Значит, песня сложена про жизнь.

О.А. Анофриев

Анатолий Спиридонович Ермаков

Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Тихой, задушевной красотой наделила наш край природа. Среди простора лесов и лугов главной в истинно русском пейзаже является красавица Мокша с её живописными притоками. В этом поэтичном краю жили и живут люди, кровно связанные с родной землёй, украшающие её своим трудом, обогащающие её культурное наследие.

18 июня 2021 года Ермакову Анатолию Спиридоновичу, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, должно было бы исполниться 73 года. На весь Рязанский край прославился он своим талантом гармониста, а уж родные кадомчане с искренней любовью вспоминают переливы баяна в руках Ермакова.

Родился Анатолий Спиридонович в 1948 году  в поселке Муханов на самой границе с Мордовией. В 1956 году семья переселилась в село Алексеевка Темниковского района, что находится в Мордовии. Места здесь очень живописные, исторические. Село Алексеевка находится неподалеку от старинного городка Темников и Санаксарского мужского монастыря, с которым связано имя адмирала Федора Ушакова.

По словам  матери, он взял гармонь в руки чуть ли не в два с половиной  года. В 1950 году на Барашеве (это лесхоз в Мордовии, относился к Темлагу) еще работали пленные немцы, строили «усы» - узкоколейки для вывоза леса к пристаням или дорогам. Мама Анатолия, Евдокия Ивановна, за хлеб выменяла для сына первый музыкальный инструмент. На маленькой  немецкой гармошке мальчик научился играть простую мелодию. Потом поменяли гармошку, и к пятилетнему дню рождения мама решила подарить сыну настоящую гармонь. Очень быстро научился играть «Барыню», «Русского» и другие народные мелодии.

Мальчишка с гармошкой удивлял всех своей игрой, своим талантом. В 14 лет он твердо решил, что освоит этот инструмент профессионально.  В 16 лет ему купили баян, и он самостоятельно осваивал его.

Учась в 10 классе, вечерами работал воспитателем в ремесленном училище. После школы поступил в Саранское музыкальное училище. Закончить училище не удалось – прямо с первого курса в 1967 году его взяли в армию. Нёс воинскую службу в Одессе, в авиационной части. Но и в армии он не расставался с баяном. Каждое мероприятие проходило с участием Анатолия Ермакова.

16 мая 1971 года, когда демобилизовался, началась трудовая деятельность Анатолия на кадомской земле. После армии начал работать в Заулках художественным руководителем, куда переехала и вся его семья. Быстро стал любимцем всего коллектива художественной самодеятельности и сельчан.

В 1975 году он заочно окончил Рязанское областное училище культуры. В 1979 году была поездка в Болгарию на встречу музыкальных коллективов по программе культурного обмена. Рязанцы давали в день не один концерт. Анатолий Спиридонович побывал на Всесоюзных фестивалях народного творчества: в Куйбышеве (1973 г.), в Рязани и Владимире  (1998 г.), откуда приезжал с дипломами лауреата.

Он, как и его ровесник, Геннадий Заволокин, умел играть не только на гармони и баяне, но и на домре, гитаре и даже на трубе исполнял «Неаполитанский танец» Чайковского. У него всегда был зрительский успех, его любили и благодарили за мастерское исполнение. Анатолий Ермаков покорял сердца людей не только хорошей техникой игры, но и своей особой манерой. В каждой его мелодии чувствовалась жизнь.

Анатолий Спиридонович Ермаков написал много песен на стихи известных русских и местных поэтов, вот некоторые из них: «Любимая родина» и «Возьмите меня на охоту» на стихи Валерия Бушенкова (село Восход Кадомского района), «Песня о маме» на слова Виктора Тимошкина (село Енкаево Кадомского района), «Песня о Кадоме», «Играй, баян», «Заулочки, Заулки» Александра Верхотурова (посёлок Кадом).

В 1998 году за многолетний вклад нашего земляка в сохранение русских песенных традиций отмечен государственной наградой, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

За 50 лет в профессии он работал со всеми поющими коллективами Кадомского района: с самобытными фольклорными ансамблями кадомских сёл Заулки, Кочемирово, Восход, Енкаево и Кущапино, с колхозными хорами, с хором швейной фабрики и райпо, с хором ветеранов войны и труда, с эстрадным ансамблем «Отчий дом» и народным ансамблем русской песни «Родничок». Его коллективы получили множество областных, зональных, республиканских дипломов, а сам Анатолий Спиридонович был награжден множеством  дипломов, грамот, благодарственных писем. Но он всегда считал, что не в наградах смысл его жизни.

Главная заслуга Анатолия Ермакова на родной кадомской земле в том, что он терпеливо и щедро открывал людям душу русской песни. Песня радует человека, возвышает его и, конечно, пробуждает самое лучшее в людях любого возраста. Кочемировские женщины говорят: «С Ермаковым сумеет спеть и глухой, и слепой…» Это потому, что его баян всегда точно подскажет, выведет за собой, если нужно – подождёт, если исполнитель поспешил – баян так умело догонит, что никто не заметит ошибки непрофессионального пения. Когда его слушаешь, то понимаешь, что значит выражение: «Песня льётся».

26 сентября 2020 года Анатолий Спиридонович безвременно покинул нас, оставив уникальный след в культурной жизни Кадомской земли и всего Рязанского края.  Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Анатолий Ермаков и Вера Кураева
Анатолий Ермаков и хор райпо на сцене Кадомского РДК
Анатолий Ермаков (слева), Валерий Бушенков (солист) и народный фольклорный ансамбль Восходского СДК Кадомского района
Анатолий Ермаков, 1970 год
Анатолий Ермаков, Николай Марухин и Михаил Савушкин
Анатолий Ермаков с народным хором Кадомского РДК
Анатолий Ермаков, 1972 год
Анатолий Ермаков (третий слева) с народным ансамблем «Родничок» Кадомского РДК на праздновании 100-летия со дня рождения Сергея Есенина в Константиново

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.