IV областной фестиваль национальных культур «Многоликая Россия»

В соответствии с приказом директора Рязанского областного научно-методического центра народного творчества за № 57 от 11.09.09, 27 сентября 2009 г. на базе ОНМЦ состоялся IV областной праздник национальных культур «Многоликая Россия».

Его организовали и провели: Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества при участии администрации г. Рязани и межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе», районных, городских управлений, отделов культуры муниципальных образований. Основные цели проекта: совершенствование деятельности клубных учреждений по организации социально-культурных мероприятий для различных групп населения, культурном и творческом объединение людей различных национальностей, проживающих в одном регионе, знакомство с традициями и обычаями различных культур, предоставление возможности творческого самовыражения носителей культур различных этносов, населяющих Рязанскую область.

В праздничном мероприятии участвовали любительские коллективы и отдельные исполнители, мастера прикладного творчества, мастера-кулинары из 11 муниципальных образований Рязанской области, в т.ч. из Ермишинского, Захаровского, Милославского, Михайловского, Путятинского, Новодеревенского, Ухоловского, Рыбновский, Рязанского, и г. Касимова, г.Рязани. Город Рязань представляла межнациональная ассоциация «Мы разные и мы вместе».

С целью подготовки областного праздника с 22 по 24 сентября 2009 г. были проведены тематические консультации по подбору репертуара для творческих коллективов и отдельных исполнителей, в них приняло участие 15 исполнителей, руководителей национальных самодеятельных коллективов, мастеров, клубных работников.

Все коллективы, исполнители, мастера, которые приехали на праздник, являются активными участниками самодеятельности учреждений культуры области, с успехом выступают на праздничных мероприятиях, фестивалях, смотрах у себя на местном и районном уровне, многие являются лауреатами и дипломантами областных и Всероссийских фестивалей, конкурсов. Следует учитывать, что если люди разных национальностей являются постоянными участниками самодеятельных коллективов различных жанров, учреждений культуры области, то значит, они полностью адаптировались к местным условиям и традициям, и также считают себя рязанцами.

Областной праздник проходил по двум номинациям: «Восьмое чудо света» выставка народных промыслов и национальной кухни, которую представляли мастера—прикладники из Рязанского, Михайловского районов и объединенная выставка мастеров межнациональной ассоциации «Мы разные и мы вместе». Здесь также была представлена национальная кухня народов, проживающих в Рязанском крае: русская, татарская, украинская, мордовская, таджикская, еврейская и т.д.

В праздничном концерте «Рязанское раздолье» выступили русские фольклорные коллективы из Ухоловского и Рязанского районов, татарский фольклорный ансамбль «Сабантуй» из Ермишинского района, солистка — исполнительница татарских народных песен Зульфия Мамедова из Милослаского района, Анна Матвеева — солистка, исполнительница якутских народных песен, Зинаида Байкина и фольклорный коллектив из Рыбновского района, украинка Елена Мурзина из Милославского района, кореец Альфред Ли и многие другие. Также в программе праздника прозвучали народные казачьи песни в исполнении народного вокального ансамбля «Сударушка» (рук.Н.Бакутова) Захаровского ЦДК и народного ансамбля «Русская песня» (хормейстер А.Надейкин) Окского ПДК Рязанского района.

Около 150 участников самодеятельных коллективов, представители 16 национальностей (русские, мордва, татары, таджики, корейцы, немцы, армяне, украинцы, евреи, эвенки, афганцы, киргизы, азербайджанцы, чеченцы, ингуши и узбеки) представляли свое творчество в номинациях праздника. Это подчеркивает важность и актуальность мероприятий, направленных на сохранение традиций и обрядов народов, проживающих на территории Рязанского края.

В связи с этим, управлениям (отделам) культуры на местах, клубным работникам, следует уделять более пристальное внимание работе с национальными коллективами и отдельными исполнителями, более тщательно подходить к подбору репертуара (отдавать приоритет национальным номерам), к подбору костюмов и музыкальных инструментов. Тогда, каждый коллектив или исполнитель приобретет только ему присущее, неповторимое лицо, что в свою очередь будет полнее отражать многонациональный характер Российской Федерации и Рязанской области.

22 апреля  2018 г. в 12:00 часов  в  Рязанском областном научно – методическом центре народного творчества состоится танцевальная гостиная «Хоровод под названьем «Берёзка».

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 240-летию Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

19 мая 2018 г. в 12.00 в историко-культурном, природно-ландшафтном музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» состоится V Областной народно-православный праздник фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской», который проводится Министерством культуры и туризма Рязанской области, Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества, Администрацией  МО – Кораблинский муниципальный район Рязанской области, отделом культуры муниципального образования – Кораблинский муниципальный район Рязанской области, историко-культурным, природно-ландшафтным музеем-заповедником «Усадьба С.Н. Худекова».

Праздник проводится на территории с. Новосёлки Рыбновского района Рязанской области 19  мая 2018 года  в  12.00 часов.

Учредители  фестиваля:  Министерство  культуры  и туризма  Рязанской  области; Государственное  бюджетное  учреждение культуры Рязанской  области «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества»