Ухоловский район

Площадь района — 956 км².

Основные реки — Хупта, Мостья, Ибердь (притоки Оки), Лесной Воронеж.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — 1 городское поселение и 4 сельских поселения:

Основные направления деятельности отдела культуры Ухоловского района:

· организация разнообразного, интересного, познавательного досуга для всех социальных слоёв и возрастных категорий жителей района, активизация развития самодеятельного народного творчества различных возрастных категорий населения нашего района.

· работа по сохранению и пропаганде самобытной народной культуры, развитие декоративно-прикладного творчества в районе, пропаганда фольклора, сбор, сохранение и популяризация собранных фольклорных материалов, активизация работы по сбору краеведческого материала.

· укрепление материально-технической базы учреждений культуры района, детской школы искусств, пополнение книжного фонда районной центральной библиотеки, внедрение платных услуг в структурные подразделения отдела культуры.

· активизация работы по патриотическому воспитанию, подрастающего поколения, организация интересного и разнообразного досуга ветеранов войны, пожилых людей.

· оказание методической и практической помощи предприятиям и организациям района в проведении различных мероприятий, организация выездных мероприятий для тружеников сельского хозяйства, работа с кадрами .

В районе 31 учреждение культуры, в том числе:

МКДЦ «Ухолово» – 1
Сельские Дома культуры – 12,
Автоклубы – 3,
Центральная библиотека – 1,
Детская библиотека – 1,
Сельские библиотеки – 11,
Центр народной культуры «Истоки» - 1,
Детская школа искусств – 1

В районе действует 120 клубных формирований. Общее количество людей, занимающихся в кружках, составляет 1334 человек.

День пожилых людей - это особенный и до слез трогательный праздник, который отмечают 1 октября.

В центре села Мостье 8 августа состоялся праздник - День села.

Работники районного Дома культуры могут гордиться своими образцово-показательными клумбами.

Тридцать три года назад на улице Советской появился новый трехэтажный жилой дом на 27 квартир, под номером 36. Построил его для своих работников завод «Строммашина». В пятницу, 27 июля, во дворе этого дома впервые состоялся замечательный праздник - День соседа.

Много теплых приветствий и добрых пожеланий в адрес Ухолова и его жителей прозвучалов субботу, 4 августа, на празднике в честь Дня рождения рабочего поселка.

22 апреля по оконча­нии богослужения настоя­тель Троицкого храма иерей Олег Лозов поздра­вил прихожан с праздни­ком святых жен-мироносиц и подарил каждой жен­щине по цветку. Затем ба­тюшка пригласил всех в культурный центр «Победа» на программу для детей и взрослых под названием «Пасхальный куличик».

Субботним днем 21 апреля в культурном центре «Победа» прошел районный фестиваль любительского творчества «Ты цвети и процветай, наш родной Рязанский край», посвященный 240-летию Рязанской губернии.

Пятьдесят лет тому назад самодеятельному театру «Олимп» при ухоловском районном доме культуры было присвоено заслуженное звание народного.

Во вторник, 10 апреля в культурном центре «Победа» открылась новая выставка творческих работ фотографа-любителя Сергея Метелкина.

Как известно, дошкольни­ки очень любят смотреть спек­такли кукольного театра. Ку­кольный театр им близок, по­нятен и доступен. Дети с удо­вольствием встречают знако­мых полюбившихся героев. Однако нельзя рассматривать кукольный театр только как развлечение. Очень важно его воспитательное значение. В дошкольный период у ребен­ка начинает формироваться от­ношение к окружающему, ха­рактер, интересы. Именно в этом возрасте очень полезно показывать детям примеры дружбы, доброты, правдивос­ти, трудолюбия.

Ухоловский район