Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Год кино 2016

От идеи до премьеры - всего три дня

В Клепиковском районе завершилась очередная смена межрегионального кинолагеря «Лучкино».

На базу отдыха «Ме­щера» приехали юные кинематог­рафисты из Клепиковского района, Москвы и Ряза­ни. Под руководством Пав­ла Морозова участники лагеря сняли короткомет­ражный фильм «Галя».

- Мы провели экспери­мент «Снимаем фильм за три дня», - говорит Павел Мо­розов. - Даже для взрослых киношкол эта задача крайне сложная. Мы никогда не име­ем домашних заготовок до начала лагеря. Идея и замы­сел фильма зарождаются на месте. В летних десятиднев­ных сменах после ознаком­ления с законами драматур­гии идея обычно появлялась на четвертый день. В этот раз мы должны были сочинить сценарий за полдня.

Слушатели получили за­дачу и разошлись творить. Через пару часов решили сузить зону поиска. Оста­новились на классических сценах - либо встреча, либо расставание.

Так появилось почти два десятка заявок, в одной из которых и было намечено зерно будущей истории.

Вторую половину дня потратили на кастинг и по­иск локации. Дети раздели­лись на три группы: творчес­кую (пишут сценарий), тех­ническую (снимают фильм), административную (ищут актеров, договариваются, организуют питание и т.д.).

- Следующий день начал­ся с неприятного сюрприза. Выяснилось, что заплани­рованное для съемки одно место не подходит, при­шлось срочно искать другое. Время поджимало. Да еще один из актеров опоздал. Из- за смещения графика и ко­роткого светового дня при­шлось снимать основную сцену фильма с искусствен­ным освещением, - продол­жает Павел Морозов.

Тонкости операторского дела и монтажа осваивались по ходу съемок и сборки фильма. Одна из традиций кинолагеря «Лучкино» за­ключается в том, что весь фильм от начала до конца делают его участники. На­ставники лишь организу­ют процесс и дают профес­сиональные советы. Вот и эта смена стала проверкой творческих способностей начинающих кинематогра­фистов. Ребята прошли ее достойно.

Вечером третьего дня, после занятий по операторс­кому делу и монтажу, лагерь выехал в город Спас-Клепики, где в районном ДК в при­сутствии зрителей и прессы состоялась премьера филь­ма «Галя».

Участников лагеря жда­ли заслуженные награды. Также был разыгран но­вейший смартфон от спон­сора лагеря - компании Micromax. Симпатичный гаджет достался одной из самых маленьких участ­ниц лагеря - Соне Путниковой. Оператор Света Ано­хина получила специальный приз от туркомпании IVC&HPA, участнику лаге­ря из Кораблинского райо­на Сергею Саликову вру­чили бесплатную путевку в будущую смену лагеря «Лучкино». Весь коллектив, трудившийся над создани­ем фильма, получил вос­торженные аплодисменты зрителей.

Напомним, что один из короткометражных филь­мов, «Брат», созданный «Лучкино», в этом году стал победителем фестиваля «Мы сами снимаем кино», проходившего в Москве и Сочи.

Особую благодарность организаторы смены выра­зили администрации Клепиковского района, благодаря которой 11 подростков му­ниципального образования смогли пройти образова­тельную программу лагеря.

Газета "Рязанские ведомости"

17 декабря 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

19 ноября 2017 года в 12.00 часов в Ряжском районном Доме культуры состоится  творческая встреча хореографических коллективов «Танцуй, Рязанщина!»

Областной конкурс  передвижных клубных учреждений «Российской глубинке посвящается»  проходит с февраля по ноябрь 2017 года.

О проведении VI Областной ассамблеи хоровой, ансамблевой и вокальной музыки «Рязанская хоровая осень», посвященной 80-летию образования Рязанской области

3 декабря 2017 г. г. Спасск

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области