Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Год кино 2016

Редкости на экране

Как и где в Рязани смотрели и смотрят «малое кино».

В России завершается Год кино. За текущий год жители Рязанской области смогли поучаствовать в различных фестивалях и праздни­ках, посвященных кинематографу, - от «Ночи искусств» в библиотеке Горько­го, филармонического проекта «Музы­ка кино» и встреч с артистами до те­матических вечеров в малых городах и селах. Отдельно стоит отметить про­светительский проект «Океан Солярис. Острова памяти», посвященный жизни и творчеству режиссера Андрея Тарков­ского: композитор Эдуард Артемьев, сотрудничавший с Мастером, встре­тился с рязанцами, а в поселке Мясной Путятинского района прошли мастер- классы для кинематографистов.

Но с «кассовыми» показами и масштаб­ными проектами сосуществуют более ка­мерные мероприятия, посвященные «ма­лому кино». Так можно назвать не только короткометражки, но и все фильмы, по разным причинам рассчитанные на мень­шую аудиторию, - артхаусные, докумен­тальные, «проблемные». Словом, более со­держательные и менее развлекательные, ставящие перед зрителями сложные во­просы. При этом их тематика может быть богатейшей: психология, экология, исто­рия, религия, судьбы людей с ограничен­ными возможностями... Вспомним, како­ва была новейшая история «малого кино» в Рязани и где с ним можно познакомиться сейчас.

ПРОШЛОЕ

Оглядываясь назад, в первую очередь вспоминаешь репертуарное богатство ки­нотеатра «Дружба». К началу «нулевых» он был единственной киноплощадкой в горо­де, пока не стали открываться залы в тор­говых центрах. И мероприятий, на которых горожане смотрели картины «вне реперту­ара», было предостаточно. Фестивали «Зо­лотой витязь» и «Сталкер» знакомили рязанцев с новинками отечественного кино, праздники наподобие Manhattan Short - с лучшими короткометражными картинами со всего мира. А к 2014 году в «Дружбе» на­чались прямые трансляции спектаклей МХТ имени Чехова. Как сообщали организаторы на официальном сайте кинотеатра, рязан­цы могли посмотреть и комедии, и серьез­ные постановки, например пьесу «Послед­няя жертва» А. Островского или «Мастера и Маргариту» - и все это в исполнении луч­ших российских артистов.

Добавим к этому «маленькие радости» для поклонников отдельных жанров кино и анимации. Фанаты японской мульти­пликации приходили в «Дружбу» на аниме, любители культуры разных стран - на зарубежное кино, а поклонники музыки - на документальные ленты об исполнителях и композиторах и фильмы-концерты. Чего стоит только многодневный фестиваль Beat Weekend, «младший брат» всемирного со­бытия, посвященного кинокартинам о му­зыкальной индустрии. В 2014 году автор этих строк посетил все фестивальные дни (за это время «Дружба» успела показать семь картин с русскими субтитрами) - на каждый фильм собирался если не полный зал, то уж точно больше двух третей. Нель­зя забывать и о встречах с артистами и дея­телями кино: например, в 2011 году рязан­ские студенты общались с мультипликато­ром Гарри Бардиным, который показывал свою новую картину «Гадкий утенок».

Словом, каждый рязанец мог найти в «Дружбе» «малое кино» по душе. Но, к со­жалению, «место встречи» киноманов пре­кратило работу весной 2015 года, не устояв перед вызовами рыночного времени.

Помимо «Дружбы», где за билеты на «малое кино» нужно было платить, в Рязани существовало несколько мест, где старые и совсем новые картины можно было посмотреть бесплатно или за символические деньги, а затем обсудить со знатоками кинематографа. Это, в первую очередь, кино­клуб «Кино.Точка», который располагался в Рязанском свободном лицее, библиотеке имени Паустовского (сейчас - Рязанский информационно-аналитический центр культуры и туризма - Р.В.) и галерее «42» во дворах улицы Почтовой, а в 2013 году переехал в клуб «Дом культуры». Кино­вед, преподаватель истории кино Влади­мир Холмогорский отбирал для показов в основном мировую классику, в том числе немое кино. Но в «Кино.Точке» демонстри­ровались и отечественные картины - филь­мы Дзиги Вертова, Александра Сокурова и других всемирно известных режиссеров. В клубе сложился круг любителей «мало­известного» кино, которые не только по­сещали все сеансы, но и горячо обсуждали просмотренное в Интернете. «Предлага­ется расширить бренд. Например, пере­движной проект «Кино.Тачка», клуб, чтобы спорить о кино - «Кино.Стычка», журнал о кино «Кино.Строчка», паб, где показы­вают кино - «Кино.Бочка». В дальнейшем можно дойти до ежегодных круизов «Кино. Качка», - с юмором писала одна из посети­тельниц. Последние сеансы в рамках про­екта состоялись в 2015 году. «Я показал все (или почти все), что было интересно для меня и чем хотелось поделиться с другими как частицей себя», - рассказал Владимир Холмогорский.

И еще один независимый и совершенно бесплатный для зрителей клуб, показываю­щий «малое кино», работал в Рязани боль­ше года - с лета прошлого года до весны нынешнего. Киноклуб «Камрип» придума­ли и открыли в вегетарианском кафе 108 cafeshop трое молодых рязанцев - Миха­ил Савотиков, Валерия Ларионова и Иван Кармашов. Вопреки названию (понятие cam rip означает копии фильмов плохого качества, тайно снятые в кинозале и не­законно выложенные в Интернет - Р.В.), организаторы показывали качественное и по видеоряду, и по содержанию кино, ко­торое получало награды на мировых фе­стивалях и ставило перед зрителями самые разные вопросы. Российских лент «Кам­рип» тоже демонстрировал немало: среди них драма «Комбинат «Надежда»» о жизни молодежи в современном Норильске, тра­гикомедия «Звезда», историческая карти­на «Роль» о Петрограде начала XX века и другие фильмы. Увы, и этот проект сейчас приостановлен по причине занятости его создателей. Валерия Ларионова не исклю­чает, что «Камрип» и вовсе прекратит су­ществование.

НАСТОЯЩЕЕ

На фоне такого «массового исчезно­вения» площадок с «малым кино» может показаться, что посмотреть что-то вне текущего репертуара и пообщаться с ки­номанами негде. Но не будем огорчаться преждевременно. Традицию «Дружбы» с показами российских и мировых спек­таклей в каком-то смысле перенял кино­театр «Формула Кино» в ТРЦ «Виктория Плаза». Серия трансляций TheatreHD по­зволяет рязанцам познакомиться с поста­новками ведущих театров мира. При этом все записи демонстрируются «в оригина­ле» и дублируются русскими субтитрами, и люди, изучающие иностранные языки, уже оценили это дополнение. Русский ба­лет, итальянская опера, британские по­становки Шекспира и Оскара Уайльда - подарок для ценителей классического искусства. Огорчить может только цена: билеты на подобные спецпоказы начина­ются от 400 рублей. Но происходят они не­часто, поэтому истинные поклонники мо­гут позволить себе такую «кинорадость». А ежегодный фестиваль «Ночь пожирате­лей рекламы» с 2013 года «прописался» в кинотеатре «5 звезд» в ТРЦ М5 Молл - он по-прежнему остается светским праздни­ком для полуночников.

Для тех, кто предпочитает исключи­тельно отечественное кино и интересу­ется историей, в кинотеатре «Октябрь» с 2003 года проводится фестиваль «Окраи­на». В 2015 году в программу вошли ленты, посвященные С.А. Есенину, В.П. Семенову- Тян-Шанскому, А.В. Эфросу, К.М. Симоно­ву и другим известным деятелям культу­ры, снятые в разные десятилетия XX века. Фестиваль организуют члены клуба люби­телей кино «Кинематограф», который су­ществует уже 40 лет. Прошла «Окраина» и в этом году - четырнадцатый по счету фе­стиваль.

И, наконец, еще два уютных места для знакомства с «малым кино» - библиотека имени Горького и клуб свободного отдыха Joy. Киноклуб «Формат» при библиотеке работает с 2011 года. Как рассказала главный библиотекарь Центра молодежных инновации Оксана Мудрова, посмотреть

классику мирового и русского кино соби­раются рязанцы самого разного возраста. Встречи проходят каждый месяц, и в этом году демонстрируются отечественные кар­тины - «Трое в лодке, не считая собаки», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие. Все сеансы бесплатные. А в клубе «8 1/2» в Joy просмотр стоит 200 рублей - правда, к показам добавляются чаепития. Репертуар там свой, с богатым материалом для дискус­сий: фильмы Акиры Куросавы, Федерико Феллини, русское немое кино, современ­ные мелодрамы - выбрать что-то для себя не составит труда.

БУДУЩЕЕ

Основной проблемой киноклубов в Ря­зани, как и основным источником для ра­дости поклонников «малого кино», был и остается Интернет. С одной стороны, там можно найти массу информации о кинема­тографе - репортажи со съемок, мнения ти­тулованных критиков, исторические справ­ки и, конечно, сами фильмы всех времен и народов. С другой стороны, потенциаль­ным зрителям «лениво» идти в клуб, ведь можно посмотреть практически любую картину дома и обсудить в Сети с другими пользователями. Еще одна сложность свя­зана с законом о прокатных удостоверени­ях: с 2014 года все новые фильмы должны получать соответствующие разрешения на демонстрацию в России, причем единич­ные некоммерческие показы приравнива­ются к сеансам в кинотеатрах. Поэтому во­прос будущего «малого кино» вне больших рязанских площадок остается открытым. Но ясно одно: на умные, сложные карти­ны, затрагивающие непростые вопросы жизни и просто сделанные в нетрадици­онном для массового кинематографа сти­ле, всегда будет спрос - пусть и небольшой. Остается только решить юридические во­просы и научиться рассказывать об инте­ресных фильмах как можно большему ко­личеству людей. Потому что каждая такая лента не только необычна, как каждый из нас, но и таит в себе немало открытий для ума и души.

Татьяна Клемешева

Газета "Рязанские ведомости"

2 декабря 2016 г.

Другие материалы

Вот и завершился Год кино
Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области