Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Презентация 2-ого тома «Книга памяти Рязанцев-участников Первой Мировой войны»

Презентация 2-ого тома «Книга памяти Рязанцев-участников Первой Мировой войны»

5 декабря, в 14:00 в Государственном бюджетном учреждении культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» по адресу ул. Урицкого д. 72, состоялась презентация 2-ого тома "Книга памяти Рязанцев-участников Первой Мировой войны"

В 2008 г. исполнилось 90 лет со дня окончания 1-й Мировой войны – Второй Отечественной, или Великой войны, как ее называли в те годы, или Империалистической, Германской - как принято ее было называть в советское время. Через два года исполнится 100 лет с начала Великой войны.

 

Нужна ли вообще Книга Памяти по погибшим в 1-ю Мировую войну? Нам приходилось слышать мнения о ее неактуальности. Наиболее типичные аргументы: «не подходит для патриотического воспитания, т.к. война не была победоносной», «ветеранов этой войны не осталось, поэтому некого чествовать», «многие герои 1-й Мировой войны впоследствии сражались против Красной армии» и т.п. Нам кажется, все эти умозаключения проистекают от непонимания самой задачи, смысла Книги Памяти. Прежде всего - она памятник, наша дань уважения, благодарность наша и государства своим согражданам, погибшим за Отечество, уважение и благодарность их родным и потомкам. Эта Книга именно является инструментом военно-патриотического воспитания: большинство внуков и правнуков солдат Великой войны ничего не знают о героических свершениях своих дедов и прадедов. А им есть чем гордиться!

Три года назад, к моменту выхода в свет 1-го тома, уже более 80 семей потомков наших земляков с помощью базы данных Книги Памяти нашли своих родных, о судьбе которых на Великой войне до этого ничего не знали. Двое рязанцев уже тогда посетили теперь известные им места гибели родственников. Более 50 семей узнали о совершенных их родными подвигах и о награждениях их Георгиевскими Крестами. На сегодняшний день своих родных нашли уже более 500 семей, и около 120 семей – своих кавалеров. Мы не сомневаемся, что количество людей, нашедших своих «не вернувшихся с Империалистической» дедов и прадедов, будет непрерывно расти.

Сегодня – презентация второго тома Рязанской Книги Памяти Великой войны, и посвящен он преимущественно Ряжскому и Спасскому уездам.

Во второй том входят данные по потерям нижних чинов и офицеров, призванных с территории, приблизительно составляющей современные Ряжский, Кораблинский, Ухаловский, Спасский, Шиловский районы Рязанской области. Также в составе этого тома ‑ данные по воинам, умершим в госпиталях и лазаретах Ряжска и Спасска. По совету  коллег, во 2-й том включена также информация по вернувшимся с Великой войны – «Первый призыв в Красную армию», «Рязанцы-у частники великой войны – чины Белых и национальных армий», «Учет бывших чинов старой армии», «Репрессированные рязанцы – участники Великой войны». Во 2-ю часть 2-го тома включены данные по потерям следующих полков 35-й, 72-й, 114-й, 156-й дивизий, ушедших на фронт из нашей губернии либо сформированных на фронте из состава ушедших из губернии. В «Дополнениях ко 2 тому» имеется большой раздел: «Рязанцы в военно-морским флоте. Другой раздел «Дополнений ко 2-му тому» ‑ «Рязанцы-добровольцы» ‑ о наших земляках, пошедших на фронт охотниками, добровольцами.

Отдельные части тома написаны крупнейшими в мире специалистами по соотв.темам: проф.С.В.Волков, проф. Б.В.Алексеев, С.М.Преображенский, А.А.Вершинин, В.Л.Юшко.

В этот том вошло около 56 тысяч имен. Вероятно, со временем еще будут дополнения, вероятно в имеющихся данных могут оказаться какие-то неточности. Мы приложим все усилия, чтобы следующие тома были еще лучше, полнее, содержательнее.

Объем книги 1760 стр. Аналогов книги в России нет.

Единым блоком с 2-м томом выходят «Дополнения к 1 тому…»                    

«Дополнения к 1-му тому…» составлены нами из материалов, найденных, обработанных и подготовленных  к печати после выхода 1-го тома.

В «Дополнениях…» представлены нижеследующие разделы:

-не вошедшие в 1й том потери 138-го пехотного полка, 35-й арт.бригады

-наградные листы нижних чинов ‑ Георгиевских кавалеров разл.частей (предоставлено Алексеем Зарайским, г.Москва), и списки георгиевских кавалеров Рязанского уезда, выявленные нами в течение последних 3 лет.

-некоторое кол-во анкет и личных учетных карточек за 1918-1921гг. офицеров-рязанцев, выявленных нами в непрофильных фондах ГАРО;

-данные по репрессиям в 1919-38гг. рязанцев-участников Великой войны (предоставлено Аленой Игоревной Козловой из базы данных Всероссийского общества «Мемориал» г.Москва);

-«Рязанцы-авиаторы» (по трудам Марата Хайруллина (Москва) и Александра Васильевича Махалина (г.Москва), а также по выявленным нами в фондах ГАРО материалам;

-некоторые вновь выявленные в ГАРО (Рязань) документы, касающиеся рязанцев, служивших в рядах Русского Экспедиционного корпуса. (см.также «Предисловие к Дополнениям…»)

В «Дополнения» вошли данные еще примерно на 10 000 персоналий.

Таким образом, в представляемой вашему вниманию базе данных – около 66 тыс.имен (плюс уже имеющиеся в базе данных 1-го тома - 32 тыс.

……………………………………………………………………………………………………

Работа по подготовке к изданию следующего, 3-го тома Рязанской книги памяти уже ведется. Мы планируем подготовить и издать его в течение ближайших 4-5 лет.

На основании обработанных нами документов, наибольшее количество рязанцев погибло в районе г. Ангерапп (современный г. Озерск Калининградской области), в крепости Новогеоргиевск (совр. г. Модлин под Варшавой) и посаде г. Новый Корчин на реке Ниде (поселок близ г. Радома в Польше), близ местечка Сапанов и в районе г. Кременец (Западная Украина). Наверное, нужно уточнить места погребения и имена погребенных в этих местах и установить там памятные знаки (а по возможности восстановить кладбища и братские могилы). Конечно, это дело организационно сложное и дорогостоящее, и, вероятно, задача нескольких десятков лет. Однако создать в Рязани мемориал погибшим в 1-й Мировой войне рязанцам – задача посильная. Наверное, для этого подошло бы хорошо известное всем Скорбященское кладбище – на нем в годы 1-й Мировой войны находилось братское кладбище, где хоронили воинов, умерших в рязанских госпиталях. Имена их всех нами выявлены.

Наши друзья и коллеги привезли землю с мест самых страшных боев и потерь рязанских частей – из Новогеоргиевской крепости и из-под Кременца, чтобы мы могли на родине предать земле символический прах похороненных и оставшихся без погребения далеко от дома. Мои коллеги в г. Гусеве (бывший г. Гумбинен)  прислали землю из соседнего с ними г. Озерска (Ангерапп). Надеемся, что в Рязани вскоре появится памятник Погибшим в 1-ю Мировую войну.

Несколько месяцев назад в Смоленском Скиту Свято-Валаамского монастыря было возобновлено поминовение погибших в Великой войне русских воинов, непрерывно шедшее с 1915 по 1938 год. Среди поминаемых – все вошедшие в 1-й том рязанцы. Когда мы сможем передать на Ваалам 2-й том – к поминаемым в этом святом месте добавятся новые имена наших земляков.

В заключение, хотелось бы пожелать, чтобы все наши земляки и их потомки, вообще, все граждане нашей страны – кому не безразлична история России вообще и их личная, семейная история – смогли узнать о своих дедах и прадедах – участниках, жертвах и героях Великой войны.

Хотелось бы пожелать, чтобы в преддверье скорбной даты 1 августа 2014 года и государство наконец включилось в работу по созданию глобальной (или хотя бы региональных) баз данных и Книг памяти Великой войны. На основе труда нескольких энтузиастов в разумные сроки эта задача невыполнима. А времени, пока живы внуки и внучки погибших на той войне, в нашем распоряжении остается все меньше. Когда они уйдут, опознать своих родных среди тех, чьи имена мы увековечиваем, большинству семей их потомков будет сложно или вообще невозможно – т.е., для них Книга памяти потеряем смысл.

И хотелось бы пожелать, чтобы мы, ныне живущие, были достойны памяти своих славных предков – сражавшихся За Веру Царя и Отечество.

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Министерство культуры Российской Федерации, Московский государственный университет культуры и искусств, Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, Управление культуры администрации города Рязани, Рязанский областной научно – методический центр народного творчества, Муниципальное автономное учреждение культуры, «Дворец молодежи города Рязани», Туристическая фирма «Линтас тур», МОО «Содействие детскому отдыху», проводит в городе Рязани с 19 ноября по 24ноября 2018 года Международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Время зажигать звезды 2018» (Рязанский проект).

ПОЛОЖЕНИЕ  "О проведении областного конкурса передвижных клубных учреждений" «Автоклуб - 2018»

Управление культуры администрации города Рязани

Муниципальное автономное учреждение культуры  «Дворец культуры «Приокский» г. Рязани

ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию VII областную тематическую интернет-выставку работ фотохудожников–любителей «Жизнь в профиль и анфас» (художественная фотография). 

Фотохудожники-любители Рязанской области, чьи работы представлены на этой выставке, создавали свои произведения в разные годы. Тем интереснее выглядит ретроспектива. Их работы необыкновенно глубоки и сильны в художественном отношении. Они отражают неподдельную любовь и эмоциональное сопереживание ко всему живому, что нас окружает, что соответствует самому названию виртуальной выставки «Жизнь в профиль и анфас». 

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию VII областную тематическую интернет-выставку работ фотохудожников–любителей «Жизнь в профиль и анфас» (художественная фотография).

Фотохудожники-любители Рязанской области, чьи работы представлены на этой выставке, создавали свои произведения в разные годы. Тем интереснее выглядит ретроспектива. Их работы необыкновенно глубоки и сильны в художественном отношении. Они отражают неподдельную любовь и эмоциональное сопереживание ко всему живому, что нас окружает, что соответствует самому названию виртуальной выставки «Жизнь в профиль и анфас». 

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области