Ухоловский район

Площадь района — 956 км².

Основные реки — Хупта, Мостья, Ибердь (притоки Оки), Лесной Воронеж.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — 1 городское поселение и 4 сельских поселения:

Основные направления деятельности отдела культуры Ухоловского района:

· организация разнообразного, интересного, познавательного досуга для всех социальных слоёв и возрастных категорий жителей района, активизация развития самодеятельного народного творчества различных возрастных категорий населения нашего района.

· работа по сохранению и пропаганде самобытной народной культуры, развитие декоративно-прикладного творчества в районе, пропаганда фольклора, сбор, сохранение и популяризация собранных фольклорных материалов, активизация работы по сбору краеведческого материала.

· укрепление материально-технической базы учреждений культуры района, детской школы искусств, пополнение книжного фонда районной центральной библиотеки, внедрение платных услуг в структурные подразделения отдела культуры.

· активизация работы по патриотическому воспитанию, подрастающего поколения, организация интересного и разнообразного досуга ветеранов войны, пожилых людей.

· оказание методической и практической помощи предприятиям и организациям района в проведении различных мероприятий, организация выездных мероприятий для тружеников сельского хозяйства, работа с кадрами .

В районе 31 учреждение культуры, в том числе:

МКДЦ «Ухолово» – 1
Сельские Дома культуры – 12,
Автоклубы – 3,
Центральная библиотека – 1,
Детская библиотека – 1,
Сельские библиотеки – 11,
Центр народной культуры «Истоки» - 1,
Детская школа искусств – 1

В районе действует 120 клубных формирований. Общее количество людей, занимающихся в кружках, составляет 1334 человек.

Новый год - радостный и шумный праздник. В этот день дети верят в чудеса и волшеб­ство, а взрослые становятся добрее. Его встречают дома и на работе, в школах и детских садах, и, конечно же, в домах культуры.

Золотая осень - это та­кая разная и такая прекрас­ная пора. Это и «очей оча­рованье», и утренние замо­розки, и кружевное разно­цветье листопада, и непрекращающийся моросящий дождь, и серое небо, и нео­жиданно ласковое солнце в период бабьего лета.

27 октября в Рязанском Дворце молодежи состоялся заключительный этап XVI областного конкурса-фестиваля эстрадной песни «Просто песня».

День пожилых людей - это особенный и до слез трогательный праздник, который отмечают 1 октября.

В центре села Мостье 8 августа состоялся праздник - День села.

Работники районного Дома культуры могут гордиться своими образцово-показательными клумбами.

Тридцать три года назад на улице Советской появился новый трехэтажный жилой дом на 27 квартир, под номером 36. Построил его для своих работников завод «Строммашина». В пятницу, 27 июля, во дворе этого дома впервые состоялся замечательный праздник - День соседа.

Много теплых приветствий и добрых пожеланий в адрес Ухолова и его жителей прозвучалов субботу, 4 августа, на празднике в честь Дня рождения рабочего поселка.

22 апреля по оконча­нии богослужения настоя­тель Троицкого храма иерей Олег Лозов поздра­вил прихожан с праздни­ком святых жен-мироносиц и подарил каждой жен­щине по цветку. Затем ба­тюшка пригласил всех в культурный центр «Победа» на программу для детей и взрослых под названием «Пасхальный куличик».

Субботним днем 21 апреля в культурном центре «Победа» прошел районный фестиваль любительского творчества «Ты цвети и процветай, наш родной Рязанский край», посвященный 240-летию Рязанской губернии.

Ухоловский район