Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Год кино 2016

Вот и завершился Год кино

20 декабря в районном Доме культуры состояось закрытие Года российского кино в Пителинском районе. На торжественной церемонии присутствова­ли и.о. заместителя главы администрации муници­пального образования М.П. Сюнягина, начальник отдела культуры, спорта и туризма А.Ю. Васина, ра­ботники культуры муниципалитета, школьники и учи­теля Пителинской средней школы, жители поселка.

Подводя итоги

- Год российского кино, объявленный Президен­том Российской Федера­ции, подходит к своему завершению. Для нашего района - это год, насы­щенный яркими, впечатля­ющими событиями в куль­туре. Самое главное, что мы смогли выявить насто­ящие таланты, замеча­тельных людей, которые понимают, как дарить лю­дям праздник и умеют это делать. Мы сегодня видим, что советские кинофиль­мы в Пителине помнят и любят, и этому празднику просто суждено быть, - отметила в своем выступ­лении начальник отдела культуры, спорта и туриз­ма А.Ю. Васина.

В праздновании Года кино в Пителинском райо­не приняли участие все культурно-досуговые и библиотечные учреждения. В течение отчетного пери­ода проводились различ­ные вечера, праздники, по­священные этой дате.

Анна Юлиановна по­благодарила все творче­ские коллективы работни­ков домов культуры и биб­лиотек за яркие запоми­нающиеся мероприятия в течение года и вручила грамоты отдела культуры и памятные подарки руко­водителям данных учреж­дений.

А как все начиналось?

Первый российский фильм вышел на экраны в 1908 году. Правда, длился недолго - всего семь ми­нут. Назывался он «Пони­зовая вольница».

Первый цветной фильм - «Броненосец Потемкин». Автор Сергей Эйзенштейн лично кисточкой на кино­пленке раскрасил флаг, который подняли над ко­раблем восставшие мат­росы, в красный цвет. Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме.

Первый кинофестиваль в России состоялся в 1935 году.

Первые декорации были нарисованы на холсте. Позже скульптор и худож­ник Б. Мухин предложил сделать их объемными, и использовать щиты с на­стоящими дверями и ок­нами.

Самые, самые...

Самую престижную ки­нонаграду планеты - еже­годную премию «Оскар» Американской академии киноискусств получали та­кие российские фильмы, как документальный фильм «Разгром немецко-фа­шистских войск под Моск­вой» Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1942 году, картина «Радуга» Марка Донского (1944), «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975, совместное произ­водство СССР и Японии), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980) и «Утомленные сол­нцем» Никиты Михалкова в 1994 году.

В 2000 году премия «Оскар» была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года «Старик и море», снятый по мотивам произведения Э. Хемингуэя.

Первым советским бое­виком стал фильм «Пира­ты 20 века», а первым фильмом-катастрофой - «Экипаж». Самый дорогой советский фильм - «Вой­на и мир». Если перевести потраченные на его произ­водство деньги на сегод­няшние, то это составило бы около 700 млн. долла­ров. Для эпохи советских времен это было очень много.

Самый длинный отече­ственный сериал - «Веч­ный зов». Демонстриро­вался он в несколько эта­пов с 1973 по 1983 годы.

Праздничный концерт

Кинематограф суще­ствует чуть больше ста лет. За столь сравнитель­но короткий срок он стал одним из наиболее попу­лярных и известных видов искусства. И все это вре­мя кино сопровождала му­зыка. Многие песни из ки­нофильмов полюбились зрителям, вышли за рам­ки экрана, обрели само­стоятельную жизнь.

На завершающем праз­дничном концерте работ­ники культуры исполнили песни из полюбившихся фильмов и показали фраг­менты самых фееричных кинолент. Зрителей радо­вали герои из комедий: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Свадьба в Малиновке», «Кубанские казаки» и многих других. Мелодии, звучавшие со сцены, такие родные и близкие сердцу, никого не оставили равнодушным. Концерт подарил зрителям возможность окунуться в волшебную атмосферу му­зыки российского кино и еще раз вспомнить заме­чательные отечественные фильмы, являющиеся ис­точником доброты, красо­ты и любви.

Мария МЯКОВА, специалист отдела культуры

Газета "Сельская жизнь"

13 января 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Торжественное открытие выставки и награждение мастеров планируется   4 мая 2017 года в 12.00 в здании Областного научно - методического центра народного творчества.

20 мая 2017 года в 12:00 на территории с. Новосёлки Рыбновского района Рязанской области состоится XХIV традиционный праздник песни имени певцов братьев Пироговых

«Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина» будет проводиться в июне 2017 года. Конкретные сроки проведения, количество сеансов и стоимость билетов каждая площадка определяет самостоятельно и согласует с «Курскоблкиновидеофондом». 

Согласно государственной программе Рязанской области «Развитие культуры и туризма Рязанской области на 2015-2020 годы» с февраля по сентябрь 2017 года в учреждениях культуры муниципальных образований Рязанского региона  пройдёт Областной экологический фестиваль-видеопроект «Мы – часть природы». 

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области