Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «САЛЮТ, ПОБЕДА!»

23 апреля 2023 года в Рязани завершился Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Салют, Победа!», который проходил на протяжении 3 дней на двух культурных площадках – во Дворце культуры «Приокский» и Рязанской областной филармонии. Это востребованный крупномасштабный культурный проект Рязанской области, направленный на сохранение и пропаганду культурного наследия России. Фестиваль приурочен к празднованию Великого Дня Победы и открывает череду праздничных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.

В 2023 году фестиваль-конкурс проходил с 21 по 23 апреля в два тура. Прослушивания I тура (21 и 22 апреля) состоялись в концертном зале МАУК «ДК «Приокский» г. Рязани. II тур и торжественная программа по итогам фестиваля-конкурса прошли 23 апреля в концертном зале ГАУК «Рязанская областная филармония».

В дни проведения фестиваля-конкурса «Салют, Победа!» гостеприимная Рязань принимала более 200 исполнителей из 43-х больших и малых городов России – Нижегородской, Владимирской, Тульской, Липецкой, Тверской, Тамбовской, Московской областей и города Москвы!
Наш край представили исполнители и коллективы города Рязани и 18-ти районов Рязанской области: Шиловского, Ухоловского, Александро-Невского, Касимовского, Пителинского, Кадомского, Ермишинского, Сасовского, Ряжского, Пронского, Скопинского, Старожиловского, Захаровского, Михайловского, Сапожковского, Клепиковского, Спасского и Рязанского.

Состав жюри (г. Москва):

- и.о. ректора Академии хорового искусства имени В.С. Попова, художественный руководитель Камерного хора Московской консерватории и Тульского государственного хора, руководитель Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза, лауреат Премии Правительства Москвы, профессор Александр Владиславович Соловьев;

- старший преподаватель кафедры эстрадно-джазового пения Российской академии музыки имени Гнесиных, призер Всемирного Чемпионата исполнительских видов искусств в Голливуде (США), лауреат Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов, певица Екатерина Геннадиевна Агапова;

- (почётный гость, член жюри II тура) певица, заслуженная артистка России Ольга Кормухина.

Председатель жюри - композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Академического Большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева, генеральный директор Российского музыкального союза, композитор Александр Леонидович Клевицкий.

В ходе торжественной программы по итогам фестиваля-конкурса «Салют, Победа!» в концертном зале Рязанской областной филармонии (23 апреля) прошли выступления лауреатов (по определению жюри) и церемония награждения участников.

В церемонии принимали участие: начальник управления культуры администрации города Рязани Ольга Николаевна Голева, заместитель министра культуры Рязанской области Наталья Анатольевна Стародубцева, заместитель главы администрации города Рязани Надежда Николаевна Штевнина, заместитель управляющего регионального операционного офиса Банк «ВТБ Рязань» Татьяна Васильевна Вайц, директор Дворца культуры «Приокский» города Рязани Светлана Валериевна Гребенюк.

По решению высокопрофессионального жюри ГРАН-ПРИ был вручен Наталье Яблоковой, город Рязань.

По традиции «Салют, Победа!» завершил творческий вечер почетный гость – в 2023 году это певица, заслуженная артистка России Ольга Кормухина.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества начал прием заявок для участия в III областном конкурсе художественного слова «Рябиновый калейдоскоп», который состоится 19-20 октября. Заявки принимаются до 25.09.24г.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчства принимает заявки на участие в XIX областном празднике национальных культур «Многоликая Россия».

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

1 октября 2024 года на сцене Рязанского областного научно-методического центра народного творчества пройдёт концерт «Слушая XX-й век! Сердечные песни!».

Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» проводит с 7 по 11 октября 2024 года тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности работы народных коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2024-2025 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.