Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Мероприятия, проводимые Центром

Этнопроект «Рязанская свадьба»

Этнопроект «Рязанская свадьба» проводится ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» в рамках проведения II Фестиваля работников культуры Рязанской области «Рязанское раздолье – 2012» 15 июня 2012 года в с. Успенское Скопинского района Рязанской области. Учредителями этнопроекта «Рязанская свадьба» являются: Министерство культуры РФ, Комитет по культуре и туризму Рязанской области, Администрация муниципального образования – Скопинский муниципальный район Рязанской области. Основной целью проекта является реконструкция локальных видов традиционного свадебного обряда, бытовавшего на территории современной Рязанской области.

Свадебный ритуал – один из наиболее сложных комплексов традиционной обрядовой культуры. Он формируется из большого количества разнохарактерных компонентов – ритуальных действий символического, магического и игрового характера, элементов материальной культуры, словесного и музыкального фольклора и т.д. Он связан с целым комплексом обычаев, социальных и правоправных представлений, имущественных и семейных отношений, верований.

На территории Рязанщины ярко выражены две свадебные традиции: преобладающая среднерусская (ведущая линия песен с наличием группы «игриц»; обряды с ёлочкой, курочкой, курником, изредка – с кабаньей головой; с обсеванием хмелем, с хождением молодых к колодцу; с «оплакиванием покойника» и др.) и севернорусская (обилие причетов до венчания, банный ритуал и прощание с «девьей красотой», приговорки дружки, пироги с начинкой и т.д.) на северо-востоке и востоке (например, в Касимовском, Кадомском, Клепиковском, Шацком районах, граничащих с Владимирской и Нижегородской областями и с Мордовией). Вероятно, это связано с заселением рязанских земель славянскими племенами – кривичами и вятичами, а также древнейшим автохтонным субстратом – мещерой и эрзя. Но так же на территории Рязанской области, а именно в Скопинском районе, встречается и другая свадебная традиция – южнорусская (отличается почти полным отсутствием плачей и более развитым послевенечным циклом свадебного обряда). В связи с этим местом проведения этнопроекта «Рязанская свадьба» выбран именно Скопинский район Рязанской области, где наиболее ярко выраженная песенная и обрядовая традиция села Секирино. Отличительной особенностью этой локальной традиции является «навязывание» невесты, в обычае села было отдавать девушку замуж только за своих. Считалось неприличным, если девушка вышла замуж на старану, но так же встречались случаи, когда невесту сватали и из других сёл. Именно такой обряд сватовства и будет показан нам в рамках этнопроекта.

Реконструкцией свадебного обряда Рязанской области в рамках этнопроекта «Рязанская свадьба» будет показан следующими районами:

Сватовство (навязывание) – сс. Ильинка и Секирино Скопинского района;
Сбор невесты к венцу – Этноцентр «Заряна» Шиловского района;
Выкуп невесты – с. Котелино Кадомского района;
Девичник, выкуп невесты, отъезд молодых к венцу – фольклорный ансамбль «Дарница» и «Народный коллектив Рязанской области» Народный хор ГАОУ СПО «Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых».

Также в рамках этнопроекта «Рязанская свадьба» состоится круглый стол «Сохранение и пропаганда нематериальной культуры Рязанского края – традиции и современность» с участием профессора Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского Н.Н. Гиляровой и профессора Воронежской государственной академии искусств Г.Я. Сысоевой.

Программа проведения этнопроекта «Рязанская свадьба»:

14.15 – 15.30 – показы реконструкций свадебного обряда
16.00 – 17.45 – круглый стол «Сохранение и пропаганда нематериальной культуры Рязанского края – традиции и современность» с участием профессора Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского Н.Н. Гиляровой и профессора Воронежской государственной академии искусств Г.Я. Сысоевой.

Пресс-релиз

Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области