![]() |
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
![]() |
Нематериальное культурное наследие Рязанского края
Обрядовые песни в южноскопинской свадьбе сопровождали ключевые, наиболее значимые эпизоды ритуала. Речь идет о традиционной свадьбе десяти сёл, расположенных к югу от Скопина — на правом берегу реки Вёрды. Это сёла Секирино, Корневое, Пупки, Князево, Петрушино, Чулково, Дмитриево, Свинушки, Ермолово и Побединка.
В июне 2014 года состоялась однодневная экспедиция в село Чермные Кадомского района. От Лукина Василия Ефановича, 1939 год рождения, была записана информация о процессе приготовления лаптей к плетению. Особое место в системе жанров музыкальной традиционной культуры Скопинского района Рязанской области играют наигрыши. В экспедициях 2018 и 2019 года Российской академии музыки имени Гнесиных, совместно с сотрудниками Рязанского областного научно-методического центра народного творчества удалось встретить замечательного гармониста Дёмкина Александра Егорьевича (1964 г.р.), уроженца д.Свинушки Скопинского района Рязанской области. Святками называют время от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января). Ритуальное время между двумя этими праздниками чётко разделяется на два периода: от Рождества до Нового года и от Нового года до Крещения.
Появление семейно-бытовых обрядов предопределено циклом человеческой жизни. К ним относятся родинно-крестильный, свадебный, рекрутский и похоронный обряды. Пресвятая Троица празднуется православными в 50-й день после Пасхи, поэтому Троицу называют также Пятидесятницей. Троица завершает весенний цикл, и по прошествии следующего за ней петровского поста начинается новый – летний сезон.
Милославский район расположен в южной зоне Рязанской области. В 22 километрах от районного центра р. п. Милославское Рязанской области раскинулось старинное село Чернава. Оно располагается на юге Рязанской области, в древности здесь проживали вятичи. Русалки являются персонажами восточнославянской мифологии и одними из более вариативных образов народной демонологии. Русалкам посвящено множество рассказов и разнообразных быличек, дающих представление о появлении, характерных признаках и функциях данного персонажа. В общих представлениях, русалка – вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лес, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде [6]. Жизнь русских людей в далёком прошлом состояла из трудовых будней и праздников. В будни пахали, сеяли, жали, работали в мастерских, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство. Но наступало и время праздников – это было время отдыха, веселья, радости, когда люди чувствовали, что все они одна большая семья, все собираются за праздничным столом, все нарядно одеты и желают друг другу любви, счастья здоровья, хорошего урожая, добра в доме, покоя и веселья в сердце и душе. На территории всего Ухоловского района рязанской области (ранее Сапожковский уезд Рязанской губернии) распространён понёвный женский комплекс одежды, который состоит из понёвы, туникообразной рубахи, занавески, головного убора, украшений и сапогов. Но остановимся в этот раз мы на праздничном женском наряде села Дегтяные Борки Ухоловского района. |
Размер шрифта ААА
Архив материаловБлижайшие мероприятияСроки проведения конкурса (прием видеоматериалов) с 18 мая по 18 июня 2022 года.
Учредители фестиваля: Министерство культуры и туризма Рязанской области; Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» Кинфестиваль проводится 15-17 сентября 2022 года. Нацелен на поддержку и развитие любительского кинотворчества, создание площадки для общения и обмена опытом между авторами любительских и профессиональных фильмов, вызвать интерес к теме дружбы в современном обществе, привлечение внимания туристов к Рязанской области, новое осмысление творчества поэта Сергея Есенина. |
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |