Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Мероприятия, проводимые Центром

Открытие фотовыставки заслуженного работника культуры России Коростылева В.В. «Моя целина»

14 октября 2011 года в 15:00 в областном научно - методическом центре народного творчества открывается ретроспективная документальная фотовыставка Почетного гражданина города Рязани Вячеслава Коростылёва «Моя целина».

Это уникальный материал о работе студенческого отряда Рязанского государственного педагогического института в Казахстане в 60-е годы прошлого века. На выставке отображены события, непосредственным участником которых был её автор и его однокашники. Более двухсот работ из личного архива В. Коростылёва и его друзей рассказывают о событиях почти полувековой давности. Документальные фотографии показывают самые различные эпизоды из жизни студенческого строительного отряда - это портреты, официальные построения, группы, отъезды из Рязани, возвращение в Рязань, работа на объектах в тяжелейших условиях - на строительстве школы, жилых домов, бани, коровников и т.д. На этих фотографиях можно увидеть, сколько нас было, сколько нам было лет, сколько было юношей и девушек, как мы были одеты, как мы работали, жили, отдыхали, какое настроение читалось по нашим лицам. Представлены различные артефакты - костюмы, значки, эмблемы, комсомольские путёвки, почетные грамоты, медали, фотоаппараты, кинокамера, газеты тех лет, баян, гитара. На открытии выставки можно будет увидеть непосредственных участников тех легендарных студенческих строительных отрядов, которые впервые встретятся все вместе через 45 лет!

Все мы учились, чтобы стать учителями. И мы ими стали. Среди нас – преподаватели школ, техникумов, вузов, директора учебных заведений, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, полковники, министр, депутаты Госдумы России, заслуженный учитель России, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Рязани.
Они приедут из Москвы, Касимова, Сасова, Шацка, Клепиков, Старожилова, Спасска и конечно же из самой Рязани. Что это было за движение, кто в нем участвовал, почему, с какой целью студенты стремились в эти отряды, что они от этого получали, какую роль сыграла целина в их жизни, как сложились их судьбы и что они говорят о том времени сейчас – обо всем этом можно будет узнать на этой выставке.

Движение студенческих строительных отрядов – это уникальное, яркое явление 60-х – 70-х годов прошлого века в жизни студенчества огромной страны. И мы говорим об этом с точки зрения одного человека, непосредственного участника этих событий, отображающих жизнь одного отряда во всем его многообразии. Здесь нет лозунгов, плакатов призывов – мы показываем реальную жизнь реального отряда без прикрас. Эта выставка – реальный документ того времени и мы думаем, что именно поэтому она будет интересна многим рязанцам.

В условиях жесткого централизованного государства, где все стороны жизни были строго регламентированы, студенческие строительные отряды были чистейшей инициативой самих студентов – мы сами комплектовали свой отряд, сами избирали его руководителей, сами покупали себе единую форму, сами приобретали рабочую одежду, инструменты. Уезжали за три тысячи километров и в условиях резко континентального климата (в один день то жара, то холод) сами устраивали свой быт, жилье, питание, организовывали работу на объектах (по 12 часов в сутки), отдых, баню, соблюдали железную дисциплину, без которой сразу разрушилось бы всё, следует отметить так же тот факт, что за все годы в отряде не было ни одного преподавателя – только студенты. Мы выполняли большой объем работы и мы хорошо зарабатывали. Деньги, честно заработанные тяжелейшим трудом на целине во время каникул, были серьезным подспорьем в студенческой жизни. Сейчас Президент России в телевизионной передаче объясняет студентам, что надо уметь самим зарабатывать на жизнь и учебу, а мы понимали это полвека назад и спокойно, без претензий и истерик, сами зарабатывали себе на жизнь. И это – нормально!

Обстановка в отряде, характер взаимоотношений, принципиально отличались от того, что было во время учебного годы в институте, мы интуитивно стремимся к общению друг с другом и после целины. Здесь уже не имело значения, с какого ты факультета, с какого курса. Ты из нашего отряда, ты был на целине, ты хлебал эту кашу вместе со всеми и это главное!!!!
Вячеслав Васильевич Коростылёв в разные годы был рядовым бойцом отряда, бригадиром каменщиков, комиссаром отряда, командиром отряда, начальником областного штаба студенческих строительных отрядов, делегатом 1-ого всесоюзного слета студенческих строительных отрядов в Москве в декабре 1966 года и может говорить об этом студенческом движении компетентно и профессионально.

Приглашаем на открытие выставки студентов государственного педагогического института 60-х годов, историков, журналистов, политиков.

Выставка будет работать с 14 по 28 октября, с 10 до 16 часов ежедневно (кроме выходных), вход свободный. Для групп более 10 человек – экскурсовод по предварительной договоренности. Студенческая целина 1965 – 1969 годов ждет вас!
Более подробную информацию можно получить при личной встрече с В. В. Коростылёвым.

Контактный телефон 25-64-76

Скачать пресс-релиз






Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области