Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Скопинский район

Скопинский район

Площадь района — 1736 км².
 
Район граничит на северо-западе с Михайловским, на севере — с Пронским, на северо-востоке — с Кораблинским, на востоке — с Ряжским, на юго-западе — с Милославским районами Рязанской области, и на западе — с Тульской областью.
 
Основные реки — Ранова, Верда, Питомша, Старый Келец, Мокрая Тобола, Сухая Тобола.
 
На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 9 муниципальных образований — 2 городских поселения и 7 сельских поселений:
 
 
Управлением культуры Скопинского муниципального района определены основные направления в работе: 
 
· сохранение культурного наследия;
· сохранение и дальнейшее развитие самодеятельного художественного творчества, создание новых коллективов, их разножанровость, принципы создания.
· создание условий для поддержки одаренных детей и молодежи;
· сохранение и развитие культурного пространства;
· создание условий для сохранения и развития культурного потенциала;
· рост объема услуг населению, оказываемых в сфере культуры.
 
В ведении управления культуры:
30 - клубных учреждений культуры (из них 1-РДК, 22 - СДК, 7 – сельских клубов),1 – автоклуб, 1 музыкальная школа, 38 библиотек из них сельских - 33 библиотеки.
 
В целях повышения уровня доступности досуговых учреждений для детей и подростков в клубных учреждениях района действует на бесплатной основе 142 формирования.
 
Всего клубные формирования объединяют 1327 человек.

В прошлом году коллектив отметил свое сорокалетие. И по­этому в преддверии профес­сионального праздника мы решили, что представлять ра­ботников культуры Скопин- ского района на страницах на­шей газеты будет творческий союз талантливых, беззавет­но любящих свою малую ро­дину и ее культуру людей - коллектив ансамбля «Селяне».

21 декабря в Скопинском районе после капитального ремонта открыли сразу два Дома культуры - в селах Моховое и Рождествено. Вместе с местными жителями и работниками культуры муниципалитета в праздничных торжествах приняли участие глава администрации Скопинского района Александр Боков, региональный координа­тор проекта «Культура малой родины», директор Рязанского центра народного твор­чества, заслуженный работник культуры РФ Елена Шаповская и консультант отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры Рязанской области Валентина Кочеткова.

В Скопине и Скопинском районе поздравили дошкольных работников.

Последние августовские дни порадовали земляков целой чередой праздников. Скопин и Скопинский рай­он не только отметили знаковый для нашей земли День шахтера и традиционные дни населенных пунктов, но и приняли участие в V Международном форуме древних городов.

В далеком 1957 году впервые распахнуло свои двери новое здание Корневского Дома культуры. Его открытие стало большим событием для жителей села. В нем - этом центре притяжения для людей всех возрастов - показывали фильмы, пели пес­ни, ставили сценки и, конечно же, устраивали танцы. И не секрет, что многие из сель­чан познакомились со своими вторыми половинками именно на танцевальных вече­рах. Шли годы, множество славных событий угнали эти стены, яркими звездочками загорались в них радующие зрителей местные таланты. А 2 июля в Корневском ДК собрались многочисленные друзья и почитатели, чтобы вместе отпраздновать пре­красный 65-летний юбилей местного очага культуры.

В Скопине и Скопинском районе семейные пары наградили за любовь и верность.

В Вердеревском Доме культуры Скопинского района прошел отчетный концерт детских творческих коллективов "Цвет настрое­ния - творчество".

В Скопинском районе прошел конкурс декоративно-прикладно­го и народного творчества, в котором участвовали воспитанники при­школьных лагерей с дневным пребыванием. Работы оценивались по следующим номинациям: "Радуга национальных культур", "Одежда, кухня, жилище моего народа", "Народные мелодии", "Сокровищни­ца культуры и традиций народа". После подведения итогов победи­телей и призеров наградят грамотами и дипломами.

Мы очень любим свое село Клекотки. Здесь грибные ягодные места, тихая река, хлебные поля. Здесь живет много интересных, трудолюбивых и добрых людей. Для всех нас День села - общий день рождения, поэтому на этот праздник 24 июня люди пришли с радостью и удовольствием.

1 мая в селе Ильинка впервые прошел фестиваль традиционной народной культуры «Красная горка в Ильинке».

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


Скопинский район

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области