Чучковский район

Площадь района — 896 км².

Основные реки — Алешня (приток Цны), Пёт (приток Оки), Середник (приток Оки), Выница. По южной границе района протекает речка Тырница — приток Оки.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 6 муниципальных образований — 1 городское поселение и 5 сельских поселений:

Основные направления деятельности отдела культуры «Чучковский муниципальный район»:

· Повышение роли культуры в жизни населения района,вовлечение жителей района в культурную жизнь, стимулирование их творческой активности.
· Повышение качества работы учреждений культуры, дальнейшее совершенствование её форм и методов.
· Создание условий для обеспечения реального доступа к культурным ценностям жителей района, представителей разных социальных групп.
· Сохранение и дальнейшее развитие народной, традиционной культуры.
· Формирование нравственных и патриотических качеств личности
· Обеспечение и развитие разнообразных видов детского творчества
· Укрепление материально-технической базы учреждений культуры.
· Повышение социального статуса работников культуры.
· Развитие всех видов и жанров искусства.

По состоянию на 1 января 2010 г. в Чучковском районе работают 20 клубных учреждений района, в том числе РДК – 1, СДК – 13, СК – 4, КДЦ «Русь» - 1, автоклуб – 1.

В 2009 г. работало 89 любительских формирований с количеством участников – 784 человека.

Для Светланы Митиной День клубного работника - не про­сто дата, а профессиональный праздник.

Сбылась давняя мечта чучковских культработников. У них появился специ­альный автобус, предназначенный для га­строльных поездок и выездных выступле­ний артистов. От такого подарка они в восторге.

15 октября в РДК участниц клуба "Золотой воз­раст" (председатель клуба Л.С. Гуржий) с Покровом Пресвятой Богородицы поздравили замглавы адми­нистрации района по соцвопросам Татьяна Белова, начальник территориального сектора соцзащиты на­селения в Чучковском районе Надежда Саунина, замдиректора Чучковского комплексного центра соцобслуживания населения Елена Козлова и руково­дитель Чучковского отдела Пенсионного фонда Оль­га Рязанова.

26 сентября любимцу чучковской эстрады Евгению Кузькину, многие годы руководившему районным Домом культуры, исполнилось бы 60 лет. В эти осен­ние дни Чучково вспоминает яркую личность, музыканта, весельчака и остро­слова, мудрого наставника, открытого на взаимовыручку друга, душевного и такого близкого пожилым людям и молодежи дядю Женю. Прошел ровно год, как Евгений Алексеевич покинул этот мир, но любовь и добрую память о себе оставил надолго. Именно об этом шла речь на творческом вечере "Еще не спето столько песен".

В этом году на Дне села Мелехове зрителей было больше, чем осталось в селе самих жителей. Собрались в основном гости, дач­ники и активисты, кому хотелось проникнуться атмосферой дере­венского праздника и просто отдохнуть. Привычную тишину на­рушила громкая музыка. Приехали артисты из райцентра. И сно­ва с организацией концертной программы помогли Сергей Пиво­варов и его команда, внуки тех мелеховчан, кто строил и подни­мал здесь сельское хозяйство, пахал и сеял, кто мечтал о продол­жении рода и о светлом будущем малой родины.

Своими выступлениями зрителей порадовали самодеятельные артисты Ольга Гуськова, Светлана Ходжаева, Вален­тина Акимова, Татьяна Киселева, Юрий Зимнухов.

В Завидове тоже отмечали Троицу. Взрослые и маленькие гости окунулись в атмосферу традиционных русских гуляний.

27 мая в селе Ижеславль Михайловского района Рязанской области состоялся VI Межрегиональный фес­тиваль казачьей культуры "Весело да громко казаки поют", в котором принял участие ведущий коллектив Рязанской области народный хор работников культуры Чучковского района (рук. Иван Миняев).

8 мая завидовцы возле памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны почтили память одно­сельчан и вспомнили все их имена. А 9 Мая жители Зави­дова отметили концертом "Они сражались за родину" в сельском клубе.

Чучковский хореографический ансамбль "Вдохнове­ние" выступил в Рязани на финале Всероссийского кон­курса "Черный котенок-2018" в номинации "Духовное на­следие России" с танцем "Смуглянка". Финал рассчиты­вался на два конкурсных дня. Пришлось побороться с луч­шими коллективами городов Рязани, Тулы, Липецка, Тве­ри, Луховиц, Саранска. В итоге Чучково в числе победи­телей - дипломанты II степени. Также танцорам подари­ли символ конкурса - черного котенка, и жюри присуди­ло спецприз коллективу "Вдохновение" от Центра эстети­ческого воспитания г. Рязани.

Чучковский район