«Семье и миру посвятим души прекрасные порывы!»

Под таким девизом в Старожиловском районе прошёл смотр художественной самодеятельности, посвященный Году семьи и 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Ежегодно все учреждения культуры Старожиловского района готовятся к этому мероприятию, стараются показать что-то интересное и запоминающееся, подарить отличное настроение окружающим.

Заключительный концерт районного смотра состоялся 13 апреля 2024 года в Шелковском сельском доме культуры Старожиловского района.

В смотре приняли участие творческие коллективы 9 домов культуры (более 350 участников) – Хрущёвского, Истьинского, Чернобаевского, Вороновского, Аристовского, Рязанские сады, Шелковского, Старожиловского, Татаркинского клуба, а также коллективы МБУДО «Старожиловская детская школа искусств».

В первом отделении концерта зрителям было представлено 28 номеров народного плана.

Во втором отделении концерта состоялась церемония награждения. Первый заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам и развитию территорий, председатель оргкомитета Соушев А.С. подвел итоги смотра, вручил благодарственные письма и памятные подарки главы администрации муниципального района активным участникам самодеятельности. Со словами благодарности к участникам самодеятельности и работникам культуры обратилась директор Рязанской филармонии, координатор регионального проекта «Культура малой родины»  Шаповская Е.М. Начальник управления культуры Старожиловского района – Зотова М.В. отметила каждый дом культуры дипломами, вручены благодарственные письма творческим коллективам и солистам. Также чествовали семьи, которые участвуют в художественной самодеятельности. Церемония награждения сопровождалась самыми лучшими эстрадными номерами смотра.

Хочется отметить не только интересный сценарий программы и его   многожанровые номера, великолепие костюмов, художественное и музыкальное оформление, световые и сценические находки. Понимаешь, что это работа не одного дня, а долгих месяцев, видно, что творческая сплочённая команда отнеслась к программе  с  полной  ответственностью  и  вдохновением.

Компетентное жюри отметило, что уровень творческих способностей коллективов, участвующих в ежегодных традиционных конкурсах художественной самодеятельности, вырос.

На базе заключительного смотра сотрудниками Ершовской сельской библиотеки и Шелковским сельским домом культуры были оформлены фотозоны «Идут века, но Пушкин остается», «Я люблю семью»; а также выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, оформленные в рамках смотра в Домах культуры: в Истьинском СДК, Вороновском СДК, Старожиловском РДК.

17 июня 2024 года в 12.00 в ГБУК «РОНМЦ НТ» состоится подведение итогов XV Областного конкурса передвижных клубных учреждений «Это наша земля».

Образовательное мероприятие будет посвящено вопросам организации и реализации проектной деятельности, совершенствованию и развитию грантовых практик.

Областная онлайн – акция творческих коллективов, чтецов Рязанской области «И жить торопимся, и чувствовать спешим», приуроченная  к празднованию  225-летия  со дня рождения А.С. Пушкина

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ художника-любителя из г.Михайлова Волостновой Татьяны Алексеевны «Я творчеством живу» (живопись), которая является семнадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины» и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Конкурс проводится 5 июля 2024 года на базе МБОУ «Сасовская средняя общеобразовательная школа № 1» (Рязанская область, г. Сасово, ул. Ленина, 34)