Кадомский район

Площадь района — 986 км².

Район граничит на севере с Ермишинским районом, на востоке — с Республикой Мордовия, на юге — с Сасовским районом, на западе — с Пителинским районом.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — одно городское поселение и 4 сельских поселения:

1.     Кадомское городское поселение,
крупнейший населённый пункт — г. Кадом;
2.     Восходское сельское поселение,
административный центр в селе Восход;
3.     Енкаевское сельское поселение,
административный центр в селе Енкаево;
4.     Котелинское сельское поселение,
административный центр в селе Котелино;
5.     Кущапинское сельское поселение,
административный центр в селе Кущапино.

Основными направлениями деятельности учреждений культуры и искусства в 2009 году были:
· воспитание патриотизма, любви к Родине;
· сохранение и развитие самодеятельного, художественного творчества, самобытной народной культуры Кадомского края, фольклора, старинных народных праздников, обрядов и традиций, характерных для сел и деревень региона;
· развитие музейного дела, краеведческая работа, в том числе навстречу 800-летия Кадома;
· работа по профилактике наркомании и алкоголизма, утверждение здорового образа жизни, расширение круга интересов детей подростков и молодежи;
· работа с семьей;
· работа с кадрами;
· укрепление материальной технической базы учреждений культуры и искусства.

В районе 37 учреждений культуры, в том числе:

· Районный дом культуры – 1
· Сельские дома культуры – 15
· Сельские клубы – 1
· Автоклубы – 2
· Библиотеки – 16
· Детская школа искусств – 1
· Народный краеведческий музей – 1 (в его состав входят, дом-музей героя Советского Союза С.Я. Батышева и музей русской избы в с. Кочемирово).

В учреждениях культуры района работает 101 клубное формирование, из них художественной самодеятельности – 85 (на уровне прошлого года), детских – 33 (-1 к прошлому году), любительских объединений – 17, носят звание «народный» - 4 коллектива. В районе 16 любительских объединений и клубов по интересам с числом участников 363 человека. Жанровая направленность – художественная, народная, прикладного творчества. Любительство объединяет людей разных возрастов и профессий.

27 мая село Соловьяновка стало местом встречи для тех, кто остался верен земле, на которой родился, и тех, кто в силу обстоятельств покинул ее в разное время.

День соседей впервые прошел в Париже в 1999 году. Инициати­ву французов подхватили в Европе и во всем мире. В России он отмечается с 2006 года. Со временем праздник соседей стал не только для людей, живущих на одной улице, но и более масштабным.

В рамках проекта «Православная инициатива» на площадке «Ветеранский дворик» Кадомского комплексного центра социального обслуживания населения прошла народно-православная программа. Она открыла цикл встреч, которые пройдут в течение года.

Именно так можно назвать слет первичных отделений Российского движе­ния школьников Кадомского района, который посвящался добровольчеству.

В Кадомском комплексном центре к 73-й годовщине Победы проведен цикл праздничных мероприятий. Сотрудники отделения срочного социального обслуживания и социального сопровожде­ния совместно с Заречно-Кадомским ДК адресно посетили труже­ников тыла с подарками и музыкальной программой «Там, где па­мять, там слеза».

Под таким названием в преддверии празд­ника Великой Победы на центральной площа­ди Кадома прошла акция «Георгиевская ленточ­ка», организованная администрацией Кадом­ского района, районным отделом образования и молодежной политики, Кадомской средней школой им. С.Я. Батышева. Волонтеры-школь­ники вручали георгиевские ленты кадомчанам

Ежегодный районный фес­тиваль самодеятельного худо­жественного творчества не ут­ратил своей популярности сре­ди зрителей и его участников.

В Кадомском историко-краеведческом центре открылась выставка керамики народной художницы России Татьяны Лощининой.

Так назывался районный фестиваль, прошедший на Светлой седмице в районном Доме куль­туры, организаторами которого стали Кадомское благочиние и районный Дом культуры.

Районный Дом культуры в день проведения заключитель­ного этапа ежегодного детско­го фестиваля наполнился ребя­чьим гомоном, смехом и суе­той. Для них гала-концерт стал не только показом своих твор­ческих талантов, но и местом общения, ведь ребята собра­лись со всего района.

Кадомский район