Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Мероприятия, проводимые Центром

Совместный с издательством «Пресса» проект Фотовыставка Сергея Ивановича Новикова и Александра Александровича Сорокина «Белый генерал», посвященная 180-летию со дня рождения выдающегося русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 245-летию Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества. Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а также приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию совместный с издательством «Пресса» проект-фотовыставку С.И.Новикова и А.А.Сорокина «Белый генерал», посвященную 180-летию со дня рождения выдающегося русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева, которая станет двадцатым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины - 245-летию Рязанской губернии» и будет проходить в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Для рязанской земли имя Михаила Дмитриевича Скобелева, безусловно, знаковое. Самый известный русский военачальник второй половины XIX века Михаил Дмитриевич Скобелев (1843–1882), покоритель Хивы и освободитель Болгарии, вошел в историю под именем «белого генерала». Выдающийся стратег, человек огромного личного мужества, погибший во цвете лет при весьма загадочных обстоятельствах.

По отношению к солдатам и наступательной стратегии, его называли «вторым Суворовым», болгары в дань благодарности называли его «генералом освободителем» и даже предлагали возглавить болгарский народ, а османы говорили с почтением – «Ак-паша» («белый генерал»). Так, его называли за мундир и белую лошадь, а также отношение к людям. Скобелев говорил: «Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою - сила, и для вас ничего не будет невозможного». Солдаты его любили и говорили: «Он не посылал на смерть, а вёл за собой». В Европе генерала сравнивали с Наполеоном Бонапартом. Его звезда только восходила, несмотря на то, что за 19 лет своей военной карьеры Михаил Дмитриевич успел побывать в огне 70-ти сражений. Путь от поручика до генерала М.Д. Скобелев прошел за удивительно короткий срок – 11 лет (1864 - 1875 гг.). Вызывает уважение и география службы Скобелева – от Средней Азии до Балкан, знание религиозных и бытовых традиций местных народов. Легендарный генерал знал Коран и цитировал его по-арабски, вызывая удивление турок. 

Михаил Скобелев прославился не только как военный деятель, но и как выразитель чаяний славянского мира, лидером которого он справедливо считал могучую Российскую империю. Михаила Дмитриевича по праву можно считать одним из идеологов славянства (панславизма), понимаемого как единение родственных по крови и вере народов и стран во главе с Россией. Скобелев был борцом за единство славянского мира. Основой такого объединения были общеславянские корни, традиции, русский язык и русская культура, обладавшие могучими свойствами к единению множества народов вокруг русского народа, ядра Русской цивилизации. Особой объединяющей притягательностью обладала и военная мощь, воинская слава России, которая добывалась, обычно, в борьбе за историческую справедливость. Сила России, направленная на борьбу за справедливость, притягивала другие народы. Так было во время борьбы России за освобождение балканских народов. И с еще большим масштабом это свойство русского народа проявится в будущем, в годы Великой Отечественной Войны, когда героическая борьба СССР привлечёт внимание и сочувствие всех прогрессивных людей человечества. Вполне закономерно, что и Михаилу Дмитриевичу русский народ представлялся ядром обширной и разнообразной евроазиатской этнической системы, дающей безопасность множеству самых различных народов и народностей, способной справедливо решать задачи внутреннего развития, и побеждать любого противника.

Когда русская армия, в авангарде которой шли войска Михаила Скобелева, наступала на Константинополь, «второй Суворов» мечтал войти в древний город, бывший «Царьград», столицу Второго Рима – Византии. Он связывал со вступлением русских войск в Константинополь надежды на возрождение славянского мира и его объединение. Однако, западные державы, и в первую очередь Великобритания, не допустили такого развития события. Связано это было и политической слабостью фигуры императора Александра II, которому не хватило воли, чтобы отстоять плоды победы 1877-1878 гг., выдержать давления Запада и завершить войну блестящей победой России (захватом проливов и Константинополя). Единение славянского мира было страшной угрозой для англосаксонского проекта глобализации. Англия стремилась сохранить обломки Османской империи, в качестве враждебной России державы, буфера, сдерживающего движение русских на Юг. Возможно, именно эти геополитические воззрения генерала, с учётом его огромной популярности, и стали поводом для его внезапной смерти. К сожалению, в годы советской власти, имя «белого генерала» практически вычеркнули из литературы и народной памяти. Еще при жизни Скобелева называли «народным героем», «Суворову равным». За свою военную карьеру Михаил Скобелев удостоился множества боевых наград. Ни один русский офицер никогда не был награжден Золотым оружием с бриллиантами «За храбрость» трижды».

Поводом для неподдельной гордости каждого рязанца может служить тот факт, что после всех своих непростых героических походов «белый генерал», как его называли, стремился в глубинку Рязанской губернии, в село Заборово Александро-Невского района.

Здесь Михаил Дмитриевич по-настоящему отдыхал душой. Сам полководец называл свое родовое имение райским уголком. Он признавался, что именно здесь он мог успокоиться, воскреснуть и что только здесь он становился другим человеком. Именно пейзажи этих исторических мест, а также вехи жизни и деятельности белого генерала, архивные документы, представленные в мемориальном комплексе, составят основную часть экспозиции передвижной выставки.

В целом, планируется представить около 60 работ двух фотохудожников из г. Рязань С.И.Новикова и А.А.Сорокина, которые в разное время осуществили специальные экспедиции по изучению наследия нашего великого земляка, результатом которых и явилась тематическая подборка художественных фотографий, посвященных М.Д.Скобелеву.

Тематическая фотовыставка «Белый генерал», которая будет доступна для просмотров на официальном сайте ГБУК «РОНМЦ НТ» с 29 сентября 2023 г., одномоментно начнёт свою работу в формате передвижной выставки по муниципальным районам Рязанской области.

Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес жителей Рязанской области и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

 

Кудряшова С.С., зав. отделом РОНМЦ НТ, 25-26-97

Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области