Кадомский район

Площадь района — 986 км².

Район граничит на севере с Ермишинским районом, на востоке — с Республикой Мордовия, на юге — с Сасовским районом, на западе — с Пителинским районом.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — одно городское поселение и 4 сельских поселения:

1.     Кадомское городское поселение,
крупнейший населённый пункт — г. Кадом;
2.     Восходское сельское поселение,
административный центр в селе Восход;
3.     Енкаевское сельское поселение,
административный центр в селе Енкаево;
4.     Котелинское сельское поселение,
административный центр в селе Котелино;
5.     Кущапинское сельское поселение,
административный центр в селе Кущапино.

Основными направлениями деятельности учреждений культуры и искусства в 2009 году были:
· воспитание патриотизма, любви к Родине;
· сохранение и развитие самодеятельного, художественного творчества, самобытной народной культуры Кадомского края, фольклора, старинных народных праздников, обрядов и традиций, характерных для сел и деревень региона;
· развитие музейного дела, краеведческая работа, в том числе навстречу 800-летия Кадома;
· работа по профилактике наркомании и алкоголизма, утверждение здорового образа жизни, расширение круга интересов детей подростков и молодежи;
· работа с семьей;
· работа с кадрами;
· укрепление материальной технической базы учреждений культуры и искусства.

В районе 37 учреждений культуры, в том числе:

· Районный дом культуры – 1
· Сельские дома культуры – 15
· Сельские клубы – 1
· Автоклубы – 2
· Библиотеки – 16
· Детская школа искусств – 1
· Народный краеведческий музей – 1 (в его состав входят, дом-музей героя Советского Союза С.Я. Батышева и музей русской избы в с. Кочемирово).

В учреждениях культуры района работает 101 клубное формирование, из них художественной самодеятельности – 85 (на уровне прошлого года), детских – 33 (-1 к прошлому году), любительских объединений – 17, носят звание «народный» - 4 коллектива. В районе 16 любительских объединений и клубов по интересам с числом участников 363 человека. Жанровая направленность – художественная, народная, прикладного творчества. Любительство объединяет людей разных возрастов и профессий.

При поддержке Правительства Рязанской области и партии «Единая Россия» на территории региона продолжают проводить праздники в малых селах.

23 июня в Кочемирове прошел сельский праздник. По давней сложившейся традиции в первое воскресенье после Троицы в селе проводятся проводы весны или, как еще называют, заговенье на Петровский пост. Вот и на этот раз жители и гости села собрались в СДК, чтобы при­коснуться к доброй и красивой традиции. О ней расска­зал зрителям специалист музея «Русская изба» Алек­сандр Журавлев.

Он прошел.в Сасовском районе, на родине композитора А.П. Аверкина.

Настоящим праздником для жителей деревни Высо­кие Сечи стал выездной концерт, организованный по ини­циативе Кадомского комплексного центра на основе вза­имодействия с автоклубом районного Дома культуры и Кадомским технологическим техникумом.

Традиционно в конце мая Кадомская детская школа искусств подводит итоги очеред¬ного учебного года, прощается с выпускниками.

Под таким названием в рай­онном Доме культуры прошел праздничный концерт, посвя­щенный Дню Победы.

5 мая в музее-заповеднике Сергея Есенина в девя­тый раз прошел фольклорный фестиваль традиционной народной культуры «Красная горка в Константинове». Участником фестиваля стал этнографический ансамбль «Светлица» Енкаевского Дома культуры.

4 мая в д. Сумерки состоялся выездной концерт твор­ческого коллектива Кочемировского филиала Кущапинского СДК.

Из отчетного доклада главы администрации муниципального образования - Кадомский муниципальный район А.П. Кочеткова.

В районном Доме культуры прошел заключительный концерт районного фестиваля детского творчества «Солнце в ладошках».

Кадомский район