Жанровая выставка «Пришло время творить» Рязанского отделения Союза пенсионеров России

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 240-летию образования Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию жанровую выставку «Пришло время творить» клуба «Хозяюшка» (рук. Р.Н. Фадеева) Рязанского отделения Союза пенсионеров России, которая является восьмым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 240 - летию образования Рязанской губернии».

Клуб «Хозяюшка» Рязанского отделения союза пенсионеров России был создан в феврале  2015 года. Формами и направлениями деятельности является культурно – познавательный досуг, занятия рукоделием.  Изделия, представляемые клубом (а их в экспозиции более 300) поражают своим жанровым разнообразием: лоскутная техника, мелкая пластика, традиционная вышивка и вышивка лентами, кружевоплетение, вязание спицами и крючком, роспись по дереву, бисероплетение, гильоширование, аппликация, макраме.

Руководитель клуба «Хозяюшка» -  Фадеева Раиса Николаевна родилась 19 мая 1934 года в г. Рязань, в семье служащих. Более шестидесяти лет отдала она культуре: Театру юного зрителя, хоровому обществу, а с 1963 года – областному Дому народного творчества. Окончив Рязанский институт культуры, работала в отделе фольклора, где организовывала фольклорные экспедиции. Проявляя творческую инициативу, создавала клубы: «Кудесница» при Константиновском РДК (с. Кузьминское  Рыбновского района Рязанской области), «Рукодельница» в р/п Ухолово Рязанской области.

Раиса Николаевна проводит практические консультации с мастерами области по лоскутной технике. Принимает участие в районных, городских, областных выставках и Всероссийских фестивалях: «Лоскутная мозаика России» в г. Иваново, «Клуб-клубок-весёлый лоскуток» в галерее г. Балашиха Московской области, «Лоскутный стиль» в Санкт-Петербурге. Неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами и памятными подарками. Её любят и уважают не только в коллективе, но и в районах Рязанской области. Она – глубоко преданный своему делу человек. Имеет заслуженное звание «Ветеран труда».

Много времени и сил Раиса Николаевна отдаёт своему детищу – клубу «Хозяюшка», в состав которого, в настоящее время, входит более 20 женщин, вышедших на заслуженный отдых.

Занятия в клубе проводятся бесплатно, на добровольной основе. Кроме того члены клуба с большим удовольствием занимаются волонтёрской деятельностью, обеспечивая своим творческим участием самые различные мероприятия. За три года работы клуб принял участие в жанровых выставках в городах: Иваново, Суздаль и Владимир, провели выездные клубные выставки в р/п Ухолово, Константиновском СДК Рыбновского  района, а так же в организациях и учреждениях г.Рязани

На протяжении всех лет своей деятельности, большую поддержку клубу оказывает Рязанское региональное отделение «Союз пенсионеров России» в лице председателя – Воробьёвой Галины Георгиевны.

Жанровая выставка «Пришло время творить» - новый этап в творческой жизни клуба пенсионеров «Хозяюшка».  Экспозиция открыла свои двери 3 апреля  2018 г. в 12.00.  по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 2 мая 2018 г. В рамках торжественного открытия зрителям была представлена большая концертная программа с участием лучших исполнителей из Кузьминского СДК Рыбновского района: Наумович Алёны Александровны, Лакеевой Натальи Владимировны, Голышева Геннадия Борисовича, хореографической группы «Есения» г.Рязань (руководитель – Андреева Людмила Андреевна), а так же Ансамбля танца «Приокские росы» (руководитель Пономарёва Нина Ивановна) МАУК «Дворец культуры «Приокский» г.Рязани.

В рамках открытия этого выставочного мероприятия очень плодотворно прошел круглый стол «Проблемы развития жанров декоративно - прикладного искусства в клубных любительских объединениях». В работе выставки и круглого стола приняли участие делегаты из Донецкой народной республики Миронова Алла Борисовна и Пивень Людмила Леонидовна.

Обзорную экскурсию по выставке с успехом провела руководитель клуба «Хозяюшка» Р.Н.Фадеева.

Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная экспозиция   вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав. отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию областную выставку  «Творчество художников – любителей Рязанской области» (живопись, графика), которая станет вторым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». На выставке будут представлены работы самодеятельных  художников  из всех муниципальных образований области.

Тема экспозиции данного выставочного мероприятия на этот раз заявлена свободная. Художники – любители области имеют возможность самовыражения в любой ипостаси, будь то пейзаж, портрет, натюрморт и т.д.