Клепиковский район

Площадь района — 3235 км².
По площади Клепиковский район является самым большим в Рязанской области. На северо-западе район граничит с Московской областью, на севере и северо-востоке — с Владимирской область. С юга Клепи­ковский район граничит с Рыбновским, Рязанским и Спасским, а с востока — с Касимовским районами Рязанской области.

Основные реки — Пра, Гусь, Нарма, а также менее крупные Вожа, Совка, Посерда, Кадь, Щековка. Много озёр, включая такие, как Великое, Негарь, Комгарь, Лихорево, Шагара, Белые северное и южное.

На территории муниципального района в результате муниципальной реформы образовано 15 муниципальных образований — два городских поселения и 13 сельских поселений:

2. Тумское городское поселение, крупнейший населённый пункт — р.п.Тума;
4. Болоньское сельское поселение, административный центр — посёлок Болонь;
5. Бусаевское сельское поселение, административный центр — село Бусаево;
6. Екшурское сельское поселение, административный центр — село Екшур;
7. Колесниковское сельское поселение, административный центр — деревня Колесниково;
8. Криушинское сельское поселение, административный центр — село Криуша;
9. Макеевское сельское поселение, административный центр — деревня Первушкино;
10. Малаховское сельское поселение, административный центр — село Малахово;
11. Молькинское сельское поселение, административный центр — деревня Молькино;
12. Ненашкинское сельское поселение, административный центр — посёлок Ненашкино;
13. Оськинское сельское поселение, административный центр — деревня Оськино;
14. Тюковское сельское поселение, административный центр — село Тюково;
15. Уткинское сельское поселение, административный центр — деревня Уткино.

Основные направления деятельности:

● совместно с администрацией района, администрациями сельских поселений, отделом образования, отделом социальной защиты населения была активизирована работа с семьями района.
● активно проводилась работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения на основе исторических событий России, области, района.
● в тесном контакте с администрацией района, администрациями сельских поселений, отделом образования, отделом социальной защиты населения, советом ветеранов, военкоматом подготовлены и проведены мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы.
● проводится работа по сохранению традиционной народной культуры, через организацию массовых гуляний, народных праздников, тематических выставок, демонстрацию кинофильмов, встреч с интересными людьми, а также проводится работа:
- по изучению и возрождению культурных традиций и обычаев Клепиковского района;
- по сохранению и развитию самодеятельного народного творчества;
- по подготовке и проведению районных праздников, смотров, конкурсов;
● совершенствуются условия для организации досуга населения в учреждениях культуры;
● организованно и целенаправленно проводится работа по краеведению.
● совместно с национальным парком «Мещерский» проводится работа по экологии.
● совместно с отделом образования, комиссией по делам несовершеннолетних при администрации муниципального образования, ЦРБ, РОВД активизирована работа по пропаганде здорового образа жизни, ведется целенаправленная работа по борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением среди подростков и молодежи.
● совершенствуется работа по организации библиотечного обслуживания населения;
● организованно проводятся показательные учебные мероприятия;
● принимается участие в областных конкурсах, фестивалях;
● активизируется работа по изучению и пропаганде опыта лучших учреждений культуры, самодеятельных и профессиональных коллективов не только нашей области, но и ряда других областей.

В Клепиковском районе функционируют:

2 муниципальных учреждения культуры:
- «Районный Дом культуры муниципального образования – Клепиковский муниципальный район»,
- «Центральная библиотека муниципального образования – Клепиковский муниципальный район»,

2 муниципальных образовательных учреждения дополнительного образования детей:
- детская музыкальная школа,
- детская школа искусств.

Клубная сеть состоит из 18 учреждений – РДК, сельские Дома культуры и объекты досуговой работы.

В 2009 году действовало 144 клубных формирования с числом участников 2490.

Воспитанники танцевального хореографического объединения «Ритм» уже несколько лет подряд уча­ствуют в заочных международном и всероссийском конкурсах. В этом году отправляли видео танцев «Ба­рыня» и «Лесной музыкант». Солистка Ангелина Суб­боткина, исполнявшая первый танец, заняла 1-е ме­сто в обоих конкурсах, а второй танец лидировал во всероссийском конкурсе и занял второе место в меж­дународном.

Во Всероссийском детском центре «Орленок» завершился открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Без домашних заготовок, практически с нуля в условиях лагеря дети из 53 регионов страны создавали короткометражные фильмы, выпускали новаторские ТВ-программы, видеосюжеты, мультфильмы, посещали мастер-классы профессионалов кино и ТВ.

Клепиковцы Тарлыковы рассказали о казачьих традициях.

Воспитанники клепиковской киностудии «Лучкино» за­няли первое место в форуме «Бумеранг-2018».

4 августа в Калдеве прошёл День деревни. Всех собравших­ся поздравили глава Ненашкинского сельского поселения Ан­дрей Горбунов, староста Елена Овсянникова, заведующая Калдевским клубом Марина Кисе­лёва, председатель первичной ветеранской организации Се­рафима Оськина.

Все три клепиковских хоре­ографических коллектива - два «Ритма» и «Даймонд» под руко­водством Надежды Агафоно­вой, Любови Торчковой и Еле­ны Кастюриной участвовали в онлайн-конкурсе «5 звёзд», и все три выставленных танца были высоко отмечены члена­ми международного жюри. Но­мер «Пожар» стал дипломан­том 1 -й степени в номинации «Эстрадный танец», «Кару­сель» удостоен 2-й степени в номинации «Детский танец», а «Родные края» - лауреат 3-й степени в номинации «Совре­менный танец».

Волонтёрский отряд «Вектор», в состав которо­го входят ученики Тумской средней школы № 3,3 мая в Туме провёл акцию «Солдатская каша». Все желающие могли попробовать еду, которой кормили солдат на фронте, в этом году была гречка с тушёнкой, чёрный хлеб и травяной чай.

В преддверии Дня Победы в районном Доме куль­туры прошёл традиционный фестиваль патриотиче­ской песни и танца.

В преддверии Дня Победы в районном Доме культуры прошел традиционный фестиваль патриотической песни и танца.

В Спас-Клепиках напутствовали призывников

В Спас-Клепиках про­шёл День призывника. Бу­дущие солдаты собрались в районном Доме культуры, где специально для них под­готовили праздничный концерт.

Клепиковский район