Жанровая выставка «Пришло время творить» Рязанского отделения Союза пенсионеров России

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 240-летию образования Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие     изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию жанровую выставку «Пришло время творить» клуба «Хозяюшка» (рук. Р.Н. Фадеева) Рязанского отделения Союза пенсионеров России, которая является восьмым выставочным  мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 240 - летию образования Рязанской губернии».

Клуб «Хозяюшка» Рязанского отделения союза пенсионеров России был создан в феврале  2015 года. Формами и направлениями деятельности является культурно – познавательный досуг, занятия рукоделием.  Изделия, представляемые клубом (а их в экспозиции более 300) поражают своим жанровым разнообразием: лоскутная техника, мелкая пластика, традиционная вышивка и вышивка лентами, кружевоплетение, вязание спицами и крючком, роспись по дереву, бисероплетение, гильоширование, аппликация, макраме.

Руководитель клуба «Хозяюшка» -  Фадеева Раиса Николаевна родилась 19 мая 1934 года в г. Рязань, в семье служащих. Более шестидесяти лет отдала она культуре: Театру юного зрителя, хоровому обществу, а с 1963 года – областному Дому народного творчества. Окончив Рязанский институт культуры, работала в отделе фольклора, где организовывала фольклорные экспедиции. Проявляя творческую инициативу, создавала клубы: «Кудесница» при Константиновском РДК (с. Кузьминское  Рыбновского района Рязанской области), «Рукодельница» в р/п Ухолово Рязанской области.

Раиса Николаевна проводит практические консультации с мастерами области по лоскутной технике. Принимает участие в районных, городских, областных выставках и Всероссийских фестивалях: «Лоскутная мозаика России» в г. Иваново, «Клуб-клубок-весёлый лоскуток» в галерее г. Балашиха Московской области, «Лоскутный стиль» в Санкт-Петербурге. Неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами и памятными подарками. Её любят и уважают не только в коллективе, но и в районах Рязанской области. Она – глубоко преданный своему делу человек. Имеет заслуженное звание «Ветеран труда».

Много времени и сил Раиса Николаевна отдаёт своему детищу – клубу «Хозяюшка», в состав которого, в настоящее время, входит более 20 женщин, вышедших на заслуженный отдых.

Занятия в клубе проводятся бесплатно, на добровольной основе. Кроме того члены клуба с большим удовольствием занимаются волонтёрской деятельностью, обеспечивая своим творческим участием самые различные мероприятия. За три года работы клуб принял участие в жанровых выставках в городах: Иваново, Суздаль и Владимир, провели выездные клубные выставки в р/п Ухолово, Константиновском СДК Рыбновского  района, а так же в организациях и учреждениях г.Рязани

На протяжении всех лет своей деятельности, большую поддержку клубу оказывает Рязанское региональное отделение «Союз пенсионеров России» в лице председателя – Воробьёвой Галины Георгиевны.

Жанровая выставка «Пришло время творить» - новый этап в творческой жизни клуба пенсионеров «Хозяюшка».  Экспозиция открыла свои двери 3 апреля  2018 г. в 12.00.  по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 2 мая 2018 г. В рамках торжественного открытия зрителям была представлена большая концертная программа с участием лучших исполнителей из Кузьминского СДК Рыбновского района: Наумович Алёны Александровны, Лакеевой Натальи Владимировны, Голышева Геннадия Борисовича, хореографической группы «Есения» г.Рязань (руководитель – Андреева Людмила Андреевна), а так же Ансамбля танца «Приокские росы» (руководитель Пономарёва Нина Ивановна) МАУК «Дворец культуры «Приокский» г.Рязани.

В рамках открытия этого выставочного мероприятия очень плодотворно прошел круглый стол «Проблемы развития жанров декоративно - прикладного искусства в клубных любительских объединениях». В работе выставки и круглого стола приняли участие делегаты из Донецкой народной республики Миронова Алла Борисовна и Пивень Людмила Леонидовна.

Обзорную экскурсию по выставке с успехом провела руководитель клуба «Хозяюшка» Р.Н.Фадеева.

Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная экспозиция   вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Кудряшова С.С., зав. отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

Персональная документальная фотовыставка «Моя целина» в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 240 – летию Рязанской губернии» автор-составитель заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин г.Рязани В.В.Коростылёв.

Министерство   культуры  и  туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр  народного  творчества»

Министерство культуры Российской Федерации, Московский государственный университет культуры и искусств, Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, Управление культуры администрации города Рязани, Рязанский областной научно – методический центр народного творчества, Муниципальное автономное учреждение культуры, «Дворец молодежи города Рязани», Туристическая фирма «Линтас тур», МОО «Содействие детскому отдыху», проводит в городе Рязани с 19 ноября по 24ноября 2018 года Международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Время зажигать звезды 2018» (Рязанский проект).

ПОЛОЖЕНИЕ  "О проведении областного конкурса передвижных клубных учреждений" «Автоклуб - 2018»