Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Презентация 2-ого тома «Книга памяти Рязанцев-участников Первой Мировой войны»

Презентация 2-ого тома «Книга памяти Рязанцев-участников Первой Мировой войны»

5 декабря, в 14:00 в Государственном бюджетном учреждении культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» по адресу ул. Урицкого д. 72, состоялась презентация 2-ого тома "Книга памяти Рязанцев-участников Первой Мировой войны"

В 2008 г. исполнилось 90 лет со дня окончания 1-й Мировой войны – Второй Отечественной, или Великой войны, как ее называли в те годы, или Империалистической, Германской - как принято ее было называть в советское время. Через два года исполнится 100 лет с начала Великой войны.

 

Нужна ли вообще Книга Памяти по погибшим в 1-ю Мировую войну? Нам приходилось слышать мнения о ее неактуальности. Наиболее типичные аргументы: «не подходит для патриотического воспитания, т.к. война не была победоносной», «ветеранов этой войны не осталось, поэтому некого чествовать», «многие герои 1-й Мировой войны впоследствии сражались против Красной армии» и т.п. Нам кажется, все эти умозаключения проистекают от непонимания самой задачи, смысла Книги Памяти. Прежде всего - она памятник, наша дань уважения, благодарность наша и государства своим согражданам, погибшим за Отечество, уважение и благодарность их родным и потомкам. Эта Книга именно является инструментом военно-патриотического воспитания: большинство внуков и правнуков солдат Великой войны ничего не знают о героических свершениях своих дедов и прадедов. А им есть чем гордиться!

Три года назад, к моменту выхода в свет 1-го тома, уже более 80 семей потомков наших земляков с помощью базы данных Книги Памяти нашли своих родных, о судьбе которых на Великой войне до этого ничего не знали. Двое рязанцев уже тогда посетили теперь известные им места гибели родственников. Более 50 семей узнали о совершенных их родными подвигах и о награждениях их Георгиевскими Крестами. На сегодняшний день своих родных нашли уже более 500 семей, и около 120 семей – своих кавалеров. Мы не сомневаемся, что количество людей, нашедших своих «не вернувшихся с Империалистической» дедов и прадедов, будет непрерывно расти.

Сегодня – презентация второго тома Рязанской Книги Памяти Великой войны, и посвящен он преимущественно Ряжскому и Спасскому уездам.

Во второй том входят данные по потерям нижних чинов и офицеров, призванных с территории, приблизительно составляющей современные Ряжский, Кораблинский, Ухаловский, Спасский, Шиловский районы Рязанской области. Также в составе этого тома ‑ данные по воинам, умершим в госпиталях и лазаретах Ряжска и Спасска. По совету  коллег, во 2-й том включена также информация по вернувшимся с Великой войны – «Первый призыв в Красную армию», «Рязанцы-у частники великой войны – чины Белых и национальных армий», «Учет бывших чинов старой армии», «Репрессированные рязанцы – участники Великой войны». Во 2-ю часть 2-го тома включены данные по потерям следующих полков 35-й, 72-й, 114-й, 156-й дивизий, ушедших на фронт из нашей губернии либо сформированных на фронте из состава ушедших из губернии. В «Дополнениях ко 2 тому» имеется большой раздел: «Рязанцы в военно-морским флоте. Другой раздел «Дополнений ко 2-му тому» ‑ «Рязанцы-добровольцы» ‑ о наших земляках, пошедших на фронт охотниками, добровольцами.

Отдельные части тома написаны крупнейшими в мире специалистами по соотв.темам: проф.С.В.Волков, проф. Б.В.Алексеев, С.М.Преображенский, А.А.Вершинин, В.Л.Юшко.

В этот том вошло около 56 тысяч имен. Вероятно, со временем еще будут дополнения, вероятно в имеющихся данных могут оказаться какие-то неточности. Мы приложим все усилия, чтобы следующие тома были еще лучше, полнее, содержательнее.

Объем книги 1760 стр. Аналогов книги в России нет.

Единым блоком с 2-м томом выходят «Дополнения к 1 тому…»                    

«Дополнения к 1-му тому…» составлены нами из материалов, найденных, обработанных и подготовленных  к печати после выхода 1-го тома.

В «Дополнениях…» представлены нижеследующие разделы:

-не вошедшие в 1й том потери 138-го пехотного полка, 35-й арт.бригады

-наградные листы нижних чинов ‑ Георгиевских кавалеров разл.частей (предоставлено Алексеем Зарайским, г.Москва), и списки георгиевских кавалеров Рязанского уезда, выявленные нами в течение последних 3 лет.

-некоторое кол-во анкет и личных учетных карточек за 1918-1921гг. офицеров-рязанцев, выявленных нами в непрофильных фондах ГАРО;

-данные по репрессиям в 1919-38гг. рязанцев-участников Великой войны (предоставлено Аленой Игоревной Козловой из базы данных Всероссийского общества «Мемориал» г.Москва);

-«Рязанцы-авиаторы» (по трудам Марата Хайруллина (Москва) и Александра Васильевича Махалина (г.Москва), а также по выявленным нами в фондах ГАРО материалам;

-некоторые вновь выявленные в ГАРО (Рязань) документы, касающиеся рязанцев, служивших в рядах Русского Экспедиционного корпуса. (см.также «Предисловие к Дополнениям…»)

В «Дополнения» вошли данные еще примерно на 10 000 персоналий.

Таким образом, в представляемой вашему вниманию базе данных – около 66 тыс.имен (плюс уже имеющиеся в базе данных 1-го тома - 32 тыс.

……………………………………………………………………………………………………

Работа по подготовке к изданию следующего, 3-го тома Рязанской книги памяти уже ведется. Мы планируем подготовить и издать его в течение ближайших 4-5 лет.

На основании обработанных нами документов, наибольшее количество рязанцев погибло в районе г. Ангерапп (современный г. Озерск Калининградской области), в крепости Новогеоргиевск (совр. г. Модлин под Варшавой) и посаде г. Новый Корчин на реке Ниде (поселок близ г. Радома в Польше), близ местечка Сапанов и в районе г. Кременец (Западная Украина). Наверное, нужно уточнить места погребения и имена погребенных в этих местах и установить там памятные знаки (а по возможности восстановить кладбища и братские могилы). Конечно, это дело организационно сложное и дорогостоящее, и, вероятно, задача нескольких десятков лет. Однако создать в Рязани мемориал погибшим в 1-й Мировой войне рязанцам – задача посильная. Наверное, для этого подошло бы хорошо известное всем Скорбященское кладбище – на нем в годы 1-й Мировой войны находилось братское кладбище, где хоронили воинов, умерших в рязанских госпиталях. Имена их всех нами выявлены.

Наши друзья и коллеги привезли землю с мест самых страшных боев и потерь рязанских частей – из Новогеоргиевской крепости и из-под Кременца, чтобы мы могли на родине предать земле символический прах похороненных и оставшихся без погребения далеко от дома. Мои коллеги в г. Гусеве (бывший г. Гумбинен)  прислали землю из соседнего с ними г. Озерска (Ангерапп). Надеемся, что в Рязани вскоре появится памятник Погибшим в 1-ю Мировую войну.

Несколько месяцев назад в Смоленском Скиту Свято-Валаамского монастыря было возобновлено поминовение погибших в Великой войне русских воинов, непрерывно шедшее с 1915 по 1938 год. Среди поминаемых – все вошедшие в 1-й том рязанцы. Когда мы сможем передать на Ваалам 2-й том – к поминаемым в этом святом месте добавятся новые имена наших земляков.

В заключение, хотелось бы пожелать, чтобы все наши земляки и их потомки, вообще, все граждане нашей страны – кому не безразлична история России вообще и их личная, семейная история – смогли узнать о своих дедах и прадедах – участниках, жертвах и героях Великой войны.

Хотелось бы пожелать, чтобы в преддверье скорбной даты 1 августа 2014 года и государство наконец включилось в работу по созданию глобальной (или хотя бы региональных) баз данных и Книг памяти Великой войны. На основе труда нескольких энтузиастов в разумные сроки эта задача невыполнима. А времени, пока живы внуки и внучки погибших на той войне, в нашем распоряжении остается все меньше. Когда они уйдут, опознать своих родных среди тех, чьи имена мы увековечиваем, большинству семей их потомков будет сложно или вообще невозможно – т.е., для них Книга памяти потеряем смысл.

И хотелось бы пожелать, чтобы мы, ныне живущие, были достойны памяти своих славных предков – сражавшихся За Веру Царя и Отечество.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Учредителями и организаторами фестиваля являются:

- Министерство образования и молодежной политики Рязанской области;

- Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани;

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

- ОГБУДО «Центр эстетического воспитания детей»;

- МАУК «Дворец молодёжи города Рязани»;

- при участии ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества».

 Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную выставку  «Творчество художников – любителей Рязанской области» (живопись, графика), которая станет вторым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». На выставке будут представлены работы самодеятельных  художников  из всех муниципальных образований области.

Тема экспозиции данного выставочного мероприятия на этот раз заявлена свободная. Художники – любители области имеют возможность самовыражения в любой ипостаси, будь то пейзаж, портрет, натюрморт и т.д. 

Целью XVIII межрегионального фольклорного конкурса-фестиваля «Праздничная карусель – 2019» является выявление, поддержка и развитие талантливых детей в области вокального фольклорного творчества

Министерство   культуры  и  туризма  Рязанской  области, ГБУК «Рязанский  областной   научно-методический   центр  народного   творчества»    проводят  16 февраля   2019г. на  базе МБУДО «Детская  школа  искусств№4 им.Е.Г.Попова» г.Рязани и 17 февраля 2019г.  на базе ГБУК «ОНМЦ НТ»   VII областной   фестиваль – конкурс   оркестров  и  ансамблей   народных  инструментов   «Струна   поет  о  красоте»

Областной фестиваль-конкурс  детского  танца  «Мещёрский хоровод» проводится  уже в пятый раз среди хореографических коллективов Рязанской области, не имеющих почетное звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области»

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области