Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества. Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию тематическую фотовыставку из фондов МБУК ИТМК «Музей обороны и тыла» Рыбновского района «История трудового подвига. Страницы биографии Д.М. Гармаш», которая является двадцать первым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию выставки вошло более 20 работ из фондов музея.

Родилась Дарья Матвеевна Гармаш 21 декабря 1919 года в селе Старое Ирклиевского района Киевской (ныне Черкасской) области Украины в многодетной крестьянской семье.

В 1932 году мать Дарьи Матвеевны с детьми  перебрались к старшему сыну в Рыбновский район Рязанской области, где Даша после окончания 6-ти классов Глебковской школы стала работать в колхозе сначала звеньевой, а в 15 лет возглавила полеводческую бригаду.

Воодушевлённая призывами знаменитой трактористки Паши Ангелиной, Д.М. Гармаш в 1936 году на отлично окончила курсы трактористов при Рыбновской машинно-тракторной станции (далее-МТС).

В 1938 году семья Гармаш переехала в село Баграмово – центральную усадьбу Рыбновской МТС, где Дарья начала работать в бригаде А.И. Щелкунова. В 1939 году она без отрыва от работы окончила Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства.

В 1941 году Д.М. Гармаш принимает бригаду А.И. Щелкунова, назначенного старшим механиком МТС. В 1942 году она выступила инициатором соревнования женских тракторных бригад в СССР, взяв на себя высокие обязательства: ударно провести первый военный сев, сэкономить горючее для машин и танков фронта.  В итоге бригада в 1942г. заняла 1 место во Всесоюзном Социалистическом  соревновании  3 486    женских тракторных бригад, выполнив план на 256%. Бригаду наградили премией Наркомзема и вручили переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ

Все годы войны бригада Дарьи Гармаш занимала 1 место, удерживая переходящее Красное Знамя, которое в 1946 году было навечно оставлено на хранение в передовой бригаде. Сейчас это знамя находится в Музее современной истории России (бывший Государственный музей Революции СССР) в Москве.

В 1946 году Дарья Матвеевна была удостоена Сталинской премии третьей степени за коренное усовершенствование методов эксплуатации колёсных тракторов, обеспечивших пятикратное увеличение сезонной нормы тракторов при большой экономии горючего и при высоком качестве работ.

Свою производственную деятельность Д.М. Гармаш умело сочетала с активной партийной и общественной работой.

Член ВКП (б)/КПСС с 1943 года. В 1945 г. она принима­ла участие в работе 1-го Всемирного конгресса женщин в Париже, являлась депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов (1946-1958), делегатом III Всесоюзного съезда колхозников; делегатом XIX, XXIV, XXV съездов КПСС. В течение многих лет она входила в состав Рязанского обкома и Рыбновского райкома партии, была депутатом районного и областного Советов народных депутатов.

В 1951 году Д.М. Гармаш была назначена на должность директора Рыбновской МТС.

В 1958 году ей было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Гармаш Дарья Матвеевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году Д.М. Гармаш был вручен почетный приз имени Паши Ангелиной.

Много сил она отдавала общественной работе, способствовала эффективному строительству жилого фонда в селе Баграмово, Дома культуры и торгового центра, проведению реконструкции начальной Баграмовской школы, которая с 1963 года стала восьмилетней. В 1979 году в селе был открыт первый в районе ведомственный детский сад «Солнышко».

Д.М. Гармаш награждена орденом Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

Скончалась 1 июля 1988 года в Баграмово, похоронена в селе Горяйново Рыбновского района Рязанской области.

Подвиг женщин-трактористок в тылу увековечен в памятнике, воздвигнутом в 1973г. рядом с федеральной трассой Москва-Рязань близ д. Баграмово. На постаменте установлен трактор «Универсал-2».

Тематическая фотовыставка из фондов МБУК ИТМК «Музей обороны и тыла» Рыбновского района «История трудового подвига. Страницы биографии Д.М. Гармаш», которая открыла свои двери 17 ноября 2021 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72, продлится до 3 декабря  2021 г. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией открытие выставки прошло в камерном формате. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав отделом ОНМЦ НТ, тел.: 25-26-97

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.