Чучковский район

Площадь района — 896 км².

Основные реки — Алешня (приток Цны), Пёт (приток Оки), Середник (приток Оки), Выница. По южной границе района протекает речка Тырница — приток Оки.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 6 муниципальных образований — 1 городское поселение и 5 сельских поселений:

Основные направления деятельности отдела культуры «Чучковский муниципальный район»:

· Повышение роли культуры в жизни населения района,вовлечение жителей района в культурную жизнь, стимулирование их творческой активности.
· Повышение качества работы учреждений культуры, дальнейшее совершенствование её форм и методов.
· Создание условий для обеспечения реального доступа к культурным ценностям жителей района, представителей разных социальных групп.
· Сохранение и дальнейшее развитие народной, традиционной культуры.
· Формирование нравственных и патриотических качеств личности
· Обеспечение и развитие разнообразных видов детского творчества
· Укрепление материально-технической базы учреждений культуры.
· Повышение социального статуса работников культуры.
· Развитие всех видов и жанров искусства.

По состоянию на 1 января 2010 г. в Чучковском районе работают 20 клубных учреждений района, в том числе РДК – 1, СДК – 13, СК – 4, КДЦ «Русь» - 1, автоклуб – 1.

В 2009 г. работало 89 любительских формирований с количеством участников – 784 человека.

В Рязанской области подводят итоги региональ­ного конкурса чтецов «Победу дедов у нас не от­нять!», - сообщает министерство культуры и туриз­ма региона.

На XI Межрегиональном конкурсе-фестивале «Ме­лодия весны» Чучковский народный хореографичес­кий ансамбль удостоили звания лауреата I степени.

1 марта у Чучковского РДК было людно, отме­чали один из самых древних русских праздников - Масленицу.

23 февраля в Авангардском СДК в честь Дня защит­ника Отечества прошли учения по сборке и разборке автомата Калашникова АК-74 М. А вечером состоялся праздничный концерт «Призванье - Родине служить!».

22-23 февраля состоялся финал Всероссийского конкурса «Черный котенок - 2020».

15 февраля на сцене Чучковского РДК состоялся заключительный концерт районного фестиваля любительского художественного творчества "Победа оста­ется молодой".

14 февраля в Чуйкове прошел муниципальный этап конкурса «Поклон тебе, солдат России!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Организаторами выступили районный отдел образования и районный Дом культуры. Конкурсантов приветствовал председатель общественной организации «Боевое братство» Александр Федоров.

Рязанская земля исстари богата народными традициями. Веками здесь существовало искусство керамики, кружевоплетения, вышивки, обработки де­рева. Издревле на Рязанской земле развивались народные художественные про­мыслы, часть из которых сохранилась и до наших дней.

- Каждая мечта дается вместе с силами, необхо­димыми для ее осуществления. Однако тебе, возмож­но, придется для этого серьезно потрудиться, - этот философский взгляд на будущее американского публициста Ричарда Баха хореограф из Чучкова Татьяна Еремина не раз примерила на себе.

В РДК культработник Татьяна Елисейкина провела "Колядки" с детьми. И рас­сказала им, что еще 24 декабря 1684 года Патриарх всея Руси издал запрет на по­клонение Коляде как языческому символу.

Чучковский район