Дело государственной важности

В регионе продолжается работа по совершенствованию официальной символики.

Ею уже 15 лет занимается Геральдический совет при Губернаторе области. К этой дате было приурочено очередное заседание органа.

Главными задачами геральдической политики в регионе на сегодняшний день являются сохранение исторических традиций, упорядочение использования официальных символов области. Об этом заявил, открывая заседание, председатель совета, Вице-губернатор Сергей Филимонов.

Заслуженный работник культуры РФ, неизменный член совета с 1997 года Вячеслав Коростылев напомнил о том, какая работа была сделана за прошедшие годы. По его словам, начинать приходилось с нуля, но благодаря тесному сотрудничеству с Геральдическим советом при Президенте РФ в очень сжатые сроки была разработана стройная система муниципальных гербов, а рязанский опыт был рекомендован как образец для других субъектов. Особый вклад в возрождение геральдики в области внес член Геральдического совета при Президенте РФ, заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко.

«Это очень серьезная работа, и важно, что мы ее продолжаем», – отметил Сергей Филимонов. Особое внимание, добавил он, уделяется сегодня тем муниципальным образованиям, у которых еще нет своего герба.

За последние годы советом подготовлена к изданию книга об официальной символике региона, выпущено два номера «Вестника Геральдического совета». На осень намечено проведение четвертой геральдической конференции.
«На апрель выпала и еще одна значимая дата, – заметил Вячеслав Коростылев, возглавляющий Ассоциацию почетных граждан г. Рязани и Рязанской области, – 180 лет назад, в 1832 году, в России было введено звание «Почетный гражданин».

Сейчас в областном центре живут и работают 36 почетных граждан г. Рязани. Всего же этого звания с 1975 года удостоились 58 рязанцев. «Нам нужно говорить об этих людях, использовать их опыт, рассказывать об их заслугах перед городом, областью молодому поколению. Это входит в число наших основных задач», – подчеркнул Сергей Филимонов.

Татьяна Железнова