Семинар-практикум по организации досуга людей старшего поколения «Старшему поколению - яркие будни»

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

«СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ – ЯРКИЕ БУДНИ»

12 октября 2023 года на базе Государственного бюджетного учреждения культуры Рязанской области  «Рязанский областной научно - методический центр народного творчества» прошёл семинар - практикум «Старшему поколению – яркие будни».

Участников семинара приветствовала заместитель директора, Почётный работник культуры и искусства Рязанской области Ловкова  Виолетта  Владимировна. Основным докладчиком стала заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Михайлова Татьяна Владимировна, которая познакомила участников семинара с региональным оздоровительным образовательно-досуговым проектом Губернатора для рязанцев 50+ «Активное долголетие – «Здоровая Рязань».

В Рязанской области много разных инициатив и активностей для людей «серебряного возраста». Их надо систематизировать, предоставить к ним широкий доступ. Во всех муниципалитетах такие возможности должны быть в шаговой доступности. Постоянные занятия спортом, вовлечение в интересные программы и освоение новых профессий. Активное долголетие –« Здоровая Рязань» - один из приоритетных проектов, который  включает в себя мероприятия, направленные на поддержание активного долголетия граждан старшего возраста. Его основная задача – вовлечь жителей старшего поколения в получение новых знаний и навыков, занятия физкультурой и творчеством. В проекте участвуют все муниципальные образования региона. Действует около 400 площадок. Работа ведётся по 15 направлениям, включающим диспансеризацию, здоровый образ жизни, физическую активность, организацию досуга, компьютерную грамотность, социальный туризм.

Об организации досуга пожилых людей в культурно-досуговых учреждениях Рязанской области  рассказала заведующая отделом социально-культурной и методической деятельности Бакайкина Алёна Викторовна. На семинаре были подведены итоги областного смотра клубов по интересам и любительских объединений для людей старшего поколения.  Смотр способствовал активизации деятельности учреждений культуры по организации досуга людей третьего возраста.  В смотре  приняли участие  29 клубов по интересам из 19 муниципальных образований    (Александро-Невский, Ермишинский, Захаровский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Кораблинский, Пителинский, Пронский, Путятинский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сараевский, Старожиловский, Ухоловский, Шиловский районы, г.г.Сасово, Скопин). На широком экране были продемонстрированы видеоролики Старожиловского, Ермишинского и Ухоловского районов.    Состоялось награждение участников областного смотра клубов по интересам для людей старшего поколения «Союз вдохновений».

Участниками семинара стали специалисты, курирующие работу со старшим поколением из  Ермишинского, Кораблинского, Милославского, Александро-Невского, Пителинского, Пронского, Рыбновского, Ряжского, Сапожковского, Сараевского, Старожиловского, Ухоловского, Чучковского, Шиловского районов, города Скопина  в количестве 30 человек.

И.И. Перфилова,  ведущий методист

отдела социально-культурной и методической деятельности.

Мастерицы клуба шьют не только удивительные панно, одеяла, куклы, но и одежду, пальто, куртки, жилеты, с применением техники лоскутного шитья. В арсенале лоскутниц большое количество стилизованных русских народных костюмов и сарафанов.

Выставка  откроет свои двери 5 марта 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 5 апреля 2024 г.

Для участия в онлайн-Конкурсе авторы присылают материалы электронно, круглосуточно с 1 апреля по 15 мая 2024 г.

Конкурс проводится в заочной (дистанционной) форме.

Молодежной съезд «Апгрейд 1:0»  пройдет 23 марта 2024 года в 12.00 час. «Дворец культуры им. В.В.Ленина» г. Скопин и 31 марта 2024 года в 12.00 час. Муниципальный культурный центр г. Сасово.

VII областной фестиваль-конкурс хореографического творчества «Мещёрский хоровод» направлен на сохранение и приумножение уникального богатства народной танцевальной культуры, раскрытие творческого потенциала, создание новых хореографических постановок, воспитание художественного и эстетического вкуса у подрастающего поколения.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.