Рыбновский район

Площадь района — 1407 км².

Основные реки — Ока, Осётр, Вожа, Меча.

В состав района входят 1 городское и 20 сельских поселений:

Приоритетными направлениями культурно-досуговых учреждений в 2009 году стали:

· создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
· сохранение сети учреждений культуры;
· укрепление материально-технической базы;
· информационное и компьютерное оснащение базовых учреждений культуры;
· работы по целевым программам;
· повышение статуса клубных учреждений, создание новых центров народного творчества;
· работа по повышению оказания платных услуг населению;
· активное участие всех учреждений культуры в региональных и областных конкурсах, фестивалях, программах;
· повышение профессиональной подготовки руководителей и специалистов учреждений культуры;
· организация библиотечного обслуживания населения;
· повышение статуса учреждений дополнительного образования.

На 1.01.2010 года сеть клубных учреждений состоит из:

· 15 сельских Домов культуры
· 5 сельских клубов
· 2 Центров народной культуры
· 1 Районного организационно-методического центра

В 2009 году клубными учреждениями Рыбновского района проведено 6397 массовых мероприятий, обслужено 242340 посетителей.

В районе действует 172клубных формирований с числом участников в них 1792.

В районе с большой сетью клубов и их территориальной отдаленностью от районного центра продолжает действовать система зонального методического руководства клубными учреждениями, разбив группу учреждений на зоны. Чтобы отразить в мероприятиях все задачи, используются разнообразные формы и методы работы.

Большое внимание уделяется идейно-политическому, трудовому, нравственному воспитанию в клубных учреждениях района, наглядной агитации и использованию технических средств пропаганды, научно-просветительской, патриотической работе, организации новых праздников и обрядов. Продолжают свою работу любительские объединения и клубы по интересам. Вечера – чествования, встречи с интересными людьми, долгожителями, передовиками производства являются также перспективной формой культурной деятельности на селе, т.к. это позволяет воспитывать уважение к людям труда, что немаловажно при современном ритме жизни.

Приветствуются такие активные формы духовно-нравственного и эстетического воспитания, развития самосознания и творческого мышления, как диспуты, конкурсы, олимпиады, конференции по различной тематике. Необходимо также внедрять больше кружков, дающих практические навыки.

Работниками культуры района ведется непрерывный поиск адекватных форм и методов культурно-просветительской работы. Ведь одна из главных задач – улучшение культурного обслуживания населения Рыбновского района.

В феврале во Дворце культуры железнодорожников г. Воронежа состоялся I Всерос­сийский конкурс-фестиваль творчества и искусств «Шаги к успеху», на который был приглашен хореографический коллектив «Озорники» Социально-культурного центра (балетмейстер Валентина Белозерова). Блестящее выступление танцевального кол­лектива принесло очередную победу и звание лауреата I степени.

В Константиновском сельском Доме культуры прошел ежегодный районный смотр любительско­го художественного творчества «Ты цвети и про­цветай, наш родной Рязанский край!». В нем при­няли участие 43 творческих коллектива и исполни­теля из всех поселений Рыбновского района и Рыбного.

В Социально-культурном центре Рыбного прошел I Всероссийский конкурс-фестиваль творчества и искусств «Малая родина Сергея Есенина». Более 600 участников из разных городов приехали, чтобы про­демонстрировать свое искусство.

Народная эстрадная группа «Овация» Рыбновского социально-культурного центра по итогам 2017 года была удостоена премии министерства куль­туры как ведущий коллектив Рязанской области.

В социально-культурном центре прошел I Всероссийский конкурс-фестиваль творчества и искусств «Малая родина С. Есенина». Более 600 участников из разных городов приехали, чтобы продемонстрировать свое мастерство на родине великого поэта.

В Рыбновском районе после ремонта открылся Дом культуры

Жителей села Костино приветствовал секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Зюба

В конце декабря в Рыбновском районе проходила акция «По­лицейский Дед Мороз».

В Социально-культурном центре Рыбного прошел ежегодный конкурс «Маленький принц», в котором шестеро ребят представляли свои детские сады и демонстрировали таланты.

В Батуринском сельском Доме культуры со­стоялся праздник, посвященный 60-летию уч­реждения. Сюда собрались почетные гости и друзья, которые подарили подарки и вручили благодарственные письма. История Дома куль­туры интересная и насыщенная.

В минувший четверг в Баграмовском центре народного творчества состоялся праздник Дня клубного работника в районе.

Рыбновский район