В Сасовском районе прошел XXI фестиваль народного творчества имени композитора Александра Аверкина.

Фестиваль проходил два дня: первый — в Сасове, второй — в родной деревне композитора – Шафторке.

29 июня, в рамках фестиваля, в большом зале Муниципального культурного центра состоялся Шестой межрегиональный конкурс исполнителей народной песни. В трех номинациях приняли участие коллективы и солисты из Московской, Нижегородской, Мурманской, Воронежской, Рязанской областей, республик Мордовия и Чувашия, Ростова на Дону.

Оценивало участников компетентное жюри, во главе с председателем – народным артистом России – Олегом Ивановым. Члены жюри: Светлана Конопьяновна Игнатьева - художественный руководитель вокального трио «Лада», Заслуженная артистка РФ; Наталья Константиновна Пашкова и Татьяна Владимировна Семушина - солистки вокального трио «Лада»; Елена Николаевна Кутузова –художественный руководитель Государственного академического Сибирского русского народного хора, заслуженная Артистка России; Сергей Анатольевич Глебушкин - Член Международной федерации художников, собиратель традиционного русского костюма.

Лауреатами конкурса стали:

Номинация «Сольный исполнитель народной песни, до 17 лет»

Лауреат 1 ст.- Белявская Елизавета, (г. Сасово)

Лауреат 2 ст. – Кирилина Анна, (г. Сасово)

Номинация «Сольный исполнитель народной песни, от 18 лет»

Лауреат 1 ст. – Лясканова Анастасия, (г. Москва)

Лауреат 2 ст. – Пегасова Анастасия, (г. Москва)

Лауреат 3 ст. – Шубина Ксения, (Сараевский р-он, Ряз.обл.)

Номинация «Любительский ансамбль народной песни»

Лауреат 1 ст. - Ансамбль «Русские узоры», (Мурманская обл.)

Лауреат 2 ст. -Народный ансамбль «Сельские зори», (Грибановский р-он, Воронежской обл.)

Лауреат 2 ст. – Народный коллектив Рязанской области ансамбль «Звонница», (г. Сасово)

Лауреат 3 ст. - Фольклорный ансамбль «Веретенце», (г. Сасово)

Дипломант 1 ст.- Народный песенный ансамбль Рязанской области Польно-Ялтуновского сельского Дома культуры, (Шацкий р-он, Рязанской обл.)

Дипломант 2 ст.- Народный фольклорный ансамбль «Родные просторы», (г.Чебоксары)

Дипломант 2 ст.- Народный любительский художественный коллектив Рязанской области песенный ансамбль «Народный праздник», (Касимовский- р-он , Рязанской обл.)

Лауреаты и дипломанты конкурса были награждены памятными подарками и дипломами.

30 июня состоялся гала-концерт. Для зрителей выступали певица Марина Девятова, ансамбль песни и пляски Центрального округа войск Национальной Гвардии, ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, академический Северный русский народный хор, а также Волжский русский народный хор имени Милославова и исполнители из разных регионов, ставшие лучшими в прошедшем накануне конкурсе.

Ежегодно, лучшим коллективам и солистам вручается премия Губернатора Рязанской области им.А.П. Аверкина в области народного творчества. Распоряжением Главы региона – Николая Викторовича Любимова Премия Рязанской области имени Александра Петровича Аверкина в области народного творчества. В 2018 году награда присуждена – Татьяне Тураевой (г. Сасово) – золотому призеру Молодежных Дельфийских игр России, серебряному призеру Международных Молодежных Дельфийских игр.

Традиционной стала ярмарка, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества «Народные промыслы». Предметы, созданные умелыми руками мастеров, всегда вызывают большой интерес посетителей.

Кульминацией праздника стал праздничный салют.

Стоит отметить, что в этом году город Сасово стал участником Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В рамках программы пройдет ремонт сасовского Муниципального культурного центра, сотрудники которого являются главными организаторами фестиваля  имени композитора А.П. Аверкина и других мероприятий.

Областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» состоится  30 сентября 2018 г. в здании ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Международный фестиваль военно-патриотической песни «Наследники Победы» (далее в положении -  фестиваль) является песенным фестивалем, направленным на сохранение культурного наследия России, неразрывной  связи поколений, верности боевым и трудовым традициям разных народов, на усиление военно-патриотического воспитания молодежи, выявление и поощрение талантливых исполнителей военно-патриотической песни

В соответствии с планом работы ГБУК «Рязанский  областной научно-методический центр народного творчества» проводит  с 15 по 19 октября 2018 года  тематические консультации по вопросам репертуара и отчетности  работы народных   коллективов Рязанской области, по планированию и организации учебы кадров клубных учреждений области на сезон 2018-2019 г.г., областной мониторинг любительских объединений и клубов по интересам.

Министерство   культуры  и  туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр  народного  творчества»

Министерство культуры Российской Федерации, Московский государственный университет культуры и искусств, Управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, Управление культуры администрации города Рязани, Рязанский областной научно – методический центр народного творчества, Муниципальное автономное учреждение культуры, «Дворец молодежи города Рязани», Туристическая фирма «Линтас тур», МОО «Содействие детскому отдыху», проводит в городе Рязани с 19 ноября по 24ноября 2018 года Международный конкурс-фестиваль творчества и искусств «Время зажигать звезды 2018» (Рязанский проект).