Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Мероприятия, проводимые Центром

Выставка традиционных русских костюмов Рязанской и Тамбовской губерний ХIХ - начала ХХ веков из собрания Сергея Глебушкина

26 июня 2011 г. в Желанновском краеведческом музее в с.Желанное Шацкого р-на состоялось открытие выставки традиционного костюма Рязанской и Тамбовской губерний XIX – нач. XX вв. «Я снова здесь, в краю родном» из собрания Сергея Глебушкина. Выставка проходит в рамках районного фестиваля песни «Под синим небом Желанновских раздолий» и праздника села «Живи, село, чтоб жить России».

Сергей Анатольевич Глебушкин - собиратель Русского народного костюма, член Союза художников России и Международной федерации художников, член Ассоциации искусствоведов России. Сергей наш земляк, родом из местечка Выша Шацкого района, ныне москвич. Занимаясь в фольклорном коллективе, он стал собирать старинные русские народные костюмы. В результате у него сложилась коллекция, включающая в себя разнообразные костюмные комплексы начала XIX - XX веков, собранные им в этнографических экспедициях в разных регионах России. С.А. Глебушкин не просто коллекционер, а просветитель. Во многих городах нашей страны и за рубежом прошли выставки коллекции. Сегодня и мы можем прикоснуться к шедеврам народной художественной культуры. Его деятельность отмечена множеством дипломов, похвальных грамот и благодарственных писем за пропаганду народного искусства и воспитание у детей и молодежи уважения и любви к народному костюму.

На выставке представлены 20 комплексов крестьянского праздничного костюма Рязанской и Тамбовской губерний XIX - начала XX веков, а также старинные тканные и расшитые богатым орнаментом рушники, яркие платки Барановской и Прохоровской мануфактур, шерстяные шали.

Говоря о народном костюме, чаще всего мы обращаемся к костюму крестьянской среды. Он сложился в глубокой древности, тогда же был наделен знаковыми чертами и испокон веков нес в себе особый духовный смысл. Одежда отражала воззрения народа, восходящие к понятиям жизни и смерти, молодости и старости, продолжения рода и единства с людьми, живущими рядом. В традиционном костюме можно увидеть и радость и горе его хозяина, а также многовековые народные понятия «о красоте».

По платью можно было узнать о социальном статусе и месте проживания владельца, так как в каждой стороне, в каждом селе и деревне были свои комплексы, отличающиеся по стилю, цвету и по материалу изготовления, семейном положении женщины. Мужской костюм, к сожалению, сохранился в меньшей степени. Представленные на выставке образцы мужских рубах поистине уникальные памятники народного искусства.

Русский народный костюм - важная часть традиционной культуры, отличается высокой художественностью и разнообразием. Сегодня народный костюм привлекает многих. Им интересуются не только этнографы, историки и искусствоведы. Возможно, после многих лет забвения, настоящая народная традиция необходима нам сегодня для осознания своей самобытности, для восстановления почти утраченных связей с прошлым, со своими корнями, для правильного воспитания современного поколения. И сегодняшняя выставка «Я снова здесь, в краю родном» тому подтверждение.

В ходе презентации прошла конференция «Традиционный рязанский костюм в контексте исторического и социально-культурного наследия Рязанщины: вчера, сегодня, завтра». Она была организована при поддержке Комитета по культуре и туризму Рязанской области, Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, управления культуры администрации муниципального образования — Шацкий муниципальный район, Государственного Российского Дома народного творчества.

Открывая конференцию, Сергей Анатольевич обозначил проблемы изучения, сохранения и популяризации традиционного костюма Рязанской области. Участниками стали руководители и сотрудники Рязанского историко-архитектурный музея-заповедника, Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина, Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, Рязанского художественного училища им.Г.К.Вагнера, Желанновского краеведческого музея, Кочемировского сельского дома культуры (Кадомский район), Касимовского краеведческого музея, театра «Предел» г. Скопина. Они представили доклады, в которых раскрыли собственный опыт работы в этом направлении.

Красивым завершением стало выступление Народного коллектива фольклорного ансамбля «Россияночка» культурного центра «Москвич» (худ. руководитель — В.Рыжов) из г.Москва

Выставка будет работать до 1 сентября 2011 г.
Адрес: с. Желанное, Шацкий район, Рязанская область.
Контактное лицо: научный сотрудник Ирина Васильевна Серова,
телефон - (49147) 2-86-85

Женский праздничный костюм Касимовского р-на (кон. XIX в.).
Женский праздничный костюм Касимовского р-на (кон. XIX в.).
Сергей Глебушкин
Сергей Глебушкин

Женский праздничный костюм с.Криуши, Вознесенского р-на Нижегородской обл. (к.XIX в.).JPG
Женский праздничный костюм с.Криуши, Вознесенского р-на Нижегородской обл. (к.XIX в.).JPG
Женский праздничный костюм с.Мелехово  Чучковского р-на (к. XIX в.).JPG
Женский праздничный костюм с.Мелехово Чучковского р-на (к. XIX в.).JPG
Женский праздничный костюм пригородных слобод г.Сапожка (кон. XIX - нач. XX вв.).JPG
Женский праздничный костюм пригородных слобод г.Сапожка (кон. XIX - нач. XX вв.).JPG
Студенты РХУ им.Г.К.Вагнера в современных костюмах, созданных по мотивам традиционных рязанских.JPG
Студенты РХУ им.Г.К.Вагнера в современных костюмах, созданных по мотивам традиционных рязанских.JPG
Студенты РХУ им.Г.К.Вагнера с куклами в традиционных костюмах Рязанской губ..JPG
Студенты РХУ им.Г.К.Вагнера с куклами в традиционных костюмах Рязанской губ..JPG
Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области