Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Год культуры 2014

Любовь без вранья

Сколько себя Светлана помнит, ее жизнь всегда была связана с Рязанским областным колледжем культуры, который находится в Шацке.

Школьницей она даже уроки тут делала. Еще маленькой девочкой ходила на концерты, знала всех студентов и преподавателей и, по ее собственному выражению, была с малых лет пропитана удивительной атмосферой этого храма культуры, в котором до сих пор трудятся ее родители и она сама. Ее отец, Заслуженный деятель культуры РФ Валентин Михайлович Леженкин, многие годы руководит замечательным народным коллективом «Русская песня», а мама, Любовь Анатольевна, работает директором колледжа, в котором долгие годы преподавала. Светлана с ними объехала полстраны во время гастролей. Потом начала петь в вокальном коллективе, но мама настояла: будешь хореографом. А Светлане занятия танцами и самой понравились.

Танцы и интеллект

– Меня учили замечательные педагоги: Екатерина Николаевна Корчагина и Вера Ивановна Иванова. Они до сих пор работают, и теперь стали моими коллегами. Очень их люблю, – говорит она.

Сейчас Светлана Валентиновна Рогачикова-Леженкина сама преподает хореографические дисциплины в родном колледже. Прошло 18 лет, но она хорошо помнит свой самый первый урок:

– Я пришла в класс, предмет назывался сценическая пластика. Меня встретили студенты четвертого курса, которые три года учились вместе со мной. Сначала труднее всего было отучить их «светкать» на занятиях.

Хореография – многогранное понятие. Она предполагает тяжелую физическую нагрузку, актерское мастерство и развитие интеллекта.

– Невозможно преподавать нормальные танцы, если ты не знаешь историю, географию, какие-то определенные вещи, с которыми знакомят еще в школе, – говорит Светлана Валентиновна. – Ты будешь ставить глупые танцы, невнятные сюжеты, ошибаться в исторических фактах, костюмах, народностях, в движениях. Хореография – это развитие и интеллекта, и тела. У хореографа должна хорошо работать фантазия. Нужно много знать и постоянно учиться.

Студенты осваивают классический танец, народно-сценический, бальный, историко-бытовой, современный, эстрадный. Плюс композиция, постановка, искусство балетмейстера. Почувствовав какую-то неясность, Светлана Валентиновна тут же задает себе вопрос и ищет на него ответ. По ее словам, буквально на днях она для себя разобралась, как в Мексике танцы выглядят на границе с США, а как в Карибском бассейне, поскольку студенты осваивали именно мексиканский танец. Оказалось, совершенно по-разному: кажется, что пляшут представители разных стран, хотя все это Мексика. Следующий урок начала с видео, которое нашла в Интернете, показала эти области Мексики на карте мира, которая висит у нее рядом с рабочим столом в танцевальном классе, объяснила причину различий. Изучают ребята польку, а Светлана Валентиновна спрашивает: какие схожие движения есть в белорусских и украинских танцах, ведь эти страны граничат, веками шло взаимное проникновение культур? Когда надо, преподаватель сама показывает различные движения, пластика и грация у нее на высоте.

После четырех лет обучения воспитанники Рогачиковой-Леженкиной получают квалификацию руководителя хореографического коллектива и преподавателя. Они сами могут создать художественный коллектив любого уровня: и детский, и взрослый, умеют профессионально преподавать. Автор присутствовал на мастер-классе «Народный сценический танец», который совместно с другими студентами проводила третьекурсница Светлана Симакина. За ходом урока с интересом следили клубные работники из сельских д омов культуры разных районов области, приехавшие в Шацк на курсы повышения профессиональной квалификации. Изюминка в том, что в завершение озорная молодежь вовлекла в анимационное представление, которое предназначено для массовых клубных меро приятий, и взрослых, да так это складно и энергично у них получилось! Надежная смена придет на помощь старшим коллегам.

«Огни» согревают души

Сама Светлана говорит, что у нее все получается и трудностей в работе нет. Но ее коллеги рассказали, что она полностью, что называется, выкладывается, когда начинает готовиться к конкурсным программам. Ведь Почетный работник культуры Рязанской области Светлана Рогачикова-Леженкина не только преподает в колледже хореографию и режиссуру, но и руководит народным театром танца «Огни». Репетиции ежедневно по два-три часа, до изнеможения. А перед этим она просто заболевает придуманными номерами. Плохо спит ночью, раз за разом прокручивает в голове предстоящую постановку. Ищет музыку, подбирает движения. Зато почти каждый выпестованный ею танец занимает высокие призовые места. Потому что он выстрадан. Творческому человеку хорошо знакомы муки созидания нового. Идея театра танца «Огни» зародилась в светлой голове С.Леженкиной и ею же была реализована. Он создан в 2001 году и с тех пор стал широко известен не только в Рязанской области, но и далеко за ее пределами. Творческий коллектив побывал на больших сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Казани, Челябинска, Калязина и многих других городов. Особый стиль, оригинальность исполнения танцевальных композиций коллектива высоко оценивают члены профессиональных жюри различных хореографических конкурсов. Еще в 2003 году коллективу было присвоено звание «Ведущий коллектив художественной самодеятельности Рязанской области», а в 2004-м – «народный». Между хореографом и самодеятельными артистами «Огней» существует глубокое взаимопонимание с полуслова и самая искренняя привязанность. Нет хуже наказания, если Светлана Валентиновна, которая не терпит неорганизованности и равнодушия, обидится на кого-то. Вот такая любовь без вранья к своему искусству движет душой этого необычного театра.

Постановки эстрадных и народных танцев шацкого хореографа поражают эмоционально-образной и актерской выразительностью, внутренней экспрессией, особенной жизнерадостностью, точностью и чувством вкуса в подборе сценических костюмов. Разнообразен репертуар коллектива. Это хореографические композиции гражданского и патриотического направлений, посвященные Дню Победы и истории России, сохранению, развитию и пропаганде самобытности народной культуры, а также современные стили и новые направления современного танца. О том, каким разным может быть творчество «Огней», свидетельствуют два Гран-при, полученных на фестивале современного танца «Черный кот». Кроме них, этого пока не смог добиться ни один рязанский коллектив. На Всероссийском фестивале «Студенческая весна» разных лет «Огни» брали призовые места в Челябинске, Тюмени, Ульяновске, Тольятти, выигрывали на Фестивале народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО в г. Калязине.

Через пылающее энергией горнило народного театра танца «Огни» прошло более 150 выпускников Рязанского колледжа культуры. Уже сменилось несколько составов этого коллектива. Теперь молодые люди свое творчество и профессионализм применяют в клубной работе. Многие из них стали хореографами в общеобразовательных школах, домах культуры и учреждениях дополнительного образования Рязанской области. У Светланы Валентиновны на разных курсах учится около 80 человек. Она знает характер, способности, увлечения, проблемы каждого, знакома с их родителями.

– Мы постоянно общаемся. Танцуем и разговариваем. Нам интересно, – говорит она.

– Бывает, студент стремится, а у него не получается. Для этого случая есть методики. Можно разучивать движения пошагово. Некоторых два года вытягиваешь, а потом они не отличаются от других. У нас практически все студенты устраиваются по специальности. И все добиваются успехов, потому что мы выпускаем ребят, которые умеют работать. Есть те, кто танцует в профессиональных коллективах, например в ансамбле песни и пляски МВД России, в Рязанском государственном народном хоре. Например, Александр Николаев сейчас является заместителем начальника хора МВД России. Есть те, кто создал свои коллективы эстрадного или народного танца. К нам едут учиться не только дети из Рязанской области, но и из Москвы, Ставрополя, Мурманска, Архангельска.

Теперь к Светлане Валентиновне на работу любит приходить ее десятилетняя дочь Лиза. Она уже решила, что будет поступать в этот колледж, который ей очень нравится, и в котором работают ее мама, дедушка и бабушка. В каждом районе Рязанской области в домах культуры можно встретить выпускников этого учебного заведения. Многие добросовестно трудятся в глубинке, поддерживая огонь в сельском очаге культуры и согревая своим искусством души окружающих людей. Потому что они любят свою работу. И это действительно без вранья.

Фото автора и из архива театра танца «Огни»

Олег Дробышев

Газета "Рязанские ведомости"

12 ноября 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области