихонов (сын Вя­чеслава Тихонова и Нонны Мордюко­вой), Анна Варпаховская, Борис Сморчков, Констан­тин Райкин...

Училище работа­ло при Академичес­ком театре имени Вахтангова, актеры которого - Влади­мир Этуш, Влади­мир Шлезингер, Алла Казанская, Василий Лановой, Альберт Буров, Цицилия Мансурова, Александр Ширвиндт - являлись и педа­гогами.

Летом студенты гастролиро­вали с концертами. Так, после второго курса бригада, кото­рой руководил Екадомов, за 30 дней дала 30 концертов в отдаленных местах Иркутской области!

На третьем и четвертом курсах готовились к защите дипломных работ. Первой у Екадомова стала роль Леля в спек­такле «Снегурочка» по пьесе Александра Островского, кото­рую поставил главный режис­сер театра имени Вахтангова, народный артист СССР Евге­ний Симонов. Между прочим, Снегурочку в нем играла Ната­лья Варлей, а Мизгиря - Вла­димир Тихонов.

Следующая дипломная роль Анатолия Екадомова - Принц Гарри в «Короле Генрихе IX» (Генриха играл Юрий Богаты­рев). Заметным стал и создан­ный актером образ Прокопия в инсценировке рассказа Васи­лия Шукшина «Ваня, как ты здесь?», открывший комедий­ный дар Анатолия.

Самостоятельно студенты- выпускники сыграли в «Носе» по Гоголю (постановка режиссера-дипломника Валерия Фо­кина). Екадомова пригласили на роль Полицейского, Юрия Богатырева - на Автора, Кон­стантина Райкина - на Майора Ковалева.

По распределению Анато­лий попал в Московский об­ластной драматический театр им. А.Н. Островского. За шесть сезонов он сыграл 17 ролей! Принца в «Снежной короле­ве» по пьесе Евгения Шварца, Джайлса Релстона в «Мыше­ловке» Агаты Кристи, Синеглазова в «С повинной» по пьесе В. Митрофанова...

Важной стала главная роль в спектакле «Валентин и Вален­тина» по Михаилу Рощину. Ар­тист, выбранный на роль Вален­тина, ушел сниматься в кино, и она досталась «не вполне под­ходившему для нее», по виде­нию режиссера, Анатолию Екадомову. Сто раз за четыре года, пока спектакль был в ре­пертуаре театра, сыграл артист ту роль! Вспоминал, как на про­смотр пришла его 85-летняя мама, никогда прежде не бы­вавшая в театре. Увидев сына на сцене, она не сдержала эмоций, желая поделиться ра­достью со зрителями: «Смотри­те, смотрите! Это же мой сын! Толя!..» На нее шикали, прося вести себя потише. Анатолий, слыша все, продолжал игру... Но тот трогательный эпизод до сих пор в его памяти.

* * *

Работая в театре, он снимал­ся в телеспектаклях, научно- популярных фильмах и даже в фильмах-операх. Это «Не са­мый удачный день» Ю. Егоро­ва (Студент), «Маленький бег­лец» Эдуарда Бочарова, Т. Кинугаса (Солдат-пограничник), «Пароль не нужен» Бориса Гри­горьева (Солдат), «Такая пре­красная школа» В. Шлезинге­ра (Школьник-старшекласс­ник), «Повесть о человеческом сердце» Д. Храбровицкого (Студент-медик), «Единствен­ному, до востребования» В. Ос­тровского (Ректор института), «От семи до двенадцати» X. Ба­каева (Сын), «Князь Игорь» (Владимир, сын князя Игоря), «Незабываемое» Ю. Солнце­ва (Хлепопашец), «Будильник» (Робот), «С повинной» (Сине­глазое)...

Из-за травмы, полученной когда-то на заводе, у актера возникла светобоязнь. При­шлось оставить сцену. Екадо­мова пригласили на работу в Главное управление театров Минкультуры РСФСР, СССР и Московской области. Поначалу занимался статистикой гастро­лей театра им. Островского: фиксировал, в каких городах, на сценах каких театров проходили выступления труппы, сколько зрителей видели эти спектакли. Кстати, за 5,5 сезо­на Екадомов объехал 18 рес­публик и автономных областей, 10 областей РСФСР. Он был занят в 15 спектаклях, выходил на сцену 1050 раз, его видели 500 тысяч зрителей!.. В 75-м стал чтецом: в Подмосковье на конкурсе к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне признан лауреатом.

Он познакомился с деятель­ностью многих театров РФ, с выдающимися деятелями теат­рального искусства. Курировал строительство здания Театра имени Островско­го (ныне Московс­кий губернский театр) в районе мет­ро «Кузьминки».

В 1993-м вернулся в него директо­ром. С 1996-го по 2004-й Екадо­мов - один из ру­ководителей Мос­ковской област­ной филармонии.

Создал поэтичес­кий театр одного актера. Чтобы воз­родить художе­ственное исполне­ние поэзии рос­сийских авторов. Результат- три программы: «Тем, кто любит по­эзию», «Я родился за 30 часов до войны», «Женщинам мира и одной женщине». Это более 100 произведений, с которыми артист выступал и выступает в библиотеках, школах, Домах культуры, Домах отдыха, музе­ях, воинских частях. Кстати, и в Кораблинском районе - тоже. Потому что не может не прино­сить свой дар тем, кто живет на родине его предков.

Анатолию Сергеевичу - низ­кий поклон от земляков за все, что он для нас делает. Новых успешных выступлений!

С надеждой на дальнейшее сотрудничество -

Елена КУРАШКИНА, ведущий библиотекарь Бобровинской библиотеки

P.S. Статья написана на ос­нове беседы с артистом Ана­толием Екадомовым.

Газета "Кораблинские вести"

17 ноября 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Касимов Бауровой Светланы Николаевны «Юбилейная» (горячая эмаль в бересте, плетеные изделия из бересты и соломки), приуроченную к 50-летию со дня рождения автора, которая является восьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», а также проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 60 работ, созданных мастерицей в разное время.

К участию в конкурсе приглашаются методисты, специалисты по работе с детьми, культорганизаторы, руководители детских клубных формирований.

Фестиваль будет проходить 14 апреля 2024 г. в Спасском районном Доме культуры.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области