О правилах профилактики респираторных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области информирует, что текущий эпидемический сезон респираторных инфекций отличается сочетанной циркуляцией возбудителей негриппозной этиологии, вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Учитывая, что все возбудители передаются воздушно-капельным путем, существуют риск  одновременного заражения коронавирусной инфекцией, респираторной инфекцией и гриппом.

В настоящее время следует уделять особо внимание  правилам общественной и личной профилактики:

·                Чаще мойте руки. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

·                 Соблюдайте дистанцию и этикет.   Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Не прикасайтесь  руками к лицу, глазам, носу или рту.
Реже пользуйте общественным транспортом, не посещайте многолюдные места.

·                Защищайте органы дыхания с помощью маски.
Ношение масок ограничивается распространение вируса, снижает риск заражения!
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

- при посещении мест массового скопления людей, учреждений и организаций, торговых центров, магазинов, аптек, поездках в общественном транспорте и др.;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.

Важно правильно носить маску:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно прилегать к лицу, закрывать рот и нос;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;

- соблюдаете кратность замены маски – каждые 3 часа. Влажную или отсыревшую маску следует заменять немедленно;

- не используйте вторично одноразовую маску.

·               Содержите в чистоте свое жилище, рабочее место. Дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

·                Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте режим дня. Употребляйте  пищевые продукты богатые белками, витаминами и минеральными веществами. Занимайтесь физкультурой и спортом.

Организаторы выставки:  Министерство  культуры и туризма Рязанской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно – методический центр народного творчества».

Ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Рязанской области из фондов Рязанского областного научно-методического центра народного творчества сформирована из произведений, созданных авторами в разные годы XX - XXI вв. В экспозиции более 300 произведений декоративно-прикладного искусства: керамики, глиняной игрушки, резьбы по дереву, кружева, вышивки, ткачества, лоскутного шитья, текстильной куклы, бисероплетения, плетения из бересты, лыка, лозы и т.д.

Учредители:

Министерство культуры и туризма Рязанской области

Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области.

Организаторы:

ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей».

При участии:

МБУДО «ДШИ № 4 им. Е.Г. Попова» г. Рязани.

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

• Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

• Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

• ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

• ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

• МАУК «Дворец молодежи города Рязани».

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Министерство культуры и туризма Рязанской области;

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».