Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Год кино 2016

Вот и завершился Год кино

20 декабря в районном Доме культуры состояось закрытие Года российского кино в Пителинском районе. На торжественной церемонии присутствова­ли и.о. заместителя главы администрации муници­пального образования М.П. Сюнягина, начальник отдела культуры, спорта и туризма А.Ю. Васина, ра­ботники культуры муниципалитета, школьники и учи­теля Пителинской средней школы, жители поселка.

Подводя итоги

- Год российского кино, объявленный Президен­том Российской Федера­ции, подходит к своему завершению. Для нашего района - это год, насы­щенный яркими, впечатля­ющими событиями в куль­туре. Самое главное, что мы смогли выявить насто­ящие таланты, замеча­тельных людей, которые понимают, как дарить лю­дям праздник и умеют это делать. Мы сегодня видим, что советские кинофиль­мы в Пителине помнят и любят, и этому празднику просто суждено быть, - отметила в своем выступ­лении начальник отдела культуры, спорта и туриз­ма А.Ю. Васина.

В праздновании Года кино в Пителинском райо­не приняли участие все культурно-досуговые и библиотечные учреждения. В течение отчетного пери­ода проводились различ­ные вечера, праздники, по­священные этой дате.

Анна Юлиановна по­благодарила все творче­ские коллективы работни­ков домов культуры и биб­лиотек за яркие запоми­нающиеся мероприятия в течение года и вручила грамоты отдела культуры и памятные подарки руко­водителям данных учреж­дений.

А как все начиналось?

Первый российский фильм вышел на экраны в 1908 году. Правда, длился недолго - всего семь ми­нут. Назывался он «Пони­зовая вольница».

Первый цветной фильм - «Броненосец Потемкин». Автор Сергей Эйзенштейн лично кисточкой на кино­пленке раскрасил флаг, который подняли над ко­раблем восставшие мат­росы, в красный цвет. Но это, к сожалению, был единственный цветной кадр в фильме.

Первый кинофестиваль в России состоялся в 1935 году.

Первые декорации были нарисованы на холсте. Позже скульптор и худож­ник Б. Мухин предложил сделать их объемными, и использовать щиты с на­стоящими дверями и ок­нами.

Самые, самые...

Самую престижную ки­нонаграду планеты - еже­годную премию «Оскар» Американской академии киноискусств получали та­кие российские фильмы, как документальный фильм «Разгром немецко-фа­шистских войск под Моск­вой» Леонида Варламова и Ильи Копалина в 1942 году, картина «Радуга» Марка Донского (1944), «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Дерсу Узала» Акиры Куросавы (1975, совместное произ­водство СССР и Японии), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1980) и «Утомленные сол­нцем» Никиты Михалкова в 1994 году.

В 2000 году премия «Оскар» была присуждена российскому режиссеру, художнику-мультипликатору Александру Петрову за лучший короткометражный мультфильм года «Старик и море», снятый по мотивам произведения Э. Хемингуэя.

Первым советским бое­виком стал фильм «Пира­ты 20 века», а первым фильмом-катастрофой - «Экипаж». Самый дорогой советский фильм - «Вой­на и мир». Если перевести потраченные на его произ­водство деньги на сегод­няшние, то это составило бы около 700 млн. долла­ров. Для эпохи советских времен это было очень много.

Самый длинный отече­ственный сериал - «Веч­ный зов». Демонстриро­вался он в несколько эта­пов с 1973 по 1983 годы.

Праздничный концерт

Кинематограф суще­ствует чуть больше ста лет. За столь сравнитель­но короткий срок он стал одним из наиболее попу­лярных и известных видов искусства. И все это вре­мя кино сопровождала му­зыка. Многие песни из ки­нофильмов полюбились зрителям, вышли за рам­ки экрана, обрели само­стоятельную жизнь.

На завершающем праз­дничном концерте работ­ники культуры исполнили песни из полюбившихся фильмов и показали фраг­менты самых фееричных кинолент. Зрителей радо­вали герои из комедий: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Свадьба в Малиновке», «Кубанские казаки» и многих других. Мелодии, звучавшие со сцены, такие родные и близкие сердцу, никого не оставили равнодушным. Концерт подарил зрителям возможность окунуться в волшебную атмосферу му­зыки российского кино и еще раз вспомнить заме­чательные отечественные фильмы, являющиеся ис­точником доброты, красо­ты и любви.

Мария МЯКОВА, специалист отдела культуры

Газета "Сельская жизнь"

13 января 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

Персональная выставка работ художника-любителя из с.Истье Старожиловского района Романовой Ольги Михайловны «Вдохновение» (живопись, графика, мягкая игрушка), приуроченная к 60-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Персональная выставка работ художника-любителя из Касимовского района Семенова Николая Васильевича «Мой край родной» (живопись), приуроченная к 65-летию со дня рождения автора, откроет свои двери 3 мая 2024 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 31 мая 2024 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастерицы из г. Рязань Фадеевой Раисы Николаевны «Лоскутный мир Раисы Фадеевой» (лоскутное шитье), которая является двенадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также приуроченную к 90-летию со дня рождения автора. 

Областной фестиваль любительского художественного творчества «Пушкин и я – культурная семья» проводится в целях сохранения, пропаганды, преумножения богатства и самобытности Рязанской культуры;  воспитания у молодого поколения чувства  патриотизма и гордости за Рязанский край; развития массовости и повышения исполнительского мастерства  любительских  творческих  коллективов.

С 1 февраля по 30 ноября 2024 года в соответствии с планом работы Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» состоится театральная гостиная «Там, за щелочкой кулис…». Её проведение способствует дальнейшему развитию жанра любительского театра, повышению исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности коллективов.

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области