Областная акция передвижных клубных учреждений «Мы помним - мы гордимся!»

Состоялось подведение итогов областной акции передвижных клубных учреждений «Мы помним – мы гордимся», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта дата - особая в истории нашего государства. На протяжении 65 лет она является ярким свидетельством высочайшего мужества советского народа, уникального единения усилий фронта и тыла перед лицом жестокого врага. Истинным примером стойкости и любви к Родине стали сотни опаленных войной судеб жителей Рязанской области. Вместе со всей страной рязанцы преодолевали тяжелейшие испытания, сохраняя веру в Победу. В юбилейный для нашего народа год мы с особой гордостью чтим рязанцев - фронтовиков и тружеников тыла, которые ценой невероятных усилий выдержали выпавшие на них испытания. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Сегодня наши защитники сами нуждаются в заботливом отношении потомков. Поэтому на современную молодёжь ложится огромная ответственность – окружить ветеранов вниманием, сделать их жизнь максимально комфортной и спокойной.

Сегодня передвижные клубные учреждения в области- не только центры общения, но и центры гражданско-патриотического воспитания населения, особенно детей, подростков и молодежи, пропаганды здорового образа жизни, сохранения и развития нематериального культурного наследия, организации культурного  досуга населения.

В юбилейном году в области проводилась акция памяти передвижных клубных учреждений  «Мы помним – мы гордимся!», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Акция была направлена на  воспитание у молодого поколения уважения к воинской славе и памяти героев, оказание моральной поддержки, а также дани памяти погибшим в войне, пропаганду лучшего опыта работы автоклубов по поиску и популяризации актуальныхформ организации досуга ветеранов войны, тружеников тыла.

Творческие коллективы могли заявить себя на участие в любой из номинаций: «Нам завещано память сберечь» - фрагмент  мероприятия в память о погибших в Великой Отечественной войне,  вечера памяти, литературно - музыкальные композиции, тематические вечера, «И выстояли и победили» - в этой номинации творческие коллективы передвижных клубных учреждений чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, проводили благотворительные акции, праздники сел, деревень, улиц с чествованием героев войны.

Начиная с февраля месяца передвижные клубы, творческие коллективы культурно – досуговых учреждений  принимали самое активное участие в организации и проведении разнообразных мероприятий в рамках этой акции.

В областной акции «Мы помним - мы гордимся» приняли участие все передвижные клубы области. Автоклубы из Михайловского, Новодеревенского, Пителинского, Рыбновского, Ермишинского, Захаровского, Рязанского, Скопинского, Шиловского, Сараевского, Старожиловского, Шацкого, Сапожковского, Касимовского районов   представили в  организационный комитет видеофильмы, слайд - фильмы, фотоальбомы и  сценарный материал. Выступления были насыщенными и разнообразными. В основе всех программ прослеживалась безграничная любовь и уважение к ветеранам, труженикам тыла, к жителям малых деревень. «Праздник деревни Ташенька» (Касимовский район), «Праздник малой деревеньки Перекаль» (Рыбновский район), «День малого села и малой деревеньки» (Михайловский район),  «Памяти павших, во славу живых» (Ермишинский район) - эти программы, автоклубы посвятили истории малых деревень и землякам прошедших  тяжелые годы войны.

Автоклубы Старожиловского района организовали районный автопробег «Памяти нашей священный огонь», который проводился с целью формирования у молодого поколения чувства гордости за свою Родину и уважения к участникам Великой Отечественной войны, сохранения памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

Автоклубы Рязанского, Сараевского, Новодеревенского, Сапожковского, Захаровского, Скопинского, Шиловского, Пителинского, Шацкого районов представили литературно-музыкальные и  театрализованные представления, с активным участием коренных жителей, героев Отечественной войны, тружеников тыла  и гостей праздника. Эти праздники надолго запомнятся жителям сел.

1 ноября 2010 года в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялось подведение итогов акции «Мы помним – мы гордимся», организационный комитет просмотрел представленные программы и определил победителей областной акции. В номинации «Нам завещано память сберечь» лауреатами 1,2,3, степени стали передвижные клубные учреждения Старожиловского района (зав. Молчанов С.Г., Перевезенцева Л.В.), Новодеревенского района (зав. Райкова Н.В., Аксенова Е.С., Тяглик К.В.), Пителинского района  (зав. Комаров М.С.). В номинации «И выстояли и победили» дипломами 1,2,3, степени награждены автоклубы Михайловского района (зав. Зайцева Г.В.), Скопинского района (зав. Лавыгина А.М.), Рязанского района (зав. Соловьева Е.А.), Ермишинского района (зав. Солдатова Н.Л.), Рыбновского района (зав. Рябых Г.Г.), дипломами «За активную военно-патриотическую работу» удостоены автоклубы Шиловского района (зав. Колупаева О.Н.), Сапожковского района (зав. Цуркан В.А.), Шацкого района (зав. Чикурова Т.Н., Романова Л.И.), Сараевского района (зав. Балдина Г.А., Холкина Т.В.), Захаровского района (зав. Шамардина С.А.), Касимовского района (зав. Лоханов Н.).

Подводя итоги, следует отметить, что автоклубы области проводят большую работу по патриотическому воспитанию, сохраняют и развивают традиции предков, историю малых деревень. Автоклубы выполняют неоценимую миссию по повышению качества жизни сельских жителей малонаселенных деревень. Мы должны знать и помнить, что именно в малых селах и деревнях корни нашей необъятной России. Дети и внуки победителей должны так же крепко любить Отчизну, хранить традиции и всегда помнить о беспримерном подвиге своего народа.

20 июня в 12.00 на базе Малинищинского КСЦ Пронского района состоится выездной семинар-лаборатория на тему: " Социо-культурная и информационная деятельность сельских культурно-досуговых учреждений. Современный имидж клуба".

Конкурс проводится 29 июня 2018 года на базе МБУ «Муниципальный культурный центр» (Рязанская область, г.Сасово, мик-он «Северный» д.57).

По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка с 1 сентября по 21 октября 2018 года в Рязани пройдет Третий областной фестиваль-конкурс духовной поэзии.

Положение о проведении V Областного конкурса семейного творчества "Планета семья"