Рыбновский район

Площадь района — 1407 км².

Основные реки — Ока, Осётр, Вожа, Меча.

В состав района входят 1 городское и 20 сельских поселений:

Приоритетными направлениями культурно-досуговых учреждений в 2009 году стали:

· создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
· сохранение сети учреждений культуры;
· укрепление материально-технической базы;
· информационное и компьютерное оснащение базовых учреждений культуры;
· работы по целевым программам;
· повышение статуса клубных учреждений, создание новых центров народного творчества;
· работа по повышению оказания платных услуг населению;
· активное участие всех учреждений культуры в региональных и областных конкурсах, фестивалях, программах;
· повышение профессиональной подготовки руководителей и специалистов учреждений культуры;
· организация библиотечного обслуживания населения;
· повышение статуса учреждений дополнительного образования.

На 1.01.2010 года сеть клубных учреждений состоит из:

· 15 сельских Домов культуры
· 5 сельских клубов
· 2 Центров народной культуры
· 1 Районного организационно-методического центра

В 2009 году клубными учреждениями Рыбновского района проведено 6397 массовых мероприятий, обслужено 242340 посетителей.

В районе действует 172клубных формирований с числом участников в них 1792.

В районе с большой сетью клубов и их территориальной отдаленностью от районного центра продолжает действовать система зонального методического руководства клубными учреждениями, разбив группу учреждений на зоны. Чтобы отразить в мероприятиях все задачи, используются разнообразные формы и методы работы.

Большое внимание уделяется идейно-политическому, трудовому, нравственному воспитанию в клубных учреждениях района, наглядной агитации и использованию технических средств пропаганды, научно-просветительской, патриотической работе, организации новых праздников и обрядов. Продолжают свою работу любительские объединения и клубы по интересам. Вечера – чествования, встречи с интересными людьми, долгожителями, передовиками производства являются также перспективной формой культурной деятельности на селе, т.к. это позволяет воспитывать уважение к людям труда, что немаловажно при современном ритме жизни.

Приветствуются такие активные формы духовно-нравственного и эстетического воспитания, развития самосознания и творческого мышления, как диспуты, конкурсы, олимпиады, конференции по различной тематике. Необходимо также внедрять больше кружков, дающих практические навыки.

Работниками культуры района ведется непрерывный поиск адекватных форм и методов культурно-просветительской работы. Ведь одна из главных задач – улучшение культурного обслуживания населения Рыбновского района.

В селе Новоселки прошел XXV традиционный праздник песни имени певцов братьев Пироговых.

Конкурс был организован и проведен празднич­ной мастерской «Баклажан» и одобрен управлени­ем образования Рыбновского района.

На красивой зеленой улочке с благоухающими садами в селе Новоселки стоит небольшой домик, где с середины XIX века жила крестьянская семья Пироговых.

Руководители штаба «Волонтеров Победы» и во­лонтеры района провели акцию «Георгиевская лен­точка» в Рыбном.

12 мая 2018 года в д. Баграмово Рыбновского района Рязанской области состоится VI Праздник традиционной народной культуры «Праздник первой борозды», посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и трудовому подвигу бригады Д.М. Гармаш.

В Туле прошел II Всероссийский фестиваль-конкурс «Письма о танцах». В нем участвовал хореографический коллектив «Первоцвет» Рыбновской детской школы искусств, которым руководит Ксения Абрамова.

В Социально-культурном центре Рыбного прошел заключительный концерт фестиваля-смотра детской художественной самодеятельности «Весенняя капель», посвященный 100-летию дополнительного образования в России.

15 апреля в Рыбном отме­тили праздник Красной гор­ки. В честь него на танцеваль­ной площадке состоялись на­родные гуляния.

В Михайлове Рязанской области прошел I Всероссийский конкурс-фестиваль творчества и искусств «Михайловское кружево». Более 50 коллективов съехались на фестиваль с разных городов России.

В Ходынинском доме культуры состоялся вечер «Как много светлого в былом». Название вечера связано с одноименным поэтическим сборником Анатолия Чепика.

Рыбновский район