Мероприятия, проводимые Центром

III Межрегиональный фестиваль народного творчества «Россия моя малиновая» имени народного артиста РСФСР, композитора Октября Васильевича Гришина

Участники Заокского хора – были замечательными, творческими людьми. Они не только хорошо справлялись со своей основной профессией, но и заслуженно пользовались любовью односельчан за свое исполнительское искусство. Хормейстером Заокского народного хора в 40-50 годах XX века был Октябрь Васильевич Гришин, композитор, общественный деятель, заслуженный артист РСФСР. Октябрь Гришин был хормейстером Заокского народного хора в течение 7 лет. Сочинял для хора песни. Его «Милую рощу», «Восемнадцать лет» и другие песни знают и любят во всех уголках нашей необъятной Родины, а также в Италии, Японии, Чехословакии и других странах, Заокский народный хор с удовольствием исполнял полюбившиеся песни Октября Гришина. Их слушали, затаив дыхание, боясь произнести слово, размышляя о счастливых сегодняшних днях, вспоминая былое, мечтая о будущем.
Октябрь Гришин родился 7 ноября 1927 года в городе Загорске Московской области, а в 1945 году вернулся в родное село своего отца Рыкова Слобода (так раньше называлось село Заокское). В Заокском он начинал свой творческий путь. В 1952 году он окончил Рязанское музыкальное училище по классу хорового дирижирования. Затем молодой человек работал 3 года хормейстером в Рязани, а осенью 1955 года уехал в Пензу, но он никогда не забывал о первом своем коллективе, и посылал вновь написанные произведения Заокскому народному хору. Умер О.В.Гришин, прожив чуть более полувека, в 1981 году, еще так много не успев сделать.
В Заокском высоко ценят и гордятся тем, что композитор Октябрь Гришин—из их села. В селе сохранился дом, в котором Октябрь Гришин проживал, до сих пор здесь живут его родственники. Коллектив художественной самодеятельности Заокского Дома Культуры исполняет песни народного артиста РСФСР, и уж точно ни один праздник в селе Заокское не обходится без его замечательных сочинений.
В октябре 2011 года был проведён первый праздник, посвящённый памяти О.В.Гришина, который собрал большое число почитателей и любителей творчества композитора. Было решено ежегодно проводить в селе Заокское фестивали народного творчества имени О.В.Гришина. 19 октября 2013 г. будет проведён III Межрегиональный фестиваль народного творчества «Россия моя малиновая» имени народного артиста РСФСР, композитора О.В.Гришина. На милую сердцу композитора землю почтить его память приедут лучшие певческие коллективы г. Рязани, Рязанской области и г. Пензы. Ожидается участие в фестивале Государственного академического русского народного хора имени Е.Г.Попова, Пензенского русского народного хора имени О.В.Гришина, народных любительских художественных коллективов Рязанской области: песенно-инструментального ансамбля «Сдарьюшка» Пронской ДМШ им. К.Б.Птицы, рук. Елена Борисова, рук. инструментального ансамбля заслуженный работник культуры РФ Владимир Буробин, народного коллектива Рязанской области хора «Отрада» Кирицкого СДК Спасского района, рук. Андрей Корнеев, Галины Игнатьевой солистки Кирицкого СДК Спасского района, ансамбля народной песни «Дубрава» и мужского вокального трио Александро-Невского РДК, рук. Геннадий Нецкин, ансамбля «Русская песня» Рыбновского социально-культурного центра, рук. Сергей Завертяев, а также любительских коллективов Рязанского муниципального района. Планируется пригласить из города Пензы родственников (дочь, внуков) Октября Васильевича Гришина и его ныне здравствующих однокурсников по Рязанскому музыкальному училищу. В рамках фестиваля состоится творческая встреча артистов Государственного Академического Рязанского русского народного хора им. Е.Г.Попова и Пензенского русского народного хора им. О.В.Гришина с руководителями и участниками народных хоров и ансамблей народной песни Рязанской области и районная выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества «Заокская слобода», концерт Пензенского русского народного хора в Заборьевском СДК Рязанского района для ветеранов войны и труда.

Архив мероприятий

2024