Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Год кино 2016

УДИВИТЕЛЬНО ПОХОЖИ...

Перелистывая альбомы со старыми фотографиями, дошла до тех, что на последней странице... И нахлынули воспомина­ния... Поняла, что не могу об этом не написать.

"Забытая мелодия для флейты", "Город Зеро", "Благотворительный бал", "Сукины дети".

Произведения, которые он написал...

"Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Лисистрата", "Театр Леонида Фи­латова", "Я - человек театральный", "Сукины дети", "Пестрые люди", "Часы с кукушкой", "Ху­дожник из Шервудского леса".

ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ, ЖИВ И ЧЕЛОВЕК

Вот и я сегодня хочу вспомнить не только о Леониде Филатове, но и о нашей учительнице - Наталье Иосифовне Костриковой... Они мно­гим были похожи с Леонидом Филатовым. Когда я вспоминаю про него, всегда почему-то невольно мысли переключаются на нее... На­талия Иосифовна была удивительным челове­ком: маленькая, хрупкая, но в то же время очень сильная, такая искрометная, необыкно­венно творческая натура, с замечательным чувством юмора, редкостной любовью к жиз­ни, к детям и театру. Несмотря на то, что она была учителем физики (казалось бы, это со­вершенно несопоставимо), она ставила с нами спектакли... Мы учились тогда в девятом клас­се. Она нас и не учила, а просто увидела в ка­ких-то школьных концертах и пригласила на роли. Первым спектаклем был как раз филатовский "Про Федота-стрельца, удалого мо­лодца". Она ставила его с одиннадцатикласс­никами, и почти все роли были распределены между ними... Как мы любили репетиции! Мы бежали на них, сломя голову, и не хотели рас­ходиться по домам - так нам было интересно и весело! И очень легко в об­щении с ней. Она не заканчи­вала никаких режиссерских курсов или чего-то подобного - ей просто было это дано, и спектакли получались заме­чательными и проходили на "ура"!

С этим "Федотом" мы вы­ступали не раз, и не два... И каждый раз - производили фурор!!! У Натальи Иосифов­ны было такое потрясающее видение, абсолютно свое. Ка­кими колоритными были все персонажи (и главные герои, и второстепенные): Федот Стре­лец (Сергей Пильтий), Маруся (Елена Назарова), Генерал (Ев­гений Коняев), Баба Яга (На­талья Исаева), Посол (Алек­сандр Строганов), Царь (Сер­гей Талалаев), Нянька (Ольга Исаева), Царевна (Ольга Золо­това)... Любая роль прораба­тывалась тщательно и в индивидуальном порядке, сколько сил и труда было вложено в каждого нашим замечательным режиссером-постановщиком! Ей и самой вся эта театральная суматоха очень нравилась и была близка.

После "Федота-стрельца" через год была "Ночь перед Рождеством".... Не менее коло­ритным получился спектакль, который мы го­товили к Новому году... Помню, как я (в роли Солохи) заталкивала в мешки ходоков и рас­ певала с Чертом песню на украинском языке: "Мисяц на небе, зироньки сяют..."

Потом Наталья Иосифовна заболела... Причем заболевание у нее было то же, что и у Леонида Филатова... Жил он, боролся с болез­нью, продолжал творить.... Жила, вдохновля­емая им, и она... Даже лечилась Наталья Иоси­фовна так же, как и он. Когда уже не работа­ла, заниматься творчеством не перестала, де­лала какие-то удивительные панно из разных остатков ткани, мастерила забавных кукол, ко­торых раздаривала своим знакомым и друзь­ям, писала... Проходил, помню, во Дворце культуры ее моноспектакль... К сожалению, я, будучи студенткой, на него не попала, но, при­езжая в Скопин, ходила к ней в гости... Все­гда приветливая и жизнерадостная... до пос­ледних дней... И вот жива память и о нем, и о ней... Думаю, что многие скопинцы, читая эти строки, вспомнят их обоих - известного, удиви­тельного и талантливого Леонида Филатова и ма­лоизвестную, но тоже удивительную и талант­ливую Наталью Кострикову. Вечная память...

Ольга СЕМИНА

Газета "Скопинский вестник"

7 января 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив материалов

Ближайшие мероприятия

24 сентября 2017г. откроет свои двери областная  ретроспективная тематическая выставка работ мастеров декоративно – прикладного искусства «Национальная посуда» в рамках цикла областных  выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области».

 

24 сентября 2017 года в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоится областной праздник национальных культур "Многоликая Россия" 

28 сентября 2017 года,   в 15.00, в  рамках региональной историко-культурной, патриотической акции «Рязанский край – земля космической славы» в Рязанском областном научно-методическом  центре народного творчества (Урицкого, д. 72) состоится демонстрация документального фильма «Константин Циолковский. Гражданин Вселенной»

3 октября 2017 г. откроет свои двери тематическая фотовыставка  «Жатва» (Лепёшкин А.А., Лепёшкина Е.А.,  Лепёшкин А.А., Фоменко Г.Ю.) в рамках цикла областных выставочных мероприятий«Мастера Рязанщины – 80- летию образования Рязанской области»

С мая по октябрь 2017 года в учреждениях культуры муниципальных образований Рязанской области пройдёт Областной экологический конкурс детских и подростковых программ «Наша планета и мы».

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области