Год культуры 2014

От идеи - до воплощения

Начальник отдела культуры и туризма администрации Сапожковского района Татьяна Акимовна ДОБЫЧИНА справедливо считает, что у этого края уникальное культурное наследие и интереснейшая история.

– И особая роль в их сохранении принадлежит работникам культуры. Они сохраняют традиции, занимаются художественным, эстетическим, музыкальным образованием, прежде всего – детей и молодежи, – говорит она. – В районе замечательный, уникальный краеведческий музей, детская школа искусств, районный дом культуры и центральная библиотека с сельскими филиалами.

Три коллектива, действующие на базе РДК, имеют почетное звание «народный». Это фольклорный ансамбль «Купалочка», известный не только в районе, но и за его пределами, вокальный женский коллектив «Наследие» и театр малых форм. В клубных учреждениях работают кружки, любительские объединения, студии хорового пения, вокала, хореографического и театрального искусства. Самодеятельные артисты радуют зрителей на различных праздниках, концертах, конкурсах и фестивалях.

Главный хранитель истории Сапожковского района – музей. Он поистине визитная карточка района. Его фонды насчитывают около пяти тысяч единиц хранения. Здесь представлены произведения древнерусского искусства, вызывает восхищение этнографическая коллекция. Самого пристального внимания заслуживают уникальные документы и фотографии. Археологические материалы экспозиции охватывают период с X тысячелетия до н.э. по XVII в. Гордость музея – мемориальный фонд. Здесь представлены материалы о сапожковцах, прославивших Отечество в области науки, литературы, искусства, военного дела. За 26 лет существования музея его посетили около 50 тысяч человек, среди них не только местные жители, но и гости из других районов области, многих российских городов, иностранные делегации.
В следующем году отметит свой 50‑летний юбилей Сапожковская детская школа искусств, в которой по предпрофессиональным и общеразвивающим программам дополнительного образования учатся 180 человек – на художественном, музыкальном и хореографическом отделениях. Наша школа искусств стала неотъемлемой частью культурной жизни.

Не уменьшается число посетителей библиотек района. В читальном зале центральной библиотеки и во всех ее сельских филиалах созданы информационные центры, где можно получить справочную литературу, подборку нормативных документов, воспользоваться базами данных «Гарант» и «Консультант Плюс».

Наши учреждения культуры объединяют людей различных возрастов, социальных слоев и разнообразных интересов. И это заслуга культработников района. Их творческая энергия, мастерство, преданность делу позволяют воплощать в жизнь самые смелые идеи и начинания, бережно сохранять и преумножать наши культурные, духовные и нравственные богатства.

Олег Дробышев

Газета "Рязанские ведомости"

19 сентября 2014 г.

Архив материалов

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.