Российская детская фольклорная Ассамблея

С 19 по 21 мая 2023 года в рамках творческого проекта «Народное творчество – детям» в г. Рязани состоялась Российская детская фольклорная Ассамблея. В которой приняли участие детско-юношеские фольклорные коллективы и исполнители-солисты (260 человек) из 12 регионов Российской Федерации: Республики Крым, Республики Марий Эл, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Московской, Рязанской областей, г.г. Севастополь и Москва.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в рамках национального проекта «Культура».

Организаторы:

• ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова»;
  • Министерство культуры Рязанской области;
  • ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;
  • Автономная некоммерческая организация «Центр развития творческой инициативы «Разноцветье».

Российская детская фольклорная Ассамблея – представительный форум юных хранителей старинных песен, танцев, игр, национальных обрядов и обычаев России. Основными задачами Ассамблеи является сохранение и популяризация народных обычаев, обрядов, музыкальной, инструментальной, танцевальной культуры народов России; выявление и поддержка самобытных фольклорных коллективов, одаренных солистов-исполнителей; стимулирование деятельности и развитие сети детских фольклорных коллективов, школ и студий как одной их важных форм сохранения и популяризации культурных традиций народов России, а также знакомство с перспективным опытом работы, оказание методической помощи руководителям фольклорных объединений.

Во время проведения Ассамблеи участников ждала насыщенная и интересная программа.

В первый же день, после торжественного открытия руководителей коллективов ждал мастер-класс от Александра Контеева– мультиинструменталиста, преподавателя, концертмейстера фольклорного ансамбля «Веретенце» ГБОУ ДО «Дворца творчества детей и молодежи «На Стопани» (г. Москва), члена Федерального учебно-методического объединения учителей дополнительного образования. На мастер-классе руководители успели познакомиться с духовыми инструментами, изготовленными из стеблей растений, узнали новые методы развития у детей навыков импровизации и совершенствования чувства ритма.

Но и юные участники решили не отставать от своих педагогов и с удовольствием обменялись опытом в познании фольклорных игр и танцев на вечёрке, прошедшей у стен Рязанского областного научно-методического центра народного творчества. Нельзя оставить без внимания, что самым ярким впечатлением для участников на вечёрке стало знакомство с играми с. Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области, показанные коренным жителем села Чертовым Фёдором Григорьевичем.

На второй день конкурса – 20 мая 2023 года – прошли конкурсные прослушивания в номинациях «сольное пение» и «ансамблевое пение» на сцене Рязанского научно-методического центра народного творчества, а вечером все участники вновь встретились, но уже в стенах Областного театра драмы на торжественном закрытии, церемонии награждения и заключительном концерте участников Российской детской фольклорной Ассамблеи. Поздравить участников с завершением такого волнительного момента в их жизни, как Ассамблея пришла министр культуры Рязанской области Марина Владиславовна Кауркина.

И в завершении конкурса 21 мая руководители коллективов вновь встретились с членами жюри на творческой лаборатории, где обсуждались не только сами конкурсные выступления, но современные методы работы с детскими фольклорными коллективами, направленные на улучшение вокальных навыков у участников коллективов.

Состав жюри Российской детской фольклорной Ассамблеи:

Чабан Светлана Николаевна – профессор кафедры народного пения ФГБОУ ВО «Орловский государственный институт культуры», руководитель фольклорного ансамбля «Каравай» БУКОО «Орловская государственная филармония», заслуженный работник культуры РФ – председатель жюри;

Сухова Светлана Валентиновна – художественный руководитель Рязанского Государственного академического русского народного хора им. Е.Г. Попова ГАУК «Рязанская областная филармония», преподаватель предметно-цикловой комиссии «Сольное и хоровое народное пение», художественный руководитель народного хора ГАПОУ «Рязанский музыкальный колледж им Г. и А. Пироговых», заслуженный работник культуры РФ;

Кольцова Надежда Васильевна – руководитель театра народной песни «Узорочье» МБУК «Муниципальный культурный центр города Рязани», почётный работник среднего профессионального образования РФ;

Рогачева Лидия Геннадьевна – хормейстер, заведующий отделом народно-певческого искусства ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова»;

Контеев Александр Петрович – мультиинструменталист, преподаватель, концертмейстер фольклорного ансамбля «Веретенце» ГБОУ ДО «Дворца творчества детей и молодежи «На Стопани», член Федерального учебно-методического объединения учителей дополнительного образования, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

По итогу конкурсных прослушиваний членами жюри было принято решение не присуждать в номинации «ансамблевое пение» степеней, а наградить всех участников почётными званиями «лауреат» и «дипломант» Российской детской фольклорной Ассамблеи. Все участники были награждены памятными подарками и дипломами.

Номинация «сольное пение»

ЛАУРЕАТ I СТЕПЕНИ

Зайцева Арина

МБУДО «Детский Дом культуры», г. Тольятти Самарской области

Руководитель Богоявленская Вероника Николаевна

Концертмейстер Лаврентьев Михаил Александрович

Коссек Алика

ГБОУДО г. Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества»

Руководитель Сагань Галина Васильевна

ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ

Дележанов Давид

ГБУДО г. Москвы «МГДШИ «Измайлово», сп «ДМШ В.И. Сафонова»

Руководители Максимова Татьяна Юрьевна, Колтко Наталия Иосифовна, концертмейстер Новиков Александр Николаевич

Новикова Елена

МБУДО «ДШИ № 7 им. Ю.Н. Холопова» МО – ГО г. Рязань Рязанской области

Руководитель Матыгина Оксана Владимировна, концертмейстер Сычев Дмитрий Александрович; хореограф Бойко Владимир Данилович

Агапов Илья

МБУДО «ДШИ № 9» МО – ГО г. Рязань Рязанской областиРуководитель Агапова Раиса Сергеевна

Шохина Мария

МБОУ ДО ДЮЦ «Звёздный» г. Пензы

Руководитель Шутова Нина Дмитриевна

Агаповы Артём и Илья

МБУДО «ДШИ № 9» МО – ГО г. Рязань Рязанской области

Руководитель Агапова Раиса Сергеевна

ЛАУТЕАТ III СТЕПЕНИ

Михайлова Маргарита

МБУДО «Детская школа искусств № 4 им. Е.Г. Попова» МО – ГО г. Рязань Рязанской области

Руководитель Щетинина Анна Сергеевна, концертмейстер Кудинов Владимир Владимирович

Номинация «Ансамблевое пение»

ЛАУРЕАТЫ

Детский фольклорный ансамбль «Ладушки-Потешки»

МБУДО «Детская школа искусств № 15 им. Л.Л. Христиансена», г. Саратов

Руководитель Пиганова Алевтина Владимировна, концертмейстеры Бойко Сергей Петрович, Тагаймурадов Артём Маратович

Образцовый ансамбль народной песни «Прялица»

МБУДО «Детский Дом культуры», г. Тольятти Самарской области

Руководитель Богоявленская Вероника Николаевна, концертмейстер Лаврентьев Михаил Александрович

Московский городской творческий коллектив фольклорный ансамбль «Рада»

ГБУДО г. Москвы «МГДШИ «Измайлово», сп «ДМШ В.И. Сафонова»

Фольклорный ансамбль «РАдоница»

ГБУ РК «Дом дружбы народов», г. Симферополь

Руководитель Полетнева Алёна Николаевна

Образцовый коллектив Пензенской области – фольклорный ансамбль «Росиночка» МБОУ ДО ДЮЦ «Звёздный» г. Пенза

Руководитель Шутова Нина Дмитриевна

Образцовый детский коллектив Московской области – фольклорный ансамбль «Колокольцы»

МУК «ЦТРКЮП «Истоки», МО – ГО Подольск Московской области

Руководитель Бессонова Елена Владимировна

Образцовый ансамбль народной песни «Калинка»

ГБОУДО г. Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества»

Руководитель Сагань Галина Васильевна

Фольклорно-этнографическая студия «Коляда»

ГБОУ ДО ЦВР «На Сумском», г. Москва

Руководитель Поповская Анна Владимировна, концертмейстер Поповский Павел Сергеевич, консультант Чертов Фёдор Григорьевич

Вокальная группа детского образцового ансамбля «Узоры»

ГБУДО РМЭ «Детская школа искусств «Лира», г. Йошкар-Ола

Руководитель Речкина Ангелина Сионьевна, преподаватель по вокалу Орлова Снежана Юрьевна, концертмейстер Речкин Сергей Владимирович

Образцовый фольклорный ансамбль «Ягодка»

МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 8», г. Волгоград

Руководители Яндиева Елена Александровна, Казаку Сергей Александрович, Беликова Рафига Халимоллаевна

Народный самодеятельный коллектив – вокальный ансамбль «Шелковица»

МАУК «ЦКР Строитель», г. Губкин Белгородской области

Руководитель Абасова Сабина Аслановна,

Концертмейстер Золотухина Николай Алексеевич

Фольклорный ансамбль «Веретейка»

ОДШИ при ГАПОУ «Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых»

Руководитель Зотова Елена Николаевна

Концертмейстер Козырев Дмитрий Викторович

Образцовый коллектив Рязанской области – фольклорный ансамбль «Раёк»

МБУДО «ДШИ № 4 им. Е.Г. Попова» МО – ГО г. Рязань Рязанской области

Руководитель Плотникова Галина Алексеевна

Концертмейстер Мельников Владимир Николаевич

Фольклорный ансамбль «Зоряночка» 10 – 15 лет (9 чел)

МБУДО «ДШИ № 1» МО – ГО г. Рязань Рязанской области

Руководитель Трушина Светлана Васильевна

Концертмейстер Дорохов Виктор Дмитриевич

ДИПЛОМАНТЫ

Образцовый коллектив Рязанской области – фольклорный ансамбль «Горница»

МБУДО «ДШИ № 7 им. Ю.Н. Холопова» МО – ГО г. Рязань Рязанской области

Образцовый коллектив Рязанской области – фольклорный ансамбль «Желаннушка»

МБУДО «Новомичуринская ДШИ» МО – Пронский муниципальный район Рязанской области

Руководитель Данкина Ирина Викторовна

Концертмейстер Мелёхин Максим Вячеславович, Кадымова Велина

Народный художественный любительский коллектив Рязанской области – фольклорный ансамбль «Вербушка»

Шелковской СДК сп МБУК «РКО Старожиловского муниципального района Рязанской области»

Руководитель Мишурова Татьяна Валерьевна

Аккомпаниатор Кузин Валерий Александрович

Хореограф Гуренко Владимир Николаевич

Детский фольклорный ансамбль «Раёшки»

Образцовый детский фольклорный ансамбль «Тараторка»

МКУК Бутурлиновский РДК «Октябрь» МО – ГО г. Бутурлиновка Воронежской области

Руководитель Макаревич Ольга Александровна

Концертмейстер Кузьминский Фёдор Александрович

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества начал прием заявок для участия в III областном конкурсе художественного слова «Рябиновый калейдоскоп», который состоится 19-20 октября. Заявки принимаются до 25.09.24г.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчства принимает заявки на участие в XIX областном празднике национальных культур «Многоликая Россия».

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

1 октября 2024 года на сцене Рязанского областного научно-методического центра народного творчества пройдёт концерт «Слушая XX-й век! Сердечные песни!».

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» проводит с 7 по 11 октября 2024 года тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности работы народных коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2024-2025 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.