Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Год кино 2016

ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

2016-й объявлен Годом кино. В этом году исполнился 121 год со дня изобретения кинематографа братьями Люмь­ер. А 27 августа будем отмечать 97-ю годовщину российского кино. Именно тогда в 1919 г. был подписан указ о национали­зации киноиндустрии. И вот уже почти век кино является неотъемлемой частью нашей жизни. Из них почти три с поло­виной десятилетия своей жизни я отдал служению этому виду искусства, работая в сельской местности киномехаником.

Недавно наш музей в Гурееве пополнился новым экс­понатом - 16-миллиметровым киноаппаратом «Украина» 1963 года выпуска. И нахлыну­ли воспоминания...

Киномеханик, особенно сельский, это связующее зве­но между режиссёром, актёром и зрителем. Многие старожилы помнят, как в тридцатые годы появились на селе первые ки­нопередвижки для показа фильмов в небольших залах, в отдалённых сельских районах, на полевых станах, в экспеди­циях. Кинопередвижки широко применялись и на фронтах Ве­ликой Отечественной войны.

Если не было клуба, то в деревне выбирался дом попро­сторнее, на стену вешалось до­мотканое полотно, зрители рас­саживались на чём могли. Ре­бята посильнее крутили дина­момашину - электричества во многих селах в то время еще не было. И вот на полотне вспы­хивали волшебные кадры филь­мов, порой без звука: «Волга- Волга», «Путёвка в жизнь», «Ве­сёлые ребята»... Они оставля­ли неизгладимый след в душах людей.

Мы могли не помнить ре­жиссёра или сценариста филь­ма, но того, кто демонстриро­вал фильм, знали все. Киноме­ханик был одним из уважаемых людей того времени, как учи­тель, библиотекарь, заведую­щий клубом, носителем куль­туры в массы. Это участники войны Пётр Смирнов из Спас- Клепиков, Дмитрий Мазанов из Гришина, Анатолий Ажнин из Тумы, Леонид Крутов из Го­лованова, Николай Брагин из Бусаева, Иван Сажин из Давы­дова, Василий Анютин из Лихунина. Все эти люди - спе­циалисты своего дела, заслу­жили благодарность зрителей того времени и, самое глав­ное, память.

В шестидесятые годы в районе стали появляться стаци­онарные установки, к сельским клубам пристраивали неболь­шие кинобудки. И сам киноме­ханик стал и пропагандистом, и кассиром. В конце шестиде­сятых - начале семидесятых в нашем районе было 72 сель­ских и два городских киноте­атра, сегодня - ни одного. Це­лью киномехаников было при­везти хороший фильм, чтобы зрители пришли, а финансо­вый план был выполнен. За­просы зрителей с каждым го­дом становились всё изыс­канней, да и появился конку­рент - телевидение. И энтузи­асты от кинематографа езди­ли в Спас-Клепики, в Касимов просить фильмы поинтереснее. Анатолий Николашкин, Иван Дубасов, Виктор Терентьев, Владимир Карюкин, Алексей Поседкин зани­мали первые места в област­ных соревнова­ниях, им при­сваивалось по­чётное звание «Отличник кинематографии».

С тех далёких пор кинотех­ника шагнула далеко вперёд.

В наше время компьютер и телевизор доступны всем. Но разве может домашний экран, какой бы он ни был большой, заменить чувство, которое ис­пытываешь, когда сидишь в зале перед широким экраном кинотеатра и почти реально ощущаешь наше российское приволье, синеву рек, голубиз­ну гор и неба!

Но кино не забыто. В рай­центре работает детская кино­студия. В преддверии нашего профессионального праздни­ка - Дня российского кино - поздравляю ныне здравству­ющих коллег. Доброго вам здо­ровья, труженики культуры!

P.S. У меня сохранился вы­пуск «Деревенской газеты» от 20 января 1929 года, издание Рязанского губернского коми­тета ВКП (б). Среди прочей ин­формации и такая: «Будем иметь своё кино».

Виктор КАСАТКИН

Газета "Новая Мещёра"

26 августа 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Бал в летнем клубе Дворянского собрания состоится 21 апреля 2024 г. в 12.00 на базе Рязанского областного научно-методического центра народного творчества (бывший летний клуб Дворянского собрания, улица Урицкого, 72).

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области