Шиловский район

Площадь района — 2390 км².

Район граничит на юге с Путятинским, Сапожковским и Кораблинским районами, на западе — со Спасским и Старожиловским районами, на севере — с Касимовским районом, на востоке — с Пителинским и Чучковским районами Рязанской области.

Основные реки — Ока, Пара, Тырница, Вечуг, Средник; основные озера — Сан, Чудино, Тишь, Глубокое.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 17 муниципальных образований — 2 городских поселения и 15 сельских поселений:

На отдел культуры возлагается решение вопросов местного значения в сфере культуры муниципального образования Шиловский муниципальный район Рязанской области. Отдел культуры в 2009 году строил свою работу планово с учетом приоритетов развития, традиций и перспектив. Основными направлениями деятельности отдела культуры являются:

· сохранение и развитие кадрового и интеллектуального потенциала культуры района;
· возрождение и сохранение традиционной культуры;
· создание условий для организации досуга и обеспечения жителей района услугами учреждений культуры;
· развитие и совершенствование самодеятельного художественного творчества;
· внедрение и развитие новых информационных технологий;
· сохранение сети учреждений культуры;
· укрепление материально-технической базы учреждений культуры района.

Организаций свободного времени населения Шиловского района занимаются 8 муниципальных учреждения культуры :

-МУК « Шиловский районный Дворец культуры»;
-МУК « Шиловский районный этнокультурный центр «Заряна»;
-МУК «Межпоселенческий координационно-методический центр»
 со структурными подразделениями:
- 2 Дома культуры (Лесновский, Прибрежненский);
- 12 сельских Дома культуры;
- 19 сельских клубов;
- 1 передвижной центр досуга « Надежда».

В 2009 году был изменен статус Муратовского сельского Дома культуры – переведен в сельский клуб, в связи с сокращением населения.

В структуре отдела культуры остались 3 передвижных досуговых объекта. В 2010 году планируется их закрытие, в связи с длительным, более 20 лет, отсутствием автотранспорта.

В 2009 году в районе работало 210 клубных формирований, с числом участников -2393.

В минувшую пятницу в районном Дворце культуры прошел праздничный кон­церт, посвященный Дню пожилых людей.

Более 120 человек пришли в прошедшее воскресе­нье на праздник «Родимый край, село родное» в с. Ти­мошкино.

Прошедший в Мосолове День села оставил местным жителям море позитивных эмоций и приятных воспоми­наний. Это был яркий, незабываемый праздник.

День села в Больших Пекселах собрал вместе чуть не всех местных жителей, а также дачников и многочис­ленных гостей. Люди шли к Дому культуры как на боль­шой праздник, нарядные, с хорошим настроением.

Сотрудники Инякинского Дома культуры и библио­теки провели развлекатель­но-игровую программу «День полезного варенья», которая была посвящена са­мой вкусной ягоде - мали­не.

Шиловский район посетили юные этногра­фы из Нижнего Новгоро­да, которые размести­лись на базе бывшей Свинчусской школы.

11 августа в поселке Шилове прошел VII историко-фоль­клорный фестиваль «Слава Добрыни».

Перед собравшимися с концертом выступили арти­сты Домов культуры - Тереховского сельского и по­селка Молодежный.

В III фестивале «Рановское лето», который прошел в Ряжском рай­оне, участвовала и де­легация Шиловского района.

Кадеты и волонтеры ка­зачьего класса Лесновского Дома детского творче­ства провели акцию «Мы помним, мы не забыли» по благоустройству могил ве­теранов Великой Отечест­венной войны на кладбище села Новая Пустынь.

Шиловский район