Всероссийские фестивали, конкурсы и смотры

Международный сельский фестиваль народного юмора «Киндасово»

Международный сельский фестиваль народного юмора «Киндасово» ежегодно проводится на территории Пряжинского национального муниципального района Республики Карелия с 1986 года.

В основу фестиваля легли материалы, собранные на территории Пряжинского района, д. Киндасово: байки, анекдоты, небылицы о незадачливых жителях деревни. Юмористические бытовые сказки пользуются большой популярностью у многих народов. Часто их героями являются жители какого-нибудь реально существующего селения. У русских - это пошехонцы, у болгар -  габровцы, у шведов -  жители местечка Седерталь близ Стокгольма,  в Финляндии героями подобных сказок были обитатели Хеме, а в Карелии - это традиционно киндасовцы.

В день фестиваля проходит народное гуляние, звучат шутки, анекдоты. В центре деревни развертывают свои палатки мастера прикладного искусства. Гости соревнуются в скоростном поедании блинов, отдыхающих развлекают многочисленные творческие коллективы. Каждый может стать участником весёлых розыгрышей и конкурсов, погрузиться в атмосферу сельской жизни. В разные годы участниками фестиваля были юмористы из Габрово, Удмуртии, Литвы, Финляндии. Своё творчество дарили зрителям Ефим Шифрин и Игорь Маменко.

Учредители  фестиваля.

·Администрации Пряжинского национального муниципального района;
·Администрация Пряжинского городского поселения

При содействии:
·Государственного комитета по вопросам национальной политике и связям с религиозными объединениями.
·Министерства культуры Республики Карелия.

Цели и задачи фестиваля.

·Сохранение и популяризация народной культуры;
·Установление творческих контактов с российскими и международными центрами юмора, обмен опытом;
·Предоставление возможности творческого самовыражения самодеятельным, профессиональным коллективам в т.ч. театральным, фольклорным, хоровым, хореографическим,  через юмор, сатиру, смех.

Место и время проведения фестиваля.

Республика Карелия, Пряжинский национальный муниципальный район, д. Киндасово
19 июня 2011 г.

Фестиваль проходит в один день.

Программа:

9.00 – открытие «Киндасовской таможни»
10.00 – начало работы площадок фестиваля
12.00 – работа «Центральной поляны»
14.00 – розыгрыш «Счатливый билет»
15.00 – работа площадок фестиваля
18.00 – закрытие фестиваля

II. Условия и порядок проведения фестиваля.

1. В фестивале могут принимать участие различные творческие коллективы и солисты, работающие в жанре народного юмора (театральные постановки, игровые программы, танцы, песни, народные анекдоты, байки…)
2. Каждый участник фестиваля должен подготовить две программы: короткую -  5-7 мин. и основную, продолжительностью15-20 мин.
3. В рамках фестиваля проходит демонстрация необычных костюмов «Большая мода маленькой деревни». Театры мод и пр. коллективы могут представить на фестивале коллекцию одежды из нетрадиционных материалов (полиэтилен, бумага, пластик, металл и т.д.)
4. Возраст участников фестиваля не ограничен.
5. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 мая 2011 г. В заявке в свободной форме необходимо указать:
·название коллектива и его краткую творческую характеристику,
·ФИО руководителя,
·звания, награды (если таковые имеются),
·почтовый и электронный адреса,  телефон направляющей организации,
·Краткое описание основной и короткой программы,
·Фото и видео материалы коллектива (приветствуются)
·Необходимое оборудование, реквизит,
·Потребность в проживании на территории Пряжинского национального муниципального района.

III. Награждение.

Участники фестиваля награждаются дипломами и памятными подарками.

IV.  Финансовые условия проведения фестиваля.

·Оплата расходов по проезду до места проведения фестиваля за счет направляющей стороны.
·Участники фестиваля вносят организационный взнос в размере 500 руб. с каждого участника. Средства направляются на организацию проживания, питания, автобусного сопровождения участников. Размещение участников фестиваля будет осуществляться в гостевых домах, расположенных в живописных лесных уголках Пряжинского национального района в радиусе до 20 км. От фестивальной деревни. А также комфортабельной гостинице в 2-х, 3-х, 4-х местных номерах, расположенной в районном центре в 10 км. от фестивальной деревни.
·В случае если пребывание на фестивале не предполагает проживание на территории Пряжинского национального муниципального района, организационный взнос с участников фестиваля не взимается.
·Питание всех участников в день фестиваля осуществляется за счёт принимающей стороны. Гостям будут предложены блюда национальной кухни: уха из форели, чай, карельские пироги.

V. Координаторы фестиваля

Толмачёва Юлия Сергеевна – начальник отдела культуры Администрация Пряжинского национального муниципального района, Адрес: 186120 п. Пряжа, ул. Советская, д.61,

тел. 8 (81456) 31274, тел./факс 8 (81456) 31208

С дополнительной информацией о фестивале можно познакомиться на сайте http://pryazha.karelia.info в разделе культура, районные праздники.

Скачать Положение

Архив фестивалей и конкурсов