Шиловский район

Площадь района — 2390 км².

Район граничит на юге с Путятинским, Сапожковским и Кораблинским районами, на западе — со Спасским и Старожиловским районами, на севере — с Касимовским районом, на востоке — с Пителинским и Чучковским районами Рязанской области.

Основные реки — Ока, Пара, Тырница, Вечуг, Средник; основные озера — Сан, Чудино, Тишь, Глубокое.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 17 муниципальных образований — 2 городских поселения и 15 сельских поселений:

На отдел культуры возлагается решение вопросов местного значения в сфере культуры муниципального образования Шиловский муниципальный район Рязанской области. Отдел культуры в 2009 году строил свою работу планово с учетом приоритетов развития, традиций и перспектив. Основными направлениями деятельности отдела культуры являются:

· сохранение и развитие кадрового и интеллектуального потенциала культуры района;
· возрождение и сохранение традиционной культуры;
· создание условий для организации досуга и обеспечения жителей района услугами учреждений культуры;
· развитие и совершенствование самодеятельного художественного творчества;
· внедрение и развитие новых информационных технологий;
· сохранение сети учреждений культуры;
· укрепление материально-технической базы учреждений культуры района.

Организаций свободного времени населения Шиловского района занимаются 8 муниципальных учреждения культуры :

-МУК « Шиловский районный Дворец культуры»;
-МУК « Шиловский районный этнокультурный центр «Заряна»;
-МУК «Межпоселенческий координационно-методический центр»
 со структурными подразделениями:
- 2 Дома культуры (Лесновский, Прибрежненский);
- 12 сельских Дома культуры;
- 19 сельских клубов;
- 1 передвижной центр досуга « Надежда».

В 2009 году был изменен статус Муратовского сельского Дома культуры – переведен в сельский клуб, в связи с сокращением населения.

В структуре отдела культуры остались 3 передвижных досуговых объекта. В 2010 году планируется их закрытие, в связи с длительным, более 20 лет, отсутствием автотранспорта.

В 2009 году в районе работало 210 клубных формирований, с числом участников -2393.

В районном Дворце культуры состоялся отчетный концерт, посвященный 50-летию со дня образования учреждения.

Шиловский районный Дворец культуры - веду­щее учреждение культуры района со славной истори­ей. Свою культурно-про­светительскую деятель­ность он начал с 1929 года. В 1965 году случился по­жар, и помещение сгоре­ло. Благодаря активной позиции Алексея Желачева (в то время начальника отдела культуры), при под­держке райкома партии было принято решение о строительстве современ­ного Дворца культуры со спортивным залом. В1968 году новое здание было торжественно сдано в экс­плуатацию, 10 февраля ему исполняется 50 лет.

Доброй традицией стало проведение встреч район­ного методического объединения учителей образова­тельной области «Искусство» в отделе ЭКЦ «Заряна» му­зейного историко-культурного комплекса. Новая встре­ча оказалась такой же интересной, как и предыдущая. Сотрудники отдела Екатерина Пушкина, Наталья Лесни­кова и Светлана Костина интересно раскрыли тему за­нятия - «Народные традиции в русской культуре». Те­атрализованное представление «Наступили Святки - на­чались колядки» было ярким и познавательным.

В новогодние и рождественские дни работники уч­реждений культуры подготовили и провели 197 празд­ников, на которых побывали более пяти тысяч человек.

В субботу, 23 декабря, в рамках фестиваля город­ской среды «Выходи гулять!», в р.п. Шилово прошло тра­диционное шествие Дедов Морозов и Снегурочек от при­вокзальной площади по главной улице поселка до пло­щади Советской.

Творческие встречи проживающих в Шиловском доме-интернате для престаре­лых и инвалидов с труппой народного театра Шиловского РДК уже стали доброй тради­цией. Недавно артисты выступили здесь со спектаклем «Юбилей» по пьесе Чехова. Главные роли сыграли Виктор Коршунов, Ольга Погребняк, Инна Сычева, Владимир Ломов и Валерий Карпунин.

В Ерахтурском СДК прошел праздник «Осенние по­сиделки», посвященный Покрову Пресвятой Богороди­цы. Его работники украсили зал осенними дарами при­роды, а председатель ветеранской организации села Ольга Зотова организовала столы с угощениями.

Праздник в честь Дня по­жилых людей подарил много радости жителям старшего по­коления.

В 1967 году по инициати­ве председателя колхоза «Но­вая жизнь» Павла Николаеви­ча Поспелова в селе был по­строен новый Дом культуры.

На праздник села, который прошел в местном Доме куль­туры, пришли почти все нармушадцы.

Шиловский район