Мероприятия, проводимые Центром

II областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют»

Пресс - релиз

II областного   фестиваля  казачьей культуры

«Весело  да громко казаки поют»

Учредители фестиваля:

- Министерство культуры Российской Федерации;

- Министерство культуры и туризма Рязанской области;

- ГБУК РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

Организаторы фестиваля:

- Министерство культуры и туризма Рязанской области;

- Администрация муниципального образования - городской округ г. Скопин

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»;

- Скопинская и Шацкая епархия Рязанской митрополии Русской  Православной  Церкви;

- Отдел культуры и туризма администрации муниципального образования – городской округ

г. Скопин

Областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» проводится на Рязанской земле во второй раз. Он будет проходить 8 июня 2014 г. в 11 00 часов в одном из красивейших мест Рязанской области в селе Дмитриево на территории Свято-Димитриевского мужского монастыря г. Скопина. Фестиваль призван активизировать творческую деятельность коллективов, которые сохранили в себе корни рязанских казаков и стараются через репертуар, костюм, обряд донести до наших дней и подрастающего поколения культуру рязанских казаков.

II областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» проводится в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной и танцевальной культуры, представляющей исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения.

В фестивале принимают участие 30 коллективов любительского художественного творчества (23 народно-певческих, 1 фольклорный, 5 ансамблей танца, 1 театр костюма) из 16 муниципальных образований области, численностью участников 363 чел.

Программа фестиваля достаточно разнообразна. В его рамках состоятся:

- посещение участниками фестиваля  Свято-Дмитриевского мужского монастыря;

- праздничные богослужения;

- презентация выставки  собирателя  народного  костюма, члена  Союза  художников России и Международной  Федерации художников, члена Ассоциации искусствоведов России   С.А.Глебушкина «По платью видно, кто идет»;

- областная выставка - ярмарка изделий мастеров  декоративно-прикладного искусства

« Казачья ярмарка»;

- областной  фестиваль казачьей песни «Весело да громко казаки поют»;

- методическая лаборатория для руководителей народно-певческих коллективов Рязанской области по вопросам активизации и совершенствования казачьей манеры пения

В Рязанской области многие творческие коллективы:  хоры и ансамбли песни; отдельные исполнители, поющие в народной манере и имеющих почетное звание «Народный художественный коллектив Рязанской области», включают в репертуар казачьи песни, но особенной любовью к казачьей песне и традиции казаков отличаются певческие коллективы Касимовского, Кораблинского, Михайловского, Ряжского, Чучковского, Шацкого районов. Эти коллективы имеют в репертуаре полноценные казачьи программы, с которыми они принимают участие в областных и межрегиональных фестивалях, конкурсах и концертах.

Не обошли они вниманием и II областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют». В фестивале принимают участие «Народные коллективы Рязанской области» ансамбли песни «Весёлые переборы» Кораблинского РДК, руководитель - Павлов Г.А.; «Дубрава» Александро-Невского РДК, рук Нецкин Г.В., казачьей песни «Рясское поле» Ряжского РДК,  руководител Шипилова Н.П.; муниципальный песенно-инструментальный ансамбль «Сдарьюшка» Пронской ДМШ им. К.Б.Птицы руководитель Борисова Е.В., руководитель инструментального ансамбля заслуженный работник культуры РФ Буробин В.В.; песенно-инструмнетальный ансамбль «Ребятушки» МБУК «Дворец культуры им. В.И.Ленина» городской округ город Скопин, руководитель Заслуженный работник культуры Р.Ф. Иванов В.П., «Народные коллективы Рязанской области» хоры: Кораблинского РДК, руководитель Павлов В.А.; «Дубравушка» Октябрьского ДК Михайловского района, руководитель Прошина Т.А.; хор работников культуры Чучковского района, руководитель Миняев И.В.; хор «Сараевские зори» Сараевского РДК, руководитель Егорова Л.А., народный коллектив Рязанской области фольклорный ансамбль «Исполать» МОУ ДОД «Новомичуринская ДШИ» Пронского муниципального района, руководитель Конкина Н.Н., а также многие другие хоровые коллективы  и ансамбли песни, а также «Народные» («Образцовые») ансамбли танца: Заслуженный коллектив народного творчества РФ «Акварель» МОУ ДОД «Новомичуринская ДШИ» Пронского района, руководители Заслуженный работник культуры РФ Николай Шичкин и Жанна Шичкина; театр танца «Огни» ОГБОУ СПО «Рязанский колледж культуры», руководитель Рогачикова-Леженкина С.В., «Радуга» МБУК «Подвязьевский поселенческий Дом культуры Рязанского муниципального района»; Образцовый коллектив Рязанской области – театр костюма «Кокетка» МБУК «Подвязьевский поселенческий Дом культуры Рязанского муниципального района», руководитель Секач Н.Н..

II областной фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют» призван способствовать формированию воззрения на культуру казачества как органичную часть общероссийской системы ценностей, обмену опытом в области изучения и использования в современной  практике исконных форм традиций народной художественной культуры казачества, сохранению  и  развитию  чувства  гордости  за  свою  страну  и своих  земляков.

Фестиваль послужит формированию чувства патриотизма и любви к Отечеству, воспитанию молодого поколения в соответствии с нравственно-этическими, общественными  нормами поведения и традициями, заложенными в казачьей культуре, упрочению духовных связей между поколениями и ответственности за сохранение культурного наследия казаков, выявлению молодых талантливых исполнителей.

Карнишева  О.В.,

зав.отделом ОНМЦ НТ (25-26-97)

Колдынская  М.Л.

зав. музыкальным  сектором ОНМЦ НТ  (25-26-97)