Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

О героях былых времен

Проект «Книга памяти рязанцев - участников Первой мировой войны» не имеет пока аналогов в России. Осуществляться он начал Александром Игоревичем Григоровым - не рязанцем, но имеющим основательные рязанские корни.

Впоследствии сложилась целая рабочая группа, к которой подключился и Григоров-младший, Александр Александрович. Первый том книги вышел около трех лет назад и был посвящен в основном жителям Рязани и Рязанского уезда. К моменту его выхода уже более 80 семей потомков наших земляков с помощью электронной базы данных получили ранее неизвестные им сведения о судьбе своих родственников, причастных к Первой мировой (или, как ее в свое время называли, Великой) войне. Некоторые рязанцы сумели посетить места захоронения родных.

Вчера, 5 декабря, в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялась презентация второго тома Книги памяти, посвященного воинам из Ряжского, Спасского, Кораблинского, Ухоловского, Шиловского уездов. О том, как он создавался, какие документы вошли в него, рассказывали прежде всего составители книги - отец и сын Григоровы, а также те участники рабочей группы, которые сумели приехать в Рязань. Многие страницы книги, в которую вошло 56 тысяч имен, написаны крупнейшими в мире специалистами по соответствующим темам: это профессоры С.В. Волков, Б.В. Алексеев, а также С.М. Преображенский, А.А. Вершинин, В.А. Юшко.

Материалы в томе собраны уникальные. Помимо сведений о потерях нижних чинов и офицеров, призванных с территорий рязанских уездов, названы воины, умершие в госпиталях Ряжска и Спасска, а также те, кто вернулся с Великой войны и воевал затем в Красной Армии или в рядах белогвардейцев. Есть в книге разделы «Рязанцы в военно-морском флоте», «Рязанцы-добровольцы» - о наших земляках, ушедших на фронт по доброй воле. Повествует второй том и о рязанцах-священниках на фронте, включены в него сведения о тех участниках Великой войны, которые были в 30-х годах репрессированы. В то же время, как подчеркнул А.И. Григоров, авторы книги воздерживались от всякой политизации издания. Их цель при подготовке уже вышедших, а также последующих томов - воскресить память о русских людях, доблестно сражавшихся во славу Отечества, независимо от того, каких взглядов они придерживались.

Работа по подготовке к изданию следующего, третьего, тома рязанской Книги памяти участников Первой мировой войны уже ведется. Вряд ли кто выскажет сомнение в ее необходимости. Так же, как и в том, что в нашем городе со временем должен появиться памятник всем тем рязанцам, кто погиб в этой войне.

Татьяна Банникова

Газета "Рязанские ведомости"

6 декабря 2012 г.



































Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

         В V областном  открытом видеопроекте «Традиции родного края»  принимают участие  видеооператоры, кинолюбители,  режиссёры, творческие коллективы, клубы по интересам,  методисты по народному творчеству учреждений культуры муниципальных образований Рязанской области

Положение о проведении Областной фестиваль детского художественного творчества "Радуга талантов"

Областной фестиваль-конкурс  детского  танца  «Мещёрский хоровод» проводится  уже в пятый раз среди хореографических коллективов Рязанской области, не имеющих почетное звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области»

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении ХI областного конкурса молодежных программ «Мы - молодежь России»

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области