Милославский район

Площадь муниципального района составляет 1397 км², протяженность территории с севера на юг — 42 км, с запада на восток — 59 км.

Административный центр района — п.г.т. Милославское. Расстояние до областного центра (г. Рязань) — 136 км.

Милославский район граничит на севере со Скопинским районом, на северо-востоке — с Ряжским районом, на юго-западе — с Данковским районом Липецкой области, на юге — с Лев-Толстовским районом Липецкой области, на юго-востоке — с Чаплыгинским районом Липецкой области, на западе — с Куркинским и Кимовским районами Тульской области.

Основные реки — Ранова, Паника, Сухая Полотебня, Кочуровка, Питомша, Брусна, Мокрая Полотебня, Муравка, Круглянка, Рожня и Дриска. По границе с Липецкой областью на двух участках района протекает Дон.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 10 муниципальных образований — 2 городских поселения и 8 сельских поселений:

5. Горняцкое сельское поселение , административный центр — п. Горняк;
6. Кочуровское сельское поселение, административный центр — с. Кочуры;
7. Липяговское сельское поселение, административный центр — с. Липяги;
8. Милославское сельское поселение, административный центр — п. Южный;
10. Чернавское сельское поселение, административный центр — с. Чернава.

Основными направлениями деятельности отдела культуры:

- создание условий для обеспечения выравнивания доступа к культурным   ценностям и информационным ресурсам различных групп граждан;
- организация культурно - досуговой деятельности;
- развитие самодеятельного любительского творчества по различным жанрам искусства;
- обеспечение сохранности историко-культурного наследия;
- сохранение и развитие сети культурно-досуговых учреждений Милославского муниципального района и укрепление их материально-технической базы.

Сеть учреждений культуры насчитывает:

- МУК «Районный Дом культуры муниципального образования – Милославский муниципальный район Рязанской области» (26 подразделений )
- Культурно-спортивный центр
- МОУ ДОД «Детская музыкальная школа р.п. Милославское»
- МУК «Музей П.П. Семенова – Тян-Шанского»
- МУК «Милославская центральная библиотека» (22 филиала)

В 2009 году в учреждениях культурно-досугового типа работало 142 клубных формирований, было проведено 2621 массовых мероприятий различных форм (конкурсы, смотры, фестивали, соревнования).

21 февраля в Кочуровском Доме культуры провели праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

Дорогие наши мамы, бабушки, сестренки! Лю­бимые наши зрители! Мы, работники культуры и участники художественной самодеятельности Кочуровского Дома Культуры, от всего сердца по­здравляем вас с замечательным, теплым, добрым праздником - Днем матери.

Когда начинают говорить о клубных работниках, то сразу приходят на ум красочные, веселые и тор­жественные мероприятия и концерты.

Да, именно так! Не ме­нее часа идут концерты с участием Богородиц­кого фольклорно-танце­вального коллектива «Потеха».

25 марта свой про­фессиональный празд­ник отметили люди творческих профессий, деятели искусства, хра­нители и популяризато­ры культурного насле­дия нашей страны. Сре­ди них - сотрудники му­зеев и библиотек, специа­листы домов культуры, клубов, коллективы худо­жественной самодеятель­ности.

7 марта в Кочуровском Доме культуры прошел концерт, посвященный Международному женско­му дню 8 Марта. Празд­ничную программу для жи­телей и гостей села подго­товили специалисты Дома культуры.

8 марта в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт, по­священный Международ­ному женскому дню.

26 февраля в селе Чернава состоялось торже­ственное открытие сельского Дома культуры, от­ремонтированного в рамках проекта партии «Еди­ная Россия» «Культура малой Родины». В празднич­ном концерте приняли участие депутат Государствен­ной Думы VII созыва Елена Митина, заместитель ми­нистра культуры и туризма Рязанской области Вале­рия Масловская, региональный координатор партий­ного проекта «Культура малой Родины» Елена Шаповская, и.о. главы районной администрации Михаил Ромодин, глава Милославского района Дмитрий Фатин и другие.

12 февраля в Милославском районном Доме культуры глава Милославского района Дмитрий Фатин вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» труженикам тыла.

8 февраля в Милославском районном Доме культуры прошел объе­динительный круг Союза казаков - воинов России и Зарубежья (СКВРиЗ), на котором в казачество вступили жители шести районов области и выб­рали атамана регио­нального отделения.

Милославский район