Кадомский район

Площадь района — 986 км².

Район граничит на севере с Ермишинским районом, на востоке — с Республикой Мордовия, на юге — с Сасовским районом, на западе — с Пителинским районом.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — одно городское поселение и 4 сельских поселения:

1.     Кадомское городское поселение,
крупнейший населённый пункт — г. Кадом;
2.     Восходское сельское поселение,
административный центр в селе Восход;
3.     Енкаевское сельское поселение,
административный центр в селе Енкаево;
4.     Котелинское сельское поселение,
административный центр в селе Котелино;
5.     Кущапинское сельское поселение,
административный центр в селе Кущапино.

Основными направлениями деятельности учреждений культуры и искусства в 2009 году были:
· воспитание патриотизма, любви к Родине;
· сохранение и развитие самодеятельного, художественного творчества, самобытной народной культуры Кадомского края, фольклора, старинных народных праздников, обрядов и традиций, характерных для сел и деревень региона;
· развитие музейного дела, краеведческая работа, в том числе навстречу 800-летия Кадома;
· работа по профилактике наркомании и алкоголизма, утверждение здорового образа жизни, расширение круга интересов детей подростков и молодежи;
· работа с семьей;
· работа с кадрами;
· укрепление материальной технической базы учреждений культуры и искусства.

В районе 37 учреждений культуры, в том числе:

· Районный дом культуры – 1
· Сельские дома культуры – 15
· Сельские клубы – 1
· Автоклубы – 2
· Библиотеки – 16
· Детская школа искусств – 1
· Народный краеведческий музей – 1 (в его состав входят, дом-музей героя Советского Союза С.Я. Батышева и музей русской избы в с. Кочемирово).

В учреждениях культуры района работает 101 клубное формирование, из них художественной самодеятельности – 85 (на уровне прошлого года), детских – 33 (-1 к прошлому году), любительских объединений – 17, носят звание «народный» - 4 коллектива. В районе 16 любительских объединений и клубов по интересам с числом участников 363 человека. Жанровая направленность – художественная, народная, прикладного творчества. Любительство объединяет людей разных возрастов и профессий.

В районном Доме культуры прошел большой праздничный концерт, посвященный всем женщинам.

В юбилейный год праздно­вания 240-летия Рязанской гу­бернии творческий коллектив Заречно-Кадомского Дома культуры в рамках районного фестиваля показал со сцены всю палитру концертного твор­чества, объединив свои выступ­ления в театрально-музыкаль­ное представление.

Это тропинка с бродом через ручей и птицы, летящие над домом. Родина - это великая матушка-Россия, это край рязанский и малое село на берегу речки.

Клуб - это сердце села, от­ражение жизни сельчан. Сюда приходят люди отдохнуть и по­радоваться. Благодаря руково­дителям и сотрудникам, а так­же самодеятельным артистам сельских домов культуры сохра­няется нематериальное насле­дие русских сел и деревень.

Под таким названием про­шла программа, подготовлен­ная участниками художествен­ной самодеятельности Коте­линского Дома культуры, в рамках районного фестиваля «Ты цвети и процветай, наш родной рязанский край».

У каждого народа своя ис­тория, свои герои, своя память. Древний рязанский край - часть истории русского народа. Наш край невозможно спутать ни с каким иным. Его так по­этично описал Сергей Есенин в стихах, которые позже стали красивыми песнями.

Концерт, подготовленный в рамках фестиваля самоде­ятельного творчества участ­никами хора ветеранов тру­да «Не стареем душой» рай­онного Дома культуры, про­шел под бурные овации зри­тельного зала. Тем самым жители поселка выражали свое восхищение творчеством коллектива, возглавляемого заслуженным работником культуры Российской Федера­ции Анатолием Ермаковым.

В районном доме культуры прошел бал, посвященный Всемирному дню православной молодежи и празднику Сретения Господня.

По-своему удивителен и прекрасен каждый, даже самый малый, уголок рязанского края.

Песенный фестиваль худо­жественного творчества подхва­тили самодеятельные артисты Енкаевского Дома культуры.

Кадомский район