Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Год кино 2016

Два дня на киносъемках

Прочитал в недавнем номере нашей районной газеты заметку «История совет­ского кино», и, как говорится, нахлынули воспоминания...

С 1969 по 1972 год я учился в Загорс­ком кинотехникуме. И выбор будущей профессии, пожалуй, не был случайным. С миром кино и кинотехникой тесно со­прикоснулся еще в школьные годы. Жил я тогда в Станищах, а учился (с 9 по 10 класс) в Потапьевской десятилетке. Телевизоров в деревне не имелось. Жи­тели массово ходили в клуб, где два-три раза в неделю показывали художествен­ные фильмы.

Два года я обслуживал узкопленочные киноустановки в Станищах и Новой Де­ревне, которая не была еще электрифи­цирована, поэтому там для выработки тока запускали бензогенератор. Да и поз­же, приезжая из Загорска на каникулы, подменял местных киномехаников, давая им возможность уйти в отпуск.

Годы учебы в техникуме стали для меня незабываемым временем. Вместе с товарищами по группе часто бывал в Москве, посещал спектакли ведущих те­атров столицы, музеи, выставки... От­дельные часы производственной практи­ки мы проводили на киностудиях «Мос­фильм» и имени Горького. Иногда уча­щихся техникума использовали в каче­стве статистов в съемках тех или иных кинолент. И мне посчастливилось прове­сти два дня на съемочной площадке.

Стояла осень 1970 года. Несколько человек, учащихся техникума, посадили в автобус и повезли в небольшую дерев­ню Ярославской области. По выданным нам нарядам (зипуны, армяки, поддевки, плисовые штаны, кирзовые сапоги...) до­гадались, что сюжет фильма отнюдь не современный. Так и вышло.

Непосредственно на месте узнали, что кинолента носит рабочее название «Хозяин». Действие происходит в 1922 году. Сюжет рассказывает о непростых отношениях в крестьянской среде, о лик­видации банды, созданной членами ку­лацкой семьи Любавиных (сценарий го­товился по роману Василия Шукшина «Любавины»),

Наш интерес подогревался тем, что в фильме снимались известные актеры: Георгий Жженов (глава семьи Любави­ных), Армен Джигарханян, Николай Пар­фенов, Марианна Вертинская, Нина Са­зонова, Любовь Соколова. Увы, за те два дня, что мы провели в ярославской глу­бинке, никого из этих звезд экрана уви­деть не удалось.

На наших глазах снималась одна сце­на - мужики приводят в деревню пойман­ного конокрада и устраивают над ним жестокую расправу. Помимо обычных жилых домов на улице установили и, ска­жем так, необходимые по сюжету бута­форские постройки.

Массовке постоянно приходилось при­сутствовать на натурной площадке. В то же время, сами съемки в течение дня за­нимали мало времени, больше уходило его на всесторонние подготовки, репети­ции проходов, замеры расстояний, опре­деление лучших ракурсов и расстановок участников. Причем по каждому из вари­антов делалось несколько дублей.

Мне, можно сказать, повезло с «ро­лью» - изображал молодого парня (кар­туз, светлая поддевка, сапоги...), а неко­торых из нашей группы гримировали под взрослый возраст - клеили бороды, усы, которые нельзя было снимать в течение дня. Мне ставилась задача - двигаться в толпе, сопровождающей конокрада. За каждый день съемок статистам выдава­ли по три рубля.

Что больше всего нас, студентов, по­разило, так это огромное число занятых в процессе людей. Помимо режиссера, его помощников, редакторов, операто­ров, костюмеров, гримеров, осветите­лей - десятки рабочих «сцены» и по рек­визиту, электрики, дублеры и прочие. Всех и не перечислишь.

Конечно же, все мы с нетерпением ждали выхода готовой картины. Это слу­чилось в мае 1972 года. Фильм получил название «Конец Любавиных». Правда, посмотрел я его значительно позже.

После окончания техникума, отслужив положенный срок в армии, вернулся в родные края, возглавил районную кино- сеть. Так вышло, что «Конец Любавиных» я смотрел в пителинском кинотеатре «Юность». Сцена привода конокрада и расправы с ним, которая так шумно и хлопотно снималась два дня, заняла в фильме несколько минут.

Я узнавал и не узнавал знакомые лица и виды, настолько все получилось реально и достоверно в канве картины, повествующей об уже далекой от нас эпохе. Динамичное действие захватыва­ло внимание. И я, каюсь, даже не заме­тил на экране собственной персоны, хотя она там наверняка мелькала где-то на общем плане толпы. Что ж, такова сила искусства!

Михаил СПИРИН

Газета "Сельская жизнь"

29 апреля 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области