Мероприятия, проводимые Центром

«Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки»

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Родное и вечное» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областная ретроспективная тематическая выставка «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресенья - до Красной Горки» (пасхальные мотивы в декоративно – прикладном искусстве), которую областной научно – методический центр народного творчества представляет сегодня, шестая в чреде выставочных мероприятий, проходящих в рамках цикла «Родное и вечное».

Пасха, Светлое Христово Воскресение – величайший из праздников, равного которому для христиан нет. Пасху называют Великой, Славной, Светлой, Красной, Радостной, называют Великим днем, о котором возвещает церковный хор: «Воскресение твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…».

Почитая церковные каноны, и свято следуя им, русский народ дополнил празднование Пасхи своими обычаями, элементами оформления, быта.

Вряд ли в христианском мире можно найти значительную творческую личность, которая не посвятила бы Пасхе – Царю Дней – произведение. Это стихи, рассказы, песни, живописные полотна, изделия декоративно – прикладного творчества.
Выставка «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресенья - до Красной Горки» целиком и полностью выдержана в теме этого Светлого праздника. Она сформирована из более 400 произведений декоративно – прикладного творчества. Свои работы пасхальной тематики представили 130 мастеров из 22 муниципальных образований области: Захаровского, Кадомского, Касимовского, Кораблинского, Михайловского, Новодеревенского, Пронского, Путятинского, Рыбновского, Ряжского, Рязанского, Сапожковского, Сараевского, Скопинского, Спасского, Старожиловского, Ухоловского, Шацкого, Шиловского районов, а так же городов: Рязани, Сасова и Касимова.

Возраст мастеров-участников областной выставки: от 5 лет и до 100 лет;

Условия участия в областной выставке:

• В областной выставке участвуют только произведения мастеров декоративно-прикладного искусства, ранее не экспонировавшиеся на областных выставках;
• На областную выставку «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки» принимаются изделия декоративно-прикладного искусства, выдержанные в пасхальной тематике;
• Выставка «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки» приветствует всё широкое разнообразие видов, направлений и техник декоративно прикладного искусства: лоскутное шитье, вышивка, резьба и роспись по дереву, лозоплетение и бисероплетение, изделия из глины, соломки, бумаги и т.д.
• Особое значение будут иметь аутентичные экспонаты конца XIX - начала XX века (данные экспонаты находятся вне конкурса. Лица, представляющие эти вещи, будут заявлены как гости выставки);
• Каждое произведение (или композиция), представленное на выставку, должно быть полностью подготовлено к экспонированию (иметь подставки, каркасы и т. д.);
• В связи с размещением работ в выставочных витринах, ограничение высоты изделий: до 35 см;
• Участие в выставке автоматически предполагает, что автор разрешает организаторам данного мероприятия фото и видеосъемку своих произведений для создания видеофильма и каталога выставки, афиши и буклетов, пропагандирующих областную выставку «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки».

Отбор и приём работ на выставку:

Приём работ на выставку осуществляется в следующем объёме:

• До 20 работ от района (если направляющей организацией выступает отдел культуры муниципального образования);
• До 10 работ от творческого объединения (школа, студия, клуб и т.д.);
• До 5 работ от автора (если автор не состоит членом, какого-
либо творческого объединения и представляет работу на выставке в частном порядке).

Выставочный комитет берёт на себя право увеличить или уменьшить объём принимаемых экспонатов в каждом конкретном случае.

Работы должны быть представлены авторами или их доверенными лицами, представителями направляющих организаций для рассмотрения в выставочный комитет, который осуществляет окончательный отбор работ.

Каждая работа должна быть подписана и иметь прикреплённую с обратной стороны зафиксированную бирку (см. Приложение №1). Кроме того, на каждый экспонат должна быть изготовлена предоставляющей стороной стандартная экспозиционная этикетка обязательно в компьютерном варианте (см. образец шрифта и правил написания Приложение №2).

Экспонаты предоставляются на выставком с общим перечнем (списком), компьютерный вариант с указанием Ф.И.О. полностью, принимаются по актам о приёме работ, составляемых в двух экземплярах сотрудниками ОНМЦ НТ. Решение о приёме работ на выставку принимает выставочный комитет. Выставочный комитет не предоставляет рецензий, отзывов, объяснительных записок, не вступает в дискуссию и переписку.

Сроки и время приёма работ на областную выставку:

С 4 апреля по 20 апреля 2011 года с 10.00 по 17.00. По адресу ул. Урицкого, д. 72, Областной научно-методический центр народного творчества (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, перерыв на обед с 13.00 до 14.00).

Прием ведут сотрудники ОНМЦ НТ:

Кудряшова Светлана Сергеевна,
Заикина Элла Владимировна,
Соколова Екатерина Викторовна.

Творческие консультации с авторами, представителями направляющих организаций проводятся по предварительной договорённости со специалистами.
Командировочные расходы за счёт автора, спонсора или направляющей организации. При необходимости оргкомитет направляет официальные письма в адрес организаций, осуществляющих поддержку участников выставки.

Порядок проведения выставки:

Монтаж выставки проходит без участия авторов. Решение о включении произведений в экспозицию областной выставки выставочный комитет принимает самостоятельно.

Торжественное открытие выставки планируется 26 апреля 2011 года в 12.00 в здании Областного научно - методического центра народного творчества.

Выставка будет функционировать с 26 апреля по 26 мая 2011 года в малом выставочном зале центра народного творчества (Урицкого, 72) с 10.00 до 17.00, ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, посещение бесплатное.

Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Более подробную информацию Вы можете получить скачав Положение и Пресс-релиз к выставке.

Скачать Положение Скачать Пресс-релиз

Архив мероприятий