Рыбновский район

Площадь района — 1407 км².

Основные реки — Ока, Осётр, Вожа, Меча.

В состав района входят 1 городское и 20 сельских поселений:

Приоритетными направлениями культурно-досуговых учреждений в 2009 году стали:

· создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
· сохранение сети учреждений культуры;
· укрепление материально-технической базы;
· информационное и компьютерное оснащение базовых учреждений культуры;
· работы по целевым программам;
· повышение статуса клубных учреждений, создание новых центров народного творчества;
· работа по повышению оказания платных услуг населению;
· активное участие всех учреждений культуры в региональных и областных конкурсах, фестивалях, программах;
· повышение профессиональной подготовки руководителей и специалистов учреждений культуры;
· организация библиотечного обслуживания населения;
· повышение статуса учреждений дополнительного образования.

На 1.01.2010 года сеть клубных учреждений состоит из:

· 15 сельских Домов культуры
· 5 сельских клубов
· 2 Центров народной культуры
· 1 Районного организационно-методического центра

В 2009 году клубными учреждениями Рыбновского района проведено 6397 массовых мероприятий, обслужено 242340 посетителей.

В районе действует 172клубных формирований с числом участников в них 1792.

В районе с большой сетью клубов и их территориальной отдаленностью от районного центра продолжает действовать система зонального методического руководства клубными учреждениями, разбив группу учреждений на зоны. Чтобы отразить в мероприятиях все задачи, используются разнообразные формы и методы работы.

Большое внимание уделяется идейно-политическому, трудовому, нравственному воспитанию в клубных учреждениях района, наглядной агитации и использованию технических средств пропаганды, научно-просветительской, патриотической работе, организации новых праздников и обрядов. Продолжают свою работу любительские объединения и клубы по интересам. Вечера – чествования, встречи с интересными людьми, долгожителями, передовиками производства являются также перспективной формой культурной деятельности на селе, т.к. это позволяет воспитывать уважение к людям труда, что немаловажно при современном ритме жизни.

Приветствуются такие активные формы духовно-нравственного и эстетического воспитания, развития самосознания и творческого мышления, как диспуты, конкурсы, олимпиады, конференции по различной тематике. Необходимо также внедрять больше кружков, дающих практические навыки.

Работниками культуры района ведется непрерывный поиск адекватных форм и методов культурно-просветительской работы. Ведь одна из главных задач – улучшение культурного обслуживания населения Рыбновского района.

В концертном зале Дворца культуры «Приокский» города Рязани прошел областной отборочный тур Международного фестиваля военно-патриотичес­кой песни «Наследники Победы».

В Михайлове стартовал Всероссийский конкурс- фестиваль творчества и искусств «В его музыке славянская душа», посвящённый военному дири­жеру и композитору Василию Агапкину.

В Батуринском сельском Доме культуры состоя­лась научно-практическая конференция в рамках форума «Во славу земли Рязанской» и была при­урочена к юбилею русского военачальника Миха­ила Скобелева.

В селе Константиново отметили 123-ю годовщину со дня рождения Сергея Есенина.

Также в этот день в Маркове состоялся фести­валь национальных культур «Мы один большой на­род», который собрал представителей нацио­нальных культур, проживающих на территории Рыбновского района.

В Рыбновском районе продолжается акция «Мое любимое село» в рамках партийного проекта «Еди­ной России» «Культура малой родины». 11 августа в Маркове прошел такой праздник.

В селе Новосёлки Рыбновского района состоялся ежегодный гастрономический фестиваль "Малина". В этом году он проходил под заголовком "Малиновое движение".

В селе Новоселки прошел XXV традиционный праздник песни имени певцов братьев Пироговых.

Конкурс был организован и проведен празднич­ной мастерской «Баклажан» и одобрен управлени­ем образования Рыбновского района.

На красивой зеленой улочке с благоухающими садами в селе Новоселки стоит небольшой домик, где с середины XIX века жила крестьянская семья Пироговых.

Рыбновский район