О нас пишут

Совсем по-взрослому играли дети

В программу областного фестиваля детско-юношеских любительских театральных студий и коллективов вошли спектакли в самых разных и необычных жанрах; от сказок-игр до трагедий. А еще зрители увидели постановки в стиле фэнтези, спектакли психологические и поэтические.

В течение двух дней в областном центре народного творчества выступали коллективы из Кораблинского, Рязанского, Сараевского, Кадомского, Спасского, Шиловского районов, а также из Новомичуринска и Касимова.

По словам директора областного центра народного творчества Елены Шаповской, фестиваль стал традиционным, он проводится не столько для выявления лучших театральных коллективов, хотя и это важно, а скорее для развития театрального самодеятельного движения в области, укрепления творческих связей, обмена опытом работы и творческой поддержки детских студий и театральных коллективов. В этом плане очень важна роль творческой лаборатории режиссеров, руководителей театральных коллективов.

На нынешнем фестивале такую лабораторию провел председатель жюри Роман Маркин, кандидат искусствоведения, доцент Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусства, режиссер областного театра драмы.

Мы побеседовали с председателем жюри о том, как развивается самодеятельное театральное движение в области.

Р.В. – Роман Евгеньевич, какие впечатления остались у вас от фестиваля?

Р.М. – Во-первых, радует, что фестиваль все-таки состоялся, несмотря на многие проблемы с его организацией. И даже прошел не в один, как планировалось, а в два дня, так много было желающих.

Во-вторых, отмечу достаточно высокий уровень представленных спектаклей. Было немало интересных постановок, которые действительно заслуживают, чтобы их увидели не только специалисты, но и зрители.

Два спектакля-победителя поедут на всероссийский фестиваль в Щелыково, в Дом Островского. Это работы старожилов фестиваля – молодежного театра-студии «Шанс» из Полян «Дом Бернарды Альбы» и Кораблинской детской театральной студии народного театра «ТРАМ». Их руководители – Светлана Рахманина и Татьяна Кочеткова – работают не первый год и у них очень крепкие, стабильные, если можно так сказать, – высококачественные коллективы.

Р.В. – А какие, на ваш взгляд, проблемы выявил фестиваль?

Р.М. – Проблем у самодеятельных детских театров немало. Это – и бедность сценографии, когда спектакли играются на двух стульях, потому что на декорации нет денег. Иногда встречалась слабая, без находок и изюминок, режиссура. Было так, что и актеры играли без горения в глазах. Поэтому мы специально проводим на фестивале творческую лабораторию, где обсуждаем с руководителями театров спектакли, выявляем все плюсы и минусы, указываем на какие-то ошибки и просчеты в режиссуре, сценографии, актерской игре.

Р.В. – Наверняка на фестивале были интересные режиссерские решения, актерские откровения. Кого вы можете отметить особо?

Р.М. – Мы отметили дипломами Анну Мелешенкову из поселка Лесной Шиловского района и Анну Протасову из поселка Восход Кадомского района. Они замечательно справились с довольно такими сложными ролями, которые сыграли ярко и эмоционально. В принципе, в каждом коллективе есть свой лидер. Если актером руководит серьезный режиссер, то и дети у него растут в мастерстве.

Я помню, видел на прошлом фестивале у Светланы Рахманиной тех детей, которые играли сегодня. Тогда они были совсем неопытными, какими-то мятущимися, теряющимися на пространст-ве сцены. И как мощно и интересно они на этом фестивале сыграли настоящую трагедию – «Дом Бернарды Альбы» по Лорке – в стиле, жанре, форме. Это был настоящий условный театр, крайне сложный для воплощения на сцене, особенно детьми. Светлана Рахманина очень точно выстроила партитуру символистского действа Лорки.

Р.В. – Складывается ощущение, что как были два наших лидера, так и остались.

Р.М. – Это не совсем так. Взять спектакль Восходского детского коллектива «По соседству мы живем». Он и по режиссуре очень точно выстроен, и по-актерски интересен – маленькие исполнители очень точны, они играют событие, они его оценивают, они сосуществуют друг с другом. Согласно технике актерского мастерства ребята работают очень точно. Если сравнивать этот спектакль с прошлыми работами восходовцев, то это небо и земля. Очень приличный спектакль был у ТЮЗа города Касимова «Все мальчишки дураки» по Драгунской. Интересную работу показала детская театральная студия «Зеркальце» ДК «Энергетик» из Новомичуринска.

Конечно, ждать, чтобы каждый год у нас появлялись такие режиссеры, как Рахманина и Кочеткова, было бы наивно. Но они, кстати, работают не один десяток лет. А многие режиссеры, чьи спектакли представлены на фестивале, можно назвать дебютантами. Но, тем не менее, динамика роста налицо, даже у начинающих постановщиков есть интересные идеи, пусть и не до конца воплощенные. Главное – есть желание работать и самосовершенствоваться на столь трудной стезе – детском любительском театре.

Владлен Гордиенко

Газета «Рязанские ведомости»

11 мая 2011 г.

Другие публикации о Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества.