Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Рыбновский район

Рыбновский район

Площадь района — 1407 км².
 
Основные реки — Ока, Осётр, Вожа, Меча.
 
В состав района входят 1 городское и 20 сельских поселений:
 
 
Приоритетными направлениями культурно-досуговых учреждений в 2009 году стали:
 
· создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
· сохранение сети учреждений культуры;
· укрепление материально-технической базы;
· информационное и компьютерное оснащение базовых учреждений культуры;
· работы по целевым программам;
· повышение статуса клубных учреждений, создание новых центров народного творчества;
· работа по повышению оказания платных услуг населению;
· активное участие всех учреждений культуры в региональных и областных конкурсах, фестивалях, программах;
· повышение профессиональной подготовки руководителей и специалистов учреждений культуры;
· организация библиотечного обслуживания населения;
· повышение статуса учреждений дополнительного образования.
 
На 1.01.2010 года сеть клубных учреждений состоит из:
 
· 15 сельских Домов культуры
· 5 сельских клубов
· 2 Центров народной культуры
· 1 Районного организационно-методического центра
 
В 2009 году клубными учреждениями Рыбновского района проведено 6397 массовых мероприятий, обслужено 242340 посетителей.
 
В районе действует 172клубных формирований с числом участников в них 1792.
 
В районе с большой сетью клубов и их территориальной отдаленностью от районного центра продолжает действовать система зонального методического руководства клубными учреждениями, разбив группу учреждений на зоны. Чтобы отразить в мероприятиях все задачи, используются разнообразные формы и методы работы.
 
Большое внимание уделяется идейно-политическому, трудовому, нравственному воспитанию в клубных учреждениях района, наглядной агитации и использованию технических средств пропаганды, научно-просветительской, патриотической работе, организации новых праздников и обрядов. Продолжают свою работу любительские объединения и клубы по интересам. Вечера – чествования, встречи с интересными людьми, долгожителями, передовиками производства являются также перспективной формой культурной деятельности на селе, т.к. это позволяет воспитывать уважение к людям труда, что немаловажно при современном ритме жизни.
 
Приветствуются такие активные формы духовно-нравственного и эстетического воспитания, развития самосознания и творческого мышления, как диспуты, конкурсы, олимпиады, конференции по различной тематике. Необходимо также внедрять больше кружков, дающих практические навыки.
 
Работниками культуры района ведется непрерывный поиск адекватных форм и методов культурно-просветительской работы. Ведь одна из главных задач – улучшение культурного обслуживания населения Рыбновского района.

1 марта в Подольске прошел IV Всероссийский конкурс-фестиваль творчества и ис­кусств «Ранняя весна». Хореографический коллектив «Озорники» СКЦ города Рыбное стал лауреатом I степени в номинации «Народный танец».

7 марта, в преддверии Международного женского дня, в Социально-культурном центре города Рыбное прошло торжественное собрание.

Настоящий осенний марафон совершили участни­цы хора ветеранов труда «Дубравушка» Социально­-культурного центра города Рыбное в этом году, на­верстывая упущенное за время пандемии.

10 декабря в Веселевском сельском Доме культуры Батуринского сельского поселения прошел благотворитель­ный концерт «Горжусь тобой, моя Россия». Его организовали в поддерж­ку военнослужащих, уча­ствующих в специальной военной операции.

12 ноября в Пронске, в районном ДК, прошел областной конкурс «Авто­клуб-2022». Семь автоклу­бов из районов Рязанской области подготовили про­граммы, основанные на местных традициях, бы­лях, легендах, поверьях и песнях.

Воспитанники Баграмовской детской музыкальной школы успешно выступили на XXXI Международном общенациональном конкурсе-фестивале творческих дарований «Большая перемена», который прошел он­лайн 21-24 октября.

Коллектив «Ходынинские ложкари» Ходынинского городского Дома культуры стал лауреатом I степени Международного конкурса-фестиваля творчества и искусства «Мелодия ветра», который прошел 13 но­ября в Рязани.

В ноябре этого года свой 85-летний юбилей отмети­ла солистка хора «Дубравушка» Социально-культур­ного центра города Рыбное Вера Петровна Андреева, которая, несмотря на столь почтенный возраст, сохра­нила свою красоту, артистизм и прекрасный голос.

1 ноября в Шацком муниципальном культурном цент­ре с профессиональным праздником поздравили и на­градили клубных работников области.

С  1 по 3 октября в Государственном музее-заповед­нике С.А. Есенина прошел Всероссийский есенин­ский праздник поэзии «Родина русской души», посвя­щенный 127-летию со дня рождения великого поэта. В Год культурного наследия народов России празд­ник стал кульминационным событием творческих конкурсов и фестивалей «Есенинские дни».

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


Рыбновский район

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области