Скопинский район

Площадь района — 1736 км².

Район граничит на северо-западе с Михайловским, на севере — с Пронским, на северо-востоке — с Кораблинским, на востоке — с Ряжским, на юго-западе — с Милославским районами Рязанской области, и на западе — с Тульской областью.

Основные реки — Ранова, Верда, Питомша, Старый Келец, Мокрая Тобола, Сухая Тобола.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 9 муниципальных образований — 2 городских поселения и 7 сельских поселений:

Управлением культуры Скопинского муниципального района определены основные направления в работе:

· сохранение культурного наследия;
· сохранение и дальнейшее развитие самодеятельного художественного творчества, создание новых коллективов, их разножанровость, принципы создания.
· создание условий для поддержки одаренных детей и молодежи;
· сохранение и развитие культурного пространства;
· создание условий для сохранения и развития культурного потенциала;
· рост объема услуг населению, оказываемых в сфере культуры.

В ведении управления культуры:
30 - клубных учреждений культуры (из них 1-РДК, 22 - СДК, 7 – сельских клубов),1 – автоклуб, 1 музыкальная школа, 38 библиотек из них сельских - 33 библиотеки.

В целях повышения уровня доступности досуговых учреждений для детей и подростков в клубных учреждениях района действует на бесплатной основе 142 формирования.

Всего клубные формирования объединяют 1327 человек.

Единый день народных промыслов и ремесел Рязанской области посвятили народному костюму.

В рубрике «Театральная гостиная» мы решили знакомить вас не только с уже широко известными творческими личностями и популярными за пределами Рязанщины коллективами, но и с совсем «юными» дарованиями. Представляем очередного гостя.

22 января в Доме культуры мкр. Заречный состоялась встреча "Жизнь в кадре", глав­ными героями которой стали председатель Рязанской орга­низации Союза фотохудожни­ков России, руководитель фо­токлуба "Рязань" Анатолий Осиленков и его талантливый уче­ник - финалист детского Все­российского клубного фотокон­курса "Берега", победитель Всероссийского конкурса "Большая перемена", член фо­токлуба "Рязань" Егор Зайцев. Увлекательные рассказы о творчестве фотохудожников, редкие кадры, юмор в фотоис­кусстве, уникальная игра света на работах авторов - все это стало замечательным подарком для посетителей.

Культурная жизнь на Скопинской земле довольна насыщен­ная. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор минувших кон­цертов и развлекательных программ.

Скажите, а вы хотели бы попасть в сказку, погрузиться в атмосферу приключений и чудес, познакомиться с невиданными жи­вотными и волшебниками? Жителям села Корневое это удалось благодаря юным артистам и их творческим руководителям. 22 января в Корневском Доме культу­ры зрители посмотрели спектакль "Алиса в стране чудес" по мотивам произведения Льюиса Кэрролла.

Выездная группа редакции побывала в одном из уголков Скопинского района.

В Скопинском районе проводили старый год музыкальным спектаклем.

20 января в Скопинском краеведче­ском музее открылась персональная вы­ставка народного мастера РФ Марины Бондаревой "Куклы и предметы. Игра без правил". Она собрала множество давних поклонников ее творчества, на­чиная от совсем юных скопинцев и кол­лег по "творческому цеху" до представи­телей администраций двух муниципали­тетов и неравнодушных к искусству земляков.

Две большие семьи Татьяны Мякушиной - кровная и творческая.

Льются звуки жизни, счастья и добра, озаряя мысли светом Рождества. Самые веселые, озорные и волшебные праздничные дни наступают с приходом Рождественских Святок. Это незабы­ваемые зимние дни, которые длятся от Рождества до Крещенско­го Сочельника.

Скопинский район