Кадомский район

Площадь района — 986 км².

Район граничит на севере с Ермишинским районом, на востоке — с Республикой Мордовия, на юге — с Сасовским районом, на западе — с Пителинским районом.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — одно городское поселение и 4 сельских поселения:

1.     Кадомское городское поселение,
крупнейший населённый пункт — г. Кадом;
2.     Восходское сельское поселение,
административный центр в селе Восход;
3.     Енкаевское сельское поселение,
административный центр в селе Енкаево;
4.     Котелинское сельское поселение,
административный центр в селе Котелино;
5.     Кущапинское сельское поселение,
административный центр в селе Кущапино.

Основными направлениями деятельности учреждений культуры и искусства в 2009 году были:
· воспитание патриотизма, любви к Родине;
· сохранение и развитие самодеятельного, художественного творчества, самобытной народной культуры Кадомского края, фольклора, старинных народных праздников, обрядов и традиций, характерных для сел и деревень региона;
· развитие музейного дела, краеведческая работа, в том числе навстречу 800-летия Кадома;
· работа по профилактике наркомании и алкоголизма, утверждение здорового образа жизни, расширение круга интересов детей подростков и молодежи;
· работа с семьей;
· работа с кадрами;
· укрепление материальной технической базы учреждений культуры и искусства.

В районе 37 учреждений культуры, в том числе:

· Районный дом культуры – 1
· Сельские дома культуры – 15
· Сельские клубы – 1
· Автоклубы – 2
· Библиотеки – 16
· Детская школа искусств – 1
· Народный краеведческий музей – 1 (в его состав входят, дом-музей героя Советского Союза С.Я. Батышева и музей русской избы в с. Кочемирово).

В учреждениях культуры района работает 101 клубное формирование, из них художественной самодеятельности – 85 (на уровне прошлого года), детских – 33 (-1 к прошлому году), любительских объединений – 17, носят звание «народный» - 4 коллектива. В районе 16 любительских объединений и клубов по интересам с числом участников 363 человека. Жанровая направленность – художественная, народная, прикладного творчества. Любительство объединяет людей разных возрастов и профессий.

Праздничные программы, посвященные Дню матери, прошли в сельских учреждениях куль­туры нашего района. Постоянные участники художественной самодеятельности подгото­вили и провели встречи с мамами и подарили им трогательные песни, проникновенные стихи.

- Районный смотр художественной само­деятельности сельских учреждений культуры играет большую роль в возрождении и со­хранении народного художественного твор­чества, традиций, обрядов, обычаев родного края, нашего исторического наследия.

Выступлением творческого коллектива Заречно-Кадомского Дома культуры завершился 26-й районный смотр массовых мероприятий «Истоки россий­ской глубинки», посвященный 80-летию образования Рязан­ской области.

В районном Доме культуры прошел IV фестиваль «Сыпь, тальянка, звонко!».

Связующая нить настоящего с прошлым хорошо видна в селе Кочемирово благодаря тому, что творческий коллектив участников художественной самодеятельно­сти тесно взаимодействует с му­зеем «Русская изба» и сельской библиотекой.

10 ноября в Кадоме, в районном Доме культуры, прошел большой праздник, посвященный 90-летию ООО «Кадомский вениз».

В Доме культуры прошел большой праздник, посвященный 90-летию ООО «Кадомский вениз».

Тематический вечер под таким названием прошел в Черменовском Доме культуры. Участники художественной са­модеятельности посвятили программу 80-летию образо­вания Рязанской области.

Традиции, дошедшие до наших дней по-своему уникальны и неповторимы, ведь в них хранятся истоки российской культуры. В Котелине время не стерло, а люди сохранили обряды старины.

Народный праздник Святки отмечали на Руси весело, он вмещал в себя множество об­рядов и традиций. Празднества длились от Рождества до Кре­щения, с особым весельем про­ходили колядки.

Кадомский район