Рыбновский район

Площадь района — 1407 км².

Основные реки — Ока, Осётр, Вожа, Меча.

В состав района входят 1 городское и 20 сельских поселений:

Приоритетными направлениями культурно-досуговых учреждений в 2009 году стали:

· создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
· сохранение сети учреждений культуры;
· укрепление материально-технической базы;
· информационное и компьютерное оснащение базовых учреждений культуры;
· работы по целевым программам;
· повышение статуса клубных учреждений, создание новых центров народного творчества;
· работа по повышению оказания платных услуг населению;
· активное участие всех учреждений культуры в региональных и областных конкурсах, фестивалях, программах;
· повышение профессиональной подготовки руководителей и специалистов учреждений культуры;
· организация библиотечного обслуживания населения;
· повышение статуса учреждений дополнительного образования.

На 1.01.2010 года сеть клубных учреждений состоит из:

· 15 сельских Домов культуры
· 5 сельских клубов
· 2 Центров народной культуры
· 1 Районного организационно-методического центра

В 2009 году клубными учреждениями Рыбновского района проведено 6397 массовых мероприятий, обслужено 242340 посетителей.

В районе действует 172клубных формирований с числом участников в них 1792.

В районе с большой сетью клубов и их территориальной отдаленностью от районного центра продолжает действовать система зонального методического руководства клубными учреждениями, разбив группу учреждений на зоны. Чтобы отразить в мероприятиях все задачи, используются разнообразные формы и методы работы.

Большое внимание уделяется идейно-политическому, трудовому, нравственному воспитанию в клубных учреждениях района, наглядной агитации и использованию технических средств пропаганды, научно-просветительской, патриотической работе, организации новых праздников и обрядов. Продолжают свою работу любительские объединения и клубы по интересам. Вечера – чествования, встречи с интересными людьми, долгожителями, передовиками производства являются также перспективной формой культурной деятельности на селе, т.к. это позволяет воспитывать уважение к людям труда, что немаловажно при современном ритме жизни.

Приветствуются такие активные формы духовно-нравственного и эстетического воспитания, развития самосознания и творческого мышления, как диспуты, конкурсы, олимпиады, конференции по различной тематике. Необходимо также внедрять больше кружков, дающих практические навыки.

Работниками культуры района ведется непрерывный поиск адекватных форм и методов культурно-просветительской работы. Ведь одна из главных задач – улучшение культурного обслуживания населения Рыбновского района.

В селе Новоселки Рыбновского района прошел традиционный праздник «Фестиваль «Малина».

В Новоселках состоялся XXIV традиционный праздник песни имени певцов братьев Пироговых. Ежегодно на праздник собираются песенные кол­лективы из Рязанской и Московской областей. В этом году участие приняли 38 коллективов, свы­ше 700 человек. Детские и взрослые, народные и академические коллективы сменяли друг друга на нескольких концертных площадках.

Фестиваль народной песни в селе Новоселки собрал коллективы из Рязанской и Московской областей.

В СКЦ г. Рыбное в рамках областного фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Апрельские чудеса -2017» состоялась премье­ра кукольного спектакля «Как Колобок ума-разума набирался» по моти­вам русской народной сказки «Колобок» в обработке режиссера народ­ного театра кукол «Сказка» Натальи Ануфриевой. В сказочной постановке участвовали восемь юных актеров, сумевших очень точно передать харак­теры своих героев.

Хореографический коллектив «Первоцвет» (руко­водитель Ксения Абрамова) Рыбновской детской школы искусств принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе им. Ж.Ж. Новерра «Письма о танцах» (г. Тула).

В Социально-культурном центре города Рыб­ное прошел заключительный концерт ежегод­ного фестиваля детской художественной само­деятельности «Весенняя капель». В нем уча­ствовали все школы района.

В Социально-культурном центре города Рыбное состоялся городской конкурс среди девочек дош­кольного возраста «Маленькая красавица -2017».

В Константиновском сельском Доме культуры прошёл юбилейный вечер и концерт, посвящённый десятилетию дуэта «Нежность».

Яркий праздник «Волшебство театра» подарили зрителям участники фестиваля самодеятельных театральных коллективов сельских Домов культу­ры Рыбновского района.

У каждого ребенка свой характер, своя «изюмин­ка». Но есть в детском песенном ансамбле «Росин­ка» то, что неразрывно связывает ребят - это лю­бовь к песне. Всем известно, что она не возникает просто так, на пустом месте, коллективом пройден небольшой, но интересный путь.

Рыбновский район