О нас пишут

Рязань поющая, Рязань мастеровая

В первый день ноября в Рязанской области отмечают День клубного работника. Новый профессиональный праздник не случайно возник в календаре памятных дат. Значение клубных объединений как центров единой культурной среды в развитии, прежде всего, сельских территорий возрастает с каждым годом. В настоящее время в Рязанской области работает 654 клуба, 3811 клубных формирований, где занимаются более 48 тысяч рязанцев. О том, какие задачи сегодня стоят перед этими учреждениями культуры, рассказывает директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская.

Р.В. – Елена Михайловна, какая роль в современной жизни отведена клубным учреждениям?

Е.Ш. – В наших клубах мы видим, в первую очередь, центры общественной жизни села, где бережно сохраняется и пропагандируется нематериальное культурное наследие рязанского края, развивается самодеятельное художественное творчество. Унаследованная народная культура области сохраняется местными жителями, а задача наших работников культуры – правильно, грамотно сохранить и передать это наследие следующим поколениям. Клубные учреждения должны восстанавливать историческую память и преемственность поколений. Ведь правильное использование местных особенностей и традиций становится источником уникальной культуры, которая отличает территории одну от другой.

Р.В. – Какими силами выполняются поставленные задачи?

Е.Ш. – Во-первых, серьезная поддержка сохранению нематериального культурного, духовного наследия регионов оказывается на государственном уровне. Создан федеральный реестр, в котором объекты Рязанской области нашли достойное место. Благодаря этой работе формируются базы данных, фонды объектов нематериального культурного наследия. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества, комитета по культуре и туризму Рязанской области и, безусловно, силами сотрудников областного научно-методического центра народного творчества, работников клубных учреждений изучается, пропагандируется наше народное творчество. Об этой работе наглядно свидетельствуют такие проекты, как «Моя малая родина», «Рязанская свадьба», «Песнь земли Рязанской», уникальный проект «Рязанская этнографическая энциклопедия», «Ты цвети и процветай, наш родной Рязанский край», ряд выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины».

Р.В. – Какие значимые события в жизни клубных объединений рязанского края состоялись в этом году?

Е.Ш. – В этом году было много знаменательных проектов, которые надолго останутся в памяти жителей и гостей Рязанской области: «Исторический парад», фестиваль народного творчества «И вечной памятью двенадцатого года…», «Славные сыны Отечества», «Время славы и восторга». Все они посвящены юбилейной дате – 200-летию победы русского народа в войне 1812 года. Кроме того, впервые на путятинской земле, в селе Отрада, состоялся первый областной фестиваль традиционной народной культуры «Рязань поющая, Рязань мастеровая», в котором приняли участие 26 фольклорных коллективов из 21 муниципального образования Рязанской области. Нельзя не отметить и первый открытый районный фестиваль резчиков по дереву «Рязань косопузая» с участием лучших мастеров резьбы по дереву из Чувашии, Мордовии, Ульяновска и Рязанской области.

Р.В. – Приведенные цифры о количестве клубов и клубных образований на территории области впечатляют. Как удается координировать, организовывать, наконец, просто быть в курсе всего происходящего в культурной жизни каждого муниципалитета?

Е.Ш. – Век информационных технологий дает свои преимущества. Почти три года работает сайт Рязанского областного научно-методического центра народного творчества. Это уникальный проект, где ежедневно происходит информационный обмен между всеми муниципалитетами региона, и на сегодняшний день он является инновационным и эффективным средством коммуникации.

Р.В. – Рязанские творческие коллективы традиционно достойно представляют нашу область на международных, всероссийских конкурсах, фестивалях, различных выставках. Каких результатов удалось достичь в этом «клубном» году?

Е.Ш. – В течение этого года, пожалуй, не было ни одного месяца, когда рязанские коллективы не выезжали бы на тот или иной творческий фестиваль или конкурс. Перечисление всех побед, достижений не уместилось бы на одной газетной полосе. Рязанское народное творчество получило высокую оценку на XX Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России», прошедшем в июне этого года в Чебоксарах, на 1-м Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», в ежегодном войсковом фестивале народного творчества, на межрегиональном фестивале фольклорных коллективов «Родники центральной России» и многих других. А образцовый коллектив Рязанской области, ансамбль танца «Вердица» Скопинского Дворца культуры под руководством Елены Щеклановой, получил высшую награду – Гран-при – в международном конкурсе-фестивале «Единство России».

Р.В. – Елена Михайловна, кого из работников клубных учреждений Вам хотелось бы отметить особенно?

Е.Ш. – Слова признательности и благодарности хотелось бы выразить всем работникам учреждений культуры, которые создают неповторимую благоприятную атмосферу в работе самодеятельных творческих коллективов, занимаются организацией досуга наших жителей, ежедневно находятся в творческом поиске, создают замечательные мероприятия, праздники, социально-культурные акции, активно участвуют в общественной жизни своего поселения. Могу с гордостью сказать о сотрудниках нашего центра, заслуги которых достойно оценены Правительством Рязанской области. Это Виолетта Ловкова, заместитель директора центра, Ольга Карнишева, Почетный работник культуры и искусства Рязанской области Ирина Перфилова. Большой вклад в развитие самодеятельного художественного творчества, пропаганду традиционной народной культуры вносят и работники культуры муниципалитетов области: Марина Колесова, Лидия Панкрашкина, Тамара Самохина, заслуженный работник культуры РФ. От всей души поздравляю всех клубных работников с профессиональным праздником!

Беседовала Светлана Максимова

Газета «Рязанские ведомости»

2 ноября 2012 г.

Другие публикации о Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.