Мероприятия, проводимые Центром

Михайловский район Рязанской области готовится к встрече «Фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина»

«Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина» будет проводиться в июне 2017 года. Проведение инициировал ОБУК «Курскоблкиновидеофонд».

Целью данного проекта является увековечивание памяти Бориса Петровича Дёжкина — одного из ярчайших советских аниматоров, стоявших у истоков киностудии «Союзмультфильм», уроженца города Курска, а также — обеспечение доступа к произведениям наиболее интересных современных аниматоров России всем категориям зрителей.

Проект поддержали Комиссия анимационного кино Союза кинематографистов РФ и киностудия «Союзмультфильм».

Фестиваль носит статус регионального: более 10 регионов ЦФО включая Владимир, Воронеж, Рязань,  Липецк,  Брянск и другие, а также республика  Крым, подали заявки на проведение Фестиваля им. Дежкина.

В программу Фестиваля вошли новинки от обновленной киностудии Союзмультфильм, в том числе мультфильмы, вошедшие в мультжурнал «Веселая карусель № 43, 44,45». Свои   ленты для показа в рамках фестиваля предоставили также известные художники-аниматоры  Андрей Соколов, Рим Шарафутдинов и Андрей Ушаков.  И, конечно, в программу вошли яркие примеры мультипликации Бориса Петровича Дежкина. Сочетание лучших образцов советской  и современной анимации показывает преемственность творческих достижений золотой поры отечественной анимации и  новые возможности развития и технологического перевооружения современной анимации.

Ожидается, что, помимо кинопоказа,  фестиваль будет включать в себя ряд зрелищных и образовательных мероприятий: мастер-классы по созданию мультфильмов от столичных мастеров анимации, творческие встречи с аниматорами и сотрудниками «Союзмультфильма» - ученицей Дежкина - Виолеттой Колесниковой, известным художником-аниматором Гарри Бардиным и вдовой Бориса Петровича -  Ольгой Гайдук-Дежкиной. Также гостей ждут конкурсы, интерактивные игры и анимационные викторины.

В Рязанской области «Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина» пройдёт в Михайловском районе. Площадками для демонстрации станут: Михайловский районный Дом культуры  и  Октябрьский Дом культуры Михайловского района.

Борис Петрович Дёжкин – один из самых выдающихся советских мультипликаторов, сценарист и режиссёр мультиков, основоположник музыкально-динамической анимации, заслуженный деятель искусств РСФСР, всемирно знаменитый своей серией мультиков про спорт. Многим поколениям зрителей известны лучшие работы Дёжкина:  «Тихая поляна», «Необыкновенный матч» «Шайбу! Шайбу!», «Матч Реванш»,  «Слон и муравей», «Сердце храбреца», которые удостоены большого количества наград на конкурсах по всему миру. Всё творчество Бориса Дёжкина наполнено добротой и любовью, и это всегда отметит юный зритель в любом уголке нашей планеты.

Архив мероприятий

2024