Год кино 2016

ЖИЗНЬ КАК ЛЕНТА КИНОПЛЕНКИ

Текущий год назван Годом кино. В Кадомском районе есть люди, которые многое сделали для развития кинопроката. Им посчастливилось работать в то время, когда просмотр фильма воспринимался сельскими тружениками как праздник, киногероям верили, с них брали пример, на них хотели походить. Просмотренные фильмы обсуждались в семьях, на животноводческих фермах, на полевых станах. Словом, кино в селе пользовалось большим уважением, как и люди, которые работали на киноустановках. Одна из них - Лидия Ивановна Захарцова. Рассказ о работе киномехаником она начала с воспоминаний о своих детских годах. Ее судьба крепко переплетена с судьбой страны, Родины.

Как бы сложилась ее жизнь, если бы не...

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

... Родилась она в 1938 году в селе Игнатьево, в многодетной семье Дмитриевых. Отец рабо­тал председателем сельского Совета. Вскоре его повысили по службе - перевели в райиспол­ком. В Кадоме их многодетная семья снимала квартиру. Жилось нелегко, и ее мама - Федора Митрофановна - стала настаи­вать на возвращении семьи в родное село. Так и сделали. Вес­ной 1941 года купили Дмитрие­вы в Игнатьеве домик, а несколь­ко месяцев спустя, июньским утром, истошным женским кри­ком по селу пронеслось страш­ное известие: "Война..."

В дом Ивана Николаевича Дмитриева повестка о мобили­зации пришла сразу же. На фронт он уходил в третий день войны, уходил, оставляя на ру­ках жены шестерых детей мал мала меньше. Самому младше­му было всего 16 дней от роду. Прощаясь с детьми и женою, он благодарил ее, приговаривая:

- Наверно, сердце тебе под­сказывало, чтобы мы купили свой дом. Теперь, уходя на фронт, я спокоен хотя бы за то, что вы остаетесь в своих стенах.

Так потянулись дни, напол­ненные тревожными военными сводками, голодом и непосиль­ным трудом для взрослых. Се­мье Дмитриевых, как семье рай- исполкомовского работника, ушедшего на фронт, полагался специальный паек, за которым мама ходила в Кадом ежеднев­но. Бывало, что полагающегося пайка им не хватало, и она при­ходила домой пустая, что неиз­менно вызывало слезы младших детей. В первые военные меся­цы письма от отца приходили часто. А потом маму вызвали в военкомат и вручили похорон­ку. Сознание покинуло женщи­ну. Только и смогла вымолвить:

- Проводили мужа и отца, а назад встречаем похоронку...

Ее мама - Федора Митро­фановна - сохранила всех де­тей в военное лихолетье. Под­растая, они покидали родитель­ский дом, искали свои дороги в жизни. Нелегкими были они для детей. И Лидия Ивановна, окон­чив семилетку в Кадоме, в воз­расте 14 лет пошла в няньки. В няньках работала она и в Москве. Но, когда исполнилось ей 16 лет, прописаться в Моск­ве не смогла - колхоз не выда­вал справки для получения пас­порта, а без паспорта как жить в Москве?! Вернулась в родное село. Работала весовщиком, взвешивая поступавшее от комбайнов зерно, в сентябре 1904 года узнала, что в районе идет набор молодежи для учебы на киномеханика. И Лидия Иванов­на, получив направление, око­ло года обучалась этой профес­сии в городе Воронеже.

В Кадом приехала, имея спе­циальность.

Лидия Ивановна уверена, что если бы не война, если бы не гибель на фронте отца, то, возможно, судьба ее и других детей из семьи Дмитриевых сло­жилась бы совсем по-другому. Хотя по большому счету жизнь у всех сложилась неплохо.

КИНОМЕХАНИК

О начале своей трудовой биографии так рассказывала моя собеседница:

- Вначале один месяц я ра­ботала стажером в Кадоме, в ки­нотеатре. А с августа 1955 года меня назначили киномехаником Кочемировского куста, куда вхо­дили деревни Верки, Заулки, Су­мерки, Николаевка и село Кочемирово. В Кочемирове еще не было клуба. Кинофильмы пока­зывали в школе. Киноаппарату­ру по деревням возила сама.

И только в январе 1956 года, когда открылся новый клуб, там поставили два кино­проектора, и я стала работать в стационаре. Клуб не отапли­вался, работала в холоде. Спу­стя какое-то время к клубному зданию пристроили кинобудку с печкой.

Много дорог прошла и про­ехала Лидия Ивановна, достав­ляя кино зрителям. Она возила коробки с лентами от деревни до деревни на салазках в зим­нее время, в мешках на велоси­педе - летом. Эти дороги про­легли не только по родному Кадомскому району. В 1956 году вышла она замуж за Василия Федотовича Захарцова. Муж вы­учился на киномеханика. Уехали жить в Казахстан. И там она по­казывала фильмы.

Через семь лет вернулись на родину. Лидии Ивановне при­ходилось работать киномехани­ком и в Казахстане, и в Кочемировском, Кущапинском, Игнать­евском сельских клубах. Потом семья Захарцовых переехала под Рязань, и там она показы­вала фильмы, ставя по три се­анса в день. Где бы ни труди­лась Лидия Ивановна, неизмен­ным было одно - ее киноуста­новки были передовыми. План она выполняла всегда досроч­но, как сама говорит: "Пятилет­ку брали за четыре года!" В 1970 году за перевыполнение плана она была награждена медалью к 100-летию рожде­ния В.И. Ленина, постоянно ее фотография размещалась на Доске почета в областном уп­равлении кинофикации. Не еди­ножды ее награждали путевка­ми в санатории.

Потом они с мужем перееха­ли жить в Москву, работали в санатории ЦК КПСС. Ну а выйдя на пенсию, вернулись жить на кадомскую землю. К сожале­нию, мужа Лидия Ивановна уже похоронила. Сейчас живет одна, но частыми гостями в ее доме бывают сын и дочка.

А Лидия Ивановна до сих пор верна своей профессии ки­номеханика, несмотря на все трудности, любит ее и имеет большое желание:

- Очень хочу, чтобы в Год кино хотя бы в многонаселен­ных поселках, как наш Кадом, опять бы заработали киноуста­новки.

Что ж, было бы хорошо, если бы пожелание ветерана осу­ществилось.

Тамара ПУДОВКИНА

Газета "Родные истоки"

11 марта 2016 г.

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора.

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.