О нас пишут

ФЕСТИВАЛЬ «ВЕК БОРИСА МОЖАЕВА»

3 июня в Пителине прошел межре­гиональный литературно-краеведче­ский фестиваль «Век Бориса Можаева», посвященный 100-летнему юби­лею писателя, публициста, лауреата Государственной премии СССР Бори­са Андреевича Можаева.

Это первое мероприятие, которое прошло в Можаевском сквере. Еще про­должается его обустройство. В сентяб­ре здесь установят памятник нашему земляку.

По пути следования к месту проведе­ния праздника расположился деревен­ский рынок, и шла бойкая торговля сель­хозпродуктами, напитками и свежевыпеченной сдобой. Здесь же проходило празднование Троицы с самобытными играми и обрядами.

В сквере организаторы воссоздали атмосферу деревенских подворий про­шлого века.

В праздновании приняли участие по­четные гости: сын Бориса Андреевича Петр Можаев, члены Союза писателей России Владимир Петропавловский, Владимир Хомяков, Василий Катаев, Людмила Анисарова, Александр Пота­пов, директор Рязанской областной уни­версальной научной библиотеки, пред­седатель Общественной палаты Рязан­ской области, регионального отделения общественной организации «Союз жен­щин России» Наталья Гришина, дирек­тор Рязанского областного научно-ме­тодического центра народного творче­ства, заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Шаповская консультант министерства культу­ры Рязанской области Ольга Уласевич, кандидат педагогических наук, историк, ведущий на радио «Вести ФМ» Марат Сафаров.

Открыла фестиваль глава района, председатель районной Думы Людми­ла Мелёхина:

- Главное наше богатство - наши земляки. Нам посчастливилось, что на нашей земле родился человек, кото­рый пронес через всю свою жизнь лю­бовь к Рязанскому краю, родному Пителинскому району. Весь его жизнен­ный путь - это пример беззаветной любви к своей малой родине, людям - своим землякам.

Исполняющая обязанности главы ад­министрации Пителинского района Еле­на Рожкова:

- Славна наша Пителинская земля славными людьми, один из которых Бо­рис Андреевич Можаев. Всех нас с днем рождения Бориса Андреевича, ведь этот праздник наша общая заслуга и наде­юсь, мы еще не раз встретимся по пово­ду юбилейных мероприятий, которых в этом году запланировано немало.

Она вручила благодарности Василию Кашаеву, Александру Сидорову и Нико­лаю Мулину.

Работники районного Дома культуры подготовили театрализованную поста­новку по произведениям Бориса Можаева. В основу лег отрывок из книги« Ис­тория села Брехово» «Про Манолиса Глезоса». Самодеятельные артисты смогли с долей юмора отразить атмос­феру колхозного собрания в поддержку греческого политического деятеля Мано­лиса Глезоса.

От Союза писателей России присут­ствующих поздравил заместитель пред­седателя правления Рязанской писа­тельской организации, руководитель де­легации Владимир Петропавловский.

К поздравлениям присоединились все члены делегации и преподнесли в подарок книги различной тематики.

Наталья Гришина поблагодарила работников культуры за популяризацию литературного наследия нашего земляка, трепетное отношение к его памяти. В конце она отметила, что наши куль­турные ценности неистребимы.

Тепло встречали зрители ветеранов сферы культуры Николая Мулина и Веру Миняеву. Они исполнили любимую пес­ню Бориса Можаева «На Муромской до­рожке».

Борис Можаев был участником Вели­кой Отечественной войны и награжден медалью «За боевые заслуги». В 90-е годы он активно выступал за возвраще­ние города-героя Севастополя в состав России.

В память о прошлой войне и событи­ям, происходящим сейчас, Елена Доро­нина посвятила стихотворение «Солда­ты Победы». Его она прочитала с Ярос­лавом Бакайкиным.

Свои творческие подарки в виде те­атральных миниатюр и музыкальных номеров пителинцам преподнесли на­родный театр малых форм «Истоки» Гусевского Дома культуры Касимов­ского района, народный этнографиче­ский ансамбль «Светлица» Енкаевского Дома культуры Кадомского района, театр малых форм муниципального культурного центра города Шацка, на­родный театр «Олимп» Ухоловского района.

Народный хор работников культуры и хореографический ансамбль «Вдохнове­ние» Чучковского района представил вокально-хореографическую компози­цию «Троица».

Одним из самых ярких было выступ­ление народного детского песенного ан­самбля «Субботея» муниципального культурного центра города Сасово.

Петр Можаев, младший из троих де­тей Бориса Андреевича, не пошел по стопам отца.

Присутствующиечна празднике от­метили внешнее сходство со знамени­тым отцом. Он - физик-эксперимента­тор. Писательский талант у него тоже есть.

Он легко формулирует свои мысли, не­много пишет публицистику, в том числе научную, из художественных произведе­ний - фантастику, но по его словам зна­ет, что никогда не превзойдет своего отца, а вторым Можаевым быть не хочет.

Отец для него был всегда образцом, и это он остро ощутил после его смер­ти. Сюда он приехал второй раз, первый раз приезжал в Пителино, когда ему было 10 лет.

Петр восхищался дружбой таких раз­ных людей - отца, глубоко мыслящего представителя деревенской прозы Вла­димира Солоухина и Василия Росляко­ва, имеющего свой взгляд на жизнь.

- С первых минут меня поразила доб­рота местных жителей, - сказал Петр Можаев. - Мы немного заблудились и обратились за помощью к мужчине. Он проводил нас к месту проведения празд­ника. Здесь нам тоже оказали теплый прием.

Петру Можаеву предоставили слово, и он обратился к присутствующим на фестивале зрителям и участникам:

- Я рад, что отца помнят на его роди­не. Для него была важна простая прав­да. В жизни он был типичным крестья­нином из середняков. Папа всегда отда­вал большее предпочтение правде худо­жественной, чем приземленной, как он описал в «Истории села Брехово».

После Петр посетил библиотеку, но­сящую имя его знаменитого отца, осмот­рел комнату-музей. В его планах принять участие в научно-практической конфе­ренции, которая запланирована на осень.

Впереди еще много мероприятий, по­священных «певцу Пителинской земли».

Ведущий радио «Вести ФМ» Марат Сафаров в своем выступлении отметил, что в летних планах радиопрограмм есть «Культурное путешествие по Пителинскому району», приуроченное к юбилею Бориса Андреевича.

Борис Можаев считал главной целью своей жизни и творчества защитить рус­скую деревню. Он постоянно навещал свою малую родину, встречался с род­ственниками, общался с земляками.

В своих произведениях прославлял де­ревенскую природу, и быт простого жи­теля села. Наш земляк выступал против политики ликвидации «бесперспектив­ных деревень», одним из первых высту­пил за возрождение российского Нечер­ноземья.

Фестиваль объединил всех почитате­лей таланта Бориса Андреевича.

Марина МОКРОВА

Газета "Сельская жизнь"

16 июня 2023 г.

Другие публикации о Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.