Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Размер шрифта ААА

Мастера Рязанщины

Скопинские гончары покоряют «Ладью-2012»

По сложившейся традиции в декабре скопинские гончары становятся участниками масштабной выставки-смотра народных художественных промыслов России "Ладья". И, как правило, наши земляки возвращаются домой из столицы с очередной коллекцией персональных и коллективных наград. Уходящий год не стал исключением: нам вновь есть чем гордиться и кого поздравлять.

Вот и завершился XIII пятидневный марафон "Ладья. Зимняя сказка-2012", вновь собравший под свое крыло творческих людей, бережно хранящих лучшие традиции народных художественных промыслов. В этом году в нем пробовали себя 153 участника, в числе которых были как частные предприниматели, так и целые предприятия и известные художественные учебные заведения страны и ближнего зарубежья. И теперь, когда остались позади увлекательные встречи и общение с друзьями-единомышленниками, новые знакомства, обмен творческим опытом и масса положительных эмоций, способных подарить мастерам вдохновение и приумножить гордость за собственный труд, экспертный совет выставки подвел ее общие итоги.

Подтверждая, что скопинский гончарный промысел действительно сохранил свое рукотворное начало, а его визитной карточкой по-прежнему остаются традиционные фигурные сосуды ручной работы, наши землячки - народные художники России Татьяна Голованова и Татьяна Лощишна - получили заслуженные дипломы и премию именно в номинации "За сохранение традиций народного искусства". Татьяна Константиновна награждена за квасник двухкольцевой, а Татьяна Васильевна - за квасники "Большой" и "Начало". Само же предприятие "Скопинская художественная керамика" во главе с Виктором Кузнецовым было награждено дипломом "За лучшее оформление региональной художественной экспозиции", причем в целом министерство экономического развития и торговли Рязанской области в этой же номинации заняло почетное I место.

На этой престижной выставке промысел был представлен не только авторскими работами, но и изделиями массового производства. Они занимали центральную часть экспозиции. Ее оформитель, мастер гончарного участка предприятия Нина Кулакова отметила, что в последнее время снова наблюдается устойчивый интерес к изделиям из глины, особенно ручной работы. И эта тенденция не может не радовать как самих художников, так и всех тех, кто чтити культурное наследие своего народа.

Кроме того, скопинские гончары смогли удивить и очаровать членов жюри и гостей центрального выставочного комплекса "Экспоцентр" и проведением мастер-классов по "оживлению" глины. Их главные участники - ведущие художники фабрики художественной керамики Юрий Гефенедер и Наталья Годовикова - рассказали, что эта форма работы очень привлекательна для людей всех возрастов.

- Наши мастер-классы вызывали неподдельный интерес у собравшихся. Для многих зрителей попробовать себя в роли гончара было давней мечтой. И вот им представилась такая возможность, - объяснил Юрий Алексеевич. - В течение пяти дней нашей плодотворной работы, мы с Натальей познакомились со многими коллегами из других городов и стран, пообщались со старыми знакомыми. Но самое приятное то, что мы смогли удивить, привлечь и заинтересовать обычных людей. Мы были довольны, а главное - нами были довольны. Когда видишь результаты своего труда, разве это может не радовать?! Продолжая беседу, главный художник фабрики Татьяна Голованова подчеркнула, что, несмотря на то, что сейчас все народные художественные промыслы переживают непростые времена, Скопин не просто не снижает свою планку, а наоборот - предприятие расширяет свой ассортимент и развивается в условиях современного рынка.

- Мы бережно храним традиции скопинского гончарства, передаем и доносим их до людей. Этот настоящий человеческий подвиг ежедневно совершает каждый работник нашего предприятия. Думаю, что наступающий год принесет нам новые победы и успехи, а активность, энергичность и огромный творческий потенциал гончаров выведет всех еще на более высокую ступень мастерства и профессионализма! - подытожила Татьяна Константиновна.

Уверена, что иначе и быть не может. Мы поздравляем коллектив фабрики художественной керамики с очередным пополнением их коллекции наград и желаем еще многие годы оставаться верными себе и делу всей своей жизни — скопинскому промыслу гончарному!

Марина ПОПП.
Газета "Скопинский вестник"
1 января 2013 г.


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области