Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Мероприятия, проводимые Центром

Выставка работ фотохудожника-любителя из Касимовского района Свистунова Петра Фёдоровича «Моя малая родина» (художественная фотография)

14 июня 2013 г. в 12.00. в РОНМЦ НТ
торжественное открытие персональной выставки работ
фотохудожника-любителя из Касимовского района
Свистунова Петра Фёдоровича
«Моя малая родина» (художественная фотография)
в  рамках цикла областных выставочных мероприятий
«Мастера Рязанщины – 235-летию губернии».

 

Свистунов Петр Федорович

Родился девятым ребенком в семье жестянщика Федора Дементьевича, холодным летом 1953 года. Мать,  Лукерья Степановна, вечная домохозяйка, имела почти «высшее образование» на селе: четыре класса церковно-приходской школы. Родители были ровесники двадцатого века  и воспитания дореволюционного. Но отец решал мне задачки по алгебре.

Деревня Бельково Касимовского района – моя родина. Там я прожил 17 лет. Приходилось делать все по дому: носить воду, колоть дрова, заготавливать сено на корм скоту, крыть с отцом крыши железом у населения окрестных деревень. Так что к труду был приучен с малолетства. Взрослые братья  и сестры уже уехали из дома и мне,«последышу», приходилось помогать престарелым родителям.

Начальное образование, четыре класса, получил в Погостинской школе  с отличием и почетной грамотой. Ближайшая от деревни средняя школа  была в р.п. Гусь-Железный, в 7 км. Добирались до школы пешком, налыжах и на велосипеде. Я был небольшого роста, трудно было идти с портфелем. Но восемь классов закончил с отличием. Далее занялся комсомольской работой и в аттестате появились три четвертки. В учебе и общественной работе мне здорово помог мой учитель и друг Алексей Максимович Мишаков и его жена, наш классный руководитель, Елизавета Дмитриевна. Они дали мне путевку в жизнь и направили на учебу в Рязанский сельхозинститут. В 1975 году получив диплом инженера-механика я продолжил комсомольскую работу в Рязанском обкоме комсомола.

Первым работодателем был В.Н.Федоткин, ныне известный человек в Рязанской области. Ранее он был зав. отделом рабочей и сельской молодежи  обкома ВЛКСМ. Он научил меня работать честно, без оглядки на начальство и косые взгляды недоброжелателей. Чтобы попасть студенту, в то время, на работу в обком комсомола – это было невероятно. Но мне помог случай. На рассмотрение первому секретарю обкома партии Н.С.Приезжему принесли резерв обкома комсомола. А там, в резерве на первых секретарей горкомов, райкомов комсомола были выпускники радио и пединститута. Он возмутился: « А где мои механизаторы и агрономы?». Так я отдал десять лет профессиональной работе комсомола, при том поступил на дневное отделение ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Получив второе высшее- политическое, был избран первым секретарем Касимовского ГК ВЛКСМ.

Два года учебы в высшей комсомольской школе пролетели как один миг. Жили мы в охраняемой территории, так как  с нами  учились нелегалы с Латинской Америки и Африки. Очень интересные были предметы: логика, искусство речи, культура мышления.

В школе мы получили и военное образование, став десантниками. Командиром у нас был генерал И.И.Лисов, который один из первых совершил прыжок с парашютом 2 августа 1930 года. С это времени  и пошли десантныевойска России.

За время учебы было много культурных и спортивных мероприятий. К нам приезжали такие знаменитости как Аджела Девис, Дин Рид, Луис Корвалан, знаменитые артисты и спортсмены.

Мы ходили в походы, посещали многие музеи и театры. Много ездили по стране: Ленинград, Оренбург, Прикарпатье, Псков и Новгород, Куйбышев и т.д. На байдарках проплыли все Подмосковье.

За время работы в комсомолея участвовал в работе 18 и 19 съездов ВЛКСМ. Это удивительное время, когда пять тысяч молодых ребят со всего СССР, собираются вместе и решают свои дела. За время работы съездов мы встречались с замечательными людьми: Героями Советского Союза, генералами  и адмиралами, космонавтами, артистами, ведущими телевидения и т.д.

В 1980 году отец собрал, как ветеран войны, взрослых и ребятню на своем конце деревни на празднование 35-летие Победы. Детям были припасены конфеты, взрослых ожидала чарка.

Отец как знал, чточерез три года его не станет. Умер от инсульта, во сне в больнице. Мать пережила его на три года. Они прожили вместе 57 лет.

 После комсомола работал в колхозе, на заводе, в администрации района и  т.д.  В колхозе я понял, что такое тяжкий труд хлебороба и животновода. Приходилось вставать в четыре утра, чтобы добраться из города в с. Гиблицы, что в 35 км. Потом на 8 механическом заводе я за два года прошел мастером все цеха и был приглашен на работу зам. директора по качеству завода «Холодмаш». Здесь мне довелось бороться за демократию в конце 90-х годов.

В настоящее время я возглавляю общественную приемную губернатора по Касимовскому району. Принимаю граждан района по всем злободневным вопросам, которые их интересуют.

Начиная с восьмого класса, после того как в доме появилось электричество, я начал заниматься фото. Работал камерами «Смена-8М», ФЭД, Зенит, Киев-4, «Pentax», Canon.  Всего в архиве (на компьютере) более 170 тыс. снимков, в т.ч. с черно-белых негативных и слайдовых пленок.

Очень люблю природу. Могу за одним кадром ехать за десятки километров. Снимаю в любое время года,  днем и ночью. Люблю репортажные  съемки, где можно какое-то мероприятие запечатлеть с разных сторон и ракурсов. Пытаюсь фотографировать людей на портреты.

На фотовыставках участвовал неоднократно в г. Касимове, в р.п. Елатьма. Отзывы самые лестные и просьба выставляться еще и еще раз.

В г. Рязани выставляюсь впервые.

Я являюсь членом Союза журналистов России.  Участвовал в выпуске книги моего учителя краеведа А.М. Мишакова «На просторах Мещеры. Гусь-Железный», где поместил ряд своих фотографий и статей. Написал и издал книгу «80 лет Касимовскому району». Такая книга издана впервые. Это малая энциклопедия по району на 300 страницах формата А4: природа, люди и организации.

Жена - Надежда Алексеевна. Вместе 33 года. Сын Алексей и  дочь Наташа живут в г. Рязани. Три внука: Миша, Андрей и Саша.

 

 

Скачать информацию

Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области