Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Новости

Постановка «Пеньковские посиделки» народного театра Восходского СДК Кадомского района

Постановка «Пеньковские посиделки» народного театра Восходского СДК Кадомского района

Объектом пристального внимания Рязанского областного научно-методического центра народного творчества всегда было село, и, как следствие, одним из главных направлений в его работе является научно-методическое освоение региональных творческих особенностей народной традиционной культуры Рязанского края. Потому не случайно возникла идея создания областного социально-культурного этнопроекта «Моя малая Родина» с целью изучения, сохранения и пропаганды нематериального культурного наследия Рязанской области, создания культурно-этнографической среды в условиях локальной традиции, повышения интереса к региональной культуре и истории, формирования гражданского достоинства, чувства долга перед Родиной и национального самосознания.

Работа в этом направлении на территории области проводилась на протяжении многих лет. Данный этнопроект является продолжением решения задач привлечения внимания общественности, социальных институтов, средств массовой информации к актуальной проблеме сохранения нематериальных культурных ценностей и воссоздания этнографической среды в каждом поселении, деревне и т. д. в условиях конкретной, присущей только определенному месту традиции.

При поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры и туризма Рязанской области, Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества продолжается работа по сохранению нематериального культурного наследия, благодаря которой все больше коллективов, отдельных носителей традиционной народной культуры Рязанской области вовлечены в этот этнопроект. Задача этнопроекта обратить внимание работников культуры, жителей Рязанской области к актуальной проблеме сохранения народного творчества и воссоздания этнографической среды в каждом поселении, деревне и т.д. в условиях локальной традиции.

На базе центра народного творчества уже состоялись презентации Шиловского, Скопинского Кадомского, Ермишинского, Касимовского, Рязанского, Рыбновского районов. А также будет проведён цикл представлений проектов «Моя малая Родина» Старожиловского, Пронского, Чучковского и других районов области. Это уникальная возможность продемонстрировать широкому кругу зрителей, средствам массовой информации зримо и в полной мере срез того духовного пласта, на котором базируется традиционная культура Рязанского края.

Продолжает областной социально-культурный этнопроект «Моя малая Родина» презентация Восходского СДК Кадомского района.

Точная дата возникновения населенного пункта Восход (ранее – Полтевы Пеньки) неизвестна. Считается, что оно было образовано на рубеже 16 – 17 веков. Село получило свое название по месту поселения первых жителей в дремучем лесу на вырубке среди пней. Вторая часть наименования «Полтевы» появилось вначале 19 века от фамилии первого владельца – помещика Василия Полтева. Полтевы – древний дворянский род, имевший польские корни. За долгую историю своего существования Полтевы Пеньки сменили много владельцев. Среди них были представители известнейших дворянских фамилий. А в 1861 году стараниями священника Козьмы Ивановича Чугунова была открыта церковноприходская школа, которая считалась одной из лучших в Елатомском уезде. В 1909 году Геннадий Иванович Органов, земский врач, организовал Полтево-Пеньковский медицинский участок с больницей на 16 кроватей и амбулаторией в селе Полтевы-Пеньки Елатомского уезда Тамбовской губернии. Он же стал основателем Народного Дома и первым режиссером сельского театра. Постановка первого спектакля (по пьесе А.Н. Островского «Лес») осуществлена в 1918 году.

В феврале 1918 года в селе была установлена Советская власть. Летом того же года были образованы трудовые артели, которые в 1929 году объединились в колхоз «Животновод». Также был организован Народный Дом, в стенах которого ставились спектакли, организовывались концерты, участие в которых принимали не только представители сельской интеллигенции, но и простые крестьяне. В 1935 году была организована и школа.

Многие жители села принимали участие в Великой Отечественной войне. Редкий дом не посетило горе. 250 человек погибло на полях сражений. Сейчас в Восходе остался всего один ветеран – Коробанов Николай Тимофеевич.
В 1966 году на собрании колхозников было принято решение переименовать село из Полтевых Пеньков в Восход. Название, во-первых, знаменовало «восход новой жизни», а во-вторых, было созвучно названию космического корабля «Восход».

Благодаря стараниям правления колхоза с 60-х годов широкую известность получила и восходская самодеятельность. Участники вокального коллектива стали лауреатами Всесоюзного смотра коллективов художественной самодеятельности и заслужили честь выступать в Кремлевском Дворце Съездов. Село стало очень известно в середине восьмидесятых. И связано это со знаменитыми «Восходскими посиделками». Идея возродить посиделки принадлежала замечательному человеку, директору Восходского Дома культуры Яшкину Николаю Петровичу. Бывший кузнец, имевший лишь начальное школьное образование, талантливый музыкант-самоучка почувствовал необходимость вернуть утерянную традицию. Удивительно, но все село откликнулось на предложение поучаствовать в посиделках! На каждой улице создавались свои ватаги. «Малобарщинские», «бородошные», «погановские», «козловские» «посиделошники» по очереди приходили в Дом Культуры и представляли свои программы. Было создано жюри, которое отбирало лучших. «Лучшие программы было решено показать в Кадоме. Об успехе нового начинания скоро узнали не только в районе. В 1985 году драматический коллектив Восходского Дома культуры под руководством Анны Григорьевны Роговой получил звание народного.
Минули уже столетия с момента основания села. Но, к счастью, сохраняются «ниточки», связывающие его жителей с прошлым. С 2009 года действует Храм Иконы Казанской Божьей Матери, восстановленный благодаря стараниям Рязанской епархии и протоиерея Дмитрия Анатольевича Культинова. Сохранились и старинные обрядовые праздники – Авсень и Дидик.

8 августа 2013 года в 12:00 в здании Рязанского областного научно – методического центра народного творчества (Урицкого, 72) артисты Восходского СДК представели постановку «Пеньковские посиделки» по воссозданным историческим событиям. Зрителям окунулись в атмосферу наследия прошлого села Восход. События постановки развернулись вокруг актуальной сегодня проблемы живого общения между людьми. Исполнители подошли к реализации этой постановки со всей душой. А совсем молодые люди смогли прочувствовать и передать особенности традиционных посиделок своего села. 

Размер шрифта ААА

Архив новостей

Ближайшие мероприятия

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию IX Областную тематическую интернет-выставку фотохудожников-любителей «Виктория» (художественная фотография). Данная выставка является тридцатым выставочным мероприятием  цикла «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Ссылка на Положение IX Обслатной интернет-выставки фотохудожников-любителей «Виктория» внутри статьи.

Фестиваль – конкурс «Время зажигать звезды»  пройдет в городе Рязани с 7 по 12 декабря 2020 года в режиме онлайн.  Гала концерт в видео формате.  Награждение по графику после конкурса.

Областные конкурсы солистов и ансамблей малого состава «Песни войны и мира» проводятся в Рязанской области с 1995 года. VII Областной конкурс «Песни войны и мира» (далее в положении – конкурс) проводится 12 декабря 2020 г. в формате видеопросмотров.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области