Ермишинский район

Площадь района — 1342 км².

Муниципальное образование граничит с Кадомским, Касимовским, Пителинским районами Рязанской области, а также с Мордовской Республикой и Нижегородской областью.

В результате муниципальной реформы 2006 года на территории 12 сельских округов — Азеевского (центр в с. Азеево), Большеляховского (с. Большое Ляхово), Власовского (с. Власово), Кафтейского (с. Кафтейка), Мердушинского (с. Мердушь), Надежкинского (с. Надежка), Нарминского (с. Нарма), Савватемского (с. Савватьма), Свестурского (с. Свестур), Спас-Раменского (с. Спасско-Раменье), Турмадеевского (с. Турмадеево) и Царёвского (с. Царево) были образованы 5 сельских поселений.

Основными приоритетными направлениями деятельности клубных учреждений   в 2009 году являлись:

1. Патриотическое воспитание:
· проведение цикла мероприятий, посвященных юбилейным датам в т.ч.80-летие образования Ермишинского района, 210 – летию со дня рождения А.С. Пушкина и 200- летию со дня рождения Н. Гоголя, Году молодёжи;
· приобщение трудных детей и подростков к участию в мероприятиях;
· воспитание молодежи посредством разнообразных форм организации социально – культурной деятельности;

2. Краеведение:
· выявление и описание достопримечательных мест в каждом населенном пункте района и сбор краеведческого материала;
· проведение экспедиционной работы с целью выявления, сохранения и развития песенно-обрядового фольклора;

3. Народная культура и искусство:
· организация участия творческих коллективов и отдельных лиц в конкурсах, фестивалях, Праздниках и выставках районного и областного уровней;
· поддержка юных дарований;
· сохранение народных праздников.

4. Эстетическое воспитание:
· организация выставочных работ умельцев – любителей, фотографов, художников;
· организация концертной деятельности;

5. Пропаганда здорового образа жизни:
· спланированная и эффективная организация летного отдыха детей;
· организация цикла мероприятий, направленных против алкоголизма, курения и наркомании;

6. Поиск новых форм и методов работы;

7. Укрепление материально-технической базы:
· увеличение объёма платных услуг за счёт выездных концертов;
· участие в заявочной компании по целевым программам;
· проведение мероприятий по противопожарной безопасности.

Сеть клубных учреждений культуры на 1 января 2010 года составляет 20 единиц, из них:

· 1 – муниципальное учреждение культуры межпоселенческий районный Дом культуры (МУК МРДК);
· 3 – муниципальных учреждения культуры «Центральный Дом культуры»;
· 10 – сельских Домов культуры;
· 5 – сельских клубов;
· 1– автоклуб.

На базе сельских Домов культуры созданы 3 Центральных Дома культуры – Царёвский ЦДК, Азеевский ЦДК и Мердушинский ЦДК. В 2009 году в клубных учреждениях муниципального района действовало 102 клубных формирования, число участников составило 811 человек.

9 Мая мы отмечали День Победы - великий праздник мужества и стой­кости русского народа. Для всех нас он трогатель­ный и любимый.

Мы, жители Кафтейки, от души благодарим главу администрации Надеждин­ского сельского поселения Антонину Овсову, работни­ков Турмадеевского и На­деждинского Домов куль­туры за организацию и про­ведение праздника Победы!

9 Мая, в этот великий День Победы, работники и участники художествен­ной самодеятельности СДК поселка Гремячий Ключ собрали своих одно­сельчан, чтобы вспомнить и почтить память тех, бла­годаря кому светит солнце, цветут сады, а мы живем, работаем, учимся, по­мним, скорбим.

Учащиеся Савватемской школы и от­ряд волонтеров «Пламенные сердца» по­могли ветеранам Великой Отечествен­ной войны и труженикам тыла. Ребята убрали территорию возле их домов. Школьники трудились в Савватьме, Вла­сове и Цареве.

В районном центре прошла акция «Поздравь ветерана». В преддверии Дня Победы волонтеры, активисты «Молодой гвардии» побывали у участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

2018 год объявлен Го­дом добровольца. В самой идее волонтерства зало­жен глубокий смысл, позво­ляющий раскрыть суть че­ловеческого характера, все его сильные, позитивные стороны. Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь - в душе, в характере, в культуре на­шего народа.

В сфере культуры Нарминского сельского посе­ления работают творчес­кие, инициативные люди.

В районном Доме куль­туры прошел семинар по итогам работы учреждений культуры района. На­чальник отдела культуры и туризма администра­ции района Людмила Ку­зина пожелала работникам культуры вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и но­вых достижений, добра, благополучия.

Руководитель ансамбля Ольга Мирошкина побывала в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества на семинаре-лаборатории «Методы и специфика ра­боты с детскими народно-певческими, казачьими и хореографическими кол­лективами ».

Районный смотр-фес­тиваль самодеятельного народного творчества за­вершился, оставив после себя много ярких впечатле­ний и открытий. Напом­ним, он проходил в рамках областного фестиваля лю­бительского художествен­ного творчества «Ты цвети и процветай, наш родной Рязанский край» и празд­нования 240-летия образо­вания Рязанской губернии.

Ермишинский район