Кораблинский район

Площадь района — 1171 км².
Основные реки — Проня, Ранова, Мостья, Молва.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 10 муниципальных образований — 1 городское поселение и 9 сельских поселений:

3. Кипчаковское сельское поселение, административный центр — с. Кипчаково;
4. Ключанское сельское поселение, административный центр — с. Ключ;
5. Ковалинское сельское поселение, административный центр — д. Ковалинка;
7. Незнановское сельское поселение, административный центр — с. Незнаново;
8. Пехлецкое сельское поселение, административный центр — с. Пехлец;
9. Пустотинское сельское поселение, административный центр — с. Пустотино;
10.Яблоневское сельское поселение, административный центр — с. Яблонево.

Основные направления:

- организация библиотечного обслуживания населения;
- изучение и возрождение культурных традиций и обычаев
- создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами учреждений культуры творчества;
- сохранение и развитие самодеятельного народного творчества;
- подготовка и проведение районных праздников, смотров, конкурсов;
- участие в областных конкурсах, фестивалях;
- организация и проведение показательных учебных мероприятий;
- изучение и пропаганда опыта лучших учреждений культуры, самодеятельных коллективов.

В Кораблинском районе функционируют 58 учреждений культуры. Это муниципальные учреждения культуры:
краеведческий музей, кинотеатр «Дружба», ДМШ, ДХШ, Центральная библиотека с 27 структурными подразделениями и РДК с 25 структурными подразделениями.

Районный Дом культуры является центром социально-культурной жизни Кораблинского района. Он охватывает своим влиянием практически все слои населения.

Районный Дом культуры работает в тесном сотрудничестве с Управлением образования, школами города, ДМШ, Советом ветеранов и другими организациями города и района. За 2009 год при РДК действовало 31 формирований с числом участников – 425, из них детских 14 коллективов с числом участников – 197 человек.

В Михине 8 июля расцвела «ромашковая поля­на». Цветы стояли в вазонах, украшали луг и шатер, где были представлены детские рисунки и поделки, а также венки ведущих Дня семьи, любви и вернос­ти - Татьяны Мещеряковой и Елены Курашкиной. Ро­машка - символ нежного и романтичного праздни­ка, посвященного величайшей ценности в жизни - семье. Он приурочен ко Дню памяти покровителей православного брака — святых князя Петра и его жены Февронии, живших в Муроме.

В музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» прошел традиционный областной музыкальный фестиваль.

В музее-заповеднике «Усадьба с.н. Худекова» вновь станцуют под музыку духовых оркестров.

Музыкальный ру­ководитель Пехлецкого Дома культуры Андрей Ореханов, готовясь к праздничному концер­ту, посвященному го­довщине Победы, выб­рал себе для исполне­ния песню «Медаль «За отвагу».

29 апреля в Пехлецком сельском Доме культуры" состоялась праздничная программа, посвященная 370-летней годовщине образования пожарной охраны России. На нее пригласили ветеранов Кораблинской пожарно-спасательной части N° 27 по охране города Кораблино, работающих сотрудников, членов добро­вольных пожарных дружин поселений и их семьи.

На малой сцене ДК состоялось закрытие фестиваля «Театральная весна - 2019». 17 коллективов детсадов, школ района, Дома детского творчества показали спектакли по мотивам русских народных сказок, басен, пьесы.

Деревенскую «Третьяковку» создали супруги Агеевы из села Хомутск.

Глава Ольга Макарова отчиталась о работе за прошедший год и рассказала о планах.

Наша беседа - с Кириллом Ретюнских, ко­мандиром «Звездного» отряда, студентом тре­тьего курса факультета электроники Рязанского радиоуниверситета.

24 января во Дворце куль­туры состоялось закрытие Года волонтера и открытие Года театра. В районе добро­вольческое движение нача­лось несколько лет назад. Во­лонтерский отряд «Горячие сердца» создан в 2014 году на базе школы им. Сарычева. Ребята получили грант на об­ластном конкурсе «Марафон добрых дел - 2018», средства передали на изготовление ин­формационного стенда о цер­ковно-приходской школе, ко­торый будет установлен в селе Кикино. Отряд участвовал в слете волонтеров Победы Ря­занской области «Готов к по­бедам», в межмуниципальном проекте «Рубежи родной зем­ли», областной социальной акции «Цени свою жизнь».

Кораблинский район