Кадомский район

Площадь района — 986 км².

Район граничит на севере с Ермишинским районом, на востоке — с Республикой Мордовия, на юге — с Сасовским районом, на западе — с Пителинским районом.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 5 муниципальных образований — одно городское поселение и 4 сельских поселения:

1.     Кадомское городское поселение,
крупнейший населённый пункт — г. Кадом;
2.     Восходское сельское поселение,
административный центр в селе Восход;
3.     Енкаевское сельское поселение,
административный центр в селе Енкаево;
4.     Котелинское сельское поселение,
административный центр в селе Котелино;
5.     Кущапинское сельское поселение,
административный центр в селе Кущапино.

Основными направлениями деятельности учреждений культуры и искусства в 2009 году были:
· воспитание патриотизма, любви к Родине;
· сохранение и развитие самодеятельного, художественного творчества, самобытной народной культуры Кадомского края, фольклора, старинных народных праздников, обрядов и традиций, характерных для сел и деревень региона;
· развитие музейного дела, краеведческая работа, в том числе навстречу 800-летия Кадома;
· работа по профилактике наркомании и алкоголизма, утверждение здорового образа жизни, расширение круга интересов детей подростков и молодежи;
· работа с семьей;
· работа с кадрами;
· укрепление материальной технической базы учреждений культуры и искусства.

В районе 37 учреждений культуры, в том числе:

· Районный дом культуры – 1
· Сельские дома культуры – 15
· Сельские клубы – 1
· Автоклубы – 2
· Библиотеки – 16
· Детская школа искусств – 1
· Народный краеведческий музей – 1 (в его состав входят, дом-музей героя Советского Союза С.Я. Батышева и музей русской избы в с. Кочемирово).

В учреждениях культуры района работает 101 клубное формирование, из них художественной самодеятельности – 85 (на уровне прошлого года), детских – 33 (-1 к прошлому году), любительских объединений – 17, носят звание «народный» - 4 коллектива. В районе 16 любительских объединений и клубов по интересам с числом участников 363 человека. Жанровая направленность – художественная, народная, прикладного творчества. Любительство объединяет людей разных возрастов и профессий.

Кадомский комплексный центр социального обслужива­ния населения в своей структу­ре имеет следующие отделения

ООО «Кадомский вениз» приступил к пошиву масок.

В фойе районного Дома культуры под таким названием состоялась персональная выставка декоративно-прикладного искусства Светланы Михайловной Грушиной.

25 марта отмечают профессиональный праздник хранители и созда­тели культуры - сотрудники музеев и библиотек, деятели театра и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов.

В преддверии профессионального праздника - Дня работников культуры России - начальник районного отдела культуры, спорта и туризма Наталия Анатольевна НЕСТЕРОВА рассказала читателям нашей газеты об основных направлениях и достижениях в области культуры сотрудниками этой отрасли.

Такова сущность работы директора сельского Дома культуры. Теперь эта должность называется по-друго­му - специалист по клубной методике. Но дело не в на­звании. Основа остается прежней - клуб существует для сельских жителей, его работа должна быть поставлена так, чтобы людей в него тянуло, чтобы им там было ин­тересно. Нелегко это сделать. Но специалисту по мето­дике клубной работы Кочемировского сельского Дома культуры Наталье Николаевне Голиковой это удается. Удается благодаря ее молодости, энергии, умению ла­дить с людьми. Стаж клубного работника у нее невелик, а работа уже видна большая, интересная.

6 марта в районном ДК прошел концерт, посвященный Международному женскому дню.

Ежегодно в Прощеное воскресенье на главной площади Кадома проходит народное гуляние - Широкая Масленица. Сюда приходят не только кадомчане, приезжают гости из близлежащих сел и деревень, соседних районов.

- Эти слова звучат семьдесят пять лет как вечная память о каждом солдате, отдавшем свою жизнь ради будущего свой страны и народа, ради детей и внуков.

Творческий коллектив Восходского Дома культуры подготовил и показал программу, в которой соединил несколько сценических жанров, воспроизвел атмосферу незабываемых военных лет.

Кадомский район