Ермишинский район

Площадь района — 1342 км².

Муниципальное образование граничит с Кадомским, Касимовским, Пителинским районами Рязанской области, а также с Мордовской Республикой и Нижегородской областью.

В результате муниципальной реформы 2006 года на территории 12 сельских округов — Азеевского (центр в с. Азеево), Большеляховского (с. Большое Ляхово), Власовского (с. Власово), Кафтейского (с. Кафтейка), Мердушинского (с. Мердушь), Надежкинского (с. Надежка), Нарминского (с. Нарма), Савватемского (с. Савватьма), Свестурского (с. Свестур), Спас-Раменского (с. Спасско-Раменье), Турмадеевского (с. Турмадеево) и Царёвского (с. Царево) были образованы 5 сельских поселений.

Основными приоритетными направлениями деятельности клубных учреждений   в 2009 году являлись:

1. Патриотическое воспитание:
· проведение цикла мероприятий, посвященных юбилейным датам в т.ч.80-летие образования Ермишинского района, 210 – летию со дня рождения А.С. Пушкина и 200- летию со дня рождения Н. Гоголя, Году молодёжи;
· приобщение трудных детей и подростков к участию в мероприятиях;
· воспитание молодежи посредством разнообразных форм организации социально – культурной деятельности;

2. Краеведение:
· выявление и описание достопримечательных мест в каждом населенном пункте района и сбор краеведческого материала;
· проведение экспедиционной работы с целью выявления, сохранения и развития песенно-обрядового фольклора;

3. Народная культура и искусство:
· организация участия творческих коллективов и отдельных лиц в конкурсах, фестивалях, Праздниках и выставках районного и областного уровней;
· поддержка юных дарований;
· сохранение народных праздников.

4. Эстетическое воспитание:
· организация выставочных работ умельцев – любителей, фотографов, художников;
· организация концертной деятельности;

5. Пропаганда здорового образа жизни:
· спланированная и эффективная организация летного отдыха детей;
· организация цикла мероприятий, направленных против алкоголизма, курения и наркомании;

6. Поиск новых форм и методов работы;

7. Укрепление материально-технической базы:
· увеличение объёма платных услуг за счёт выездных концертов;
· участие в заявочной компании по целевым программам;
· проведение мероприятий по противопожарной безопасности.

Сеть клубных учреждений культуры на 1 января 2010 года составляет 20 единиц, из них:

· 1 – муниципальное учреждение культуры межпоселенческий районный Дом культуры (МУК МРДК);
· 3 – муниципальных учреждения культуры «Центральный Дом культуры»;
· 10 – сельских Домов культуры;
· 5 – сельских клубов;
· 1– автоклуб.

На базе сельских Домов культуры созданы 3 Центральных Дома культуры – Царёвский ЦДК, Азеевский ЦДК и Мердушинский ЦДК. В 2009 году в клубных учреждениях муниципального района действовало 102 клубных формирования, число участников составило 811 человек.

Занятие любимым де­лом сравнимо с глотком, утоляющим жажду. Это чувство знакомо всем творческим людям. Это большая радость, поде­литься которой, к сожале­нию, может не каждый. Моя собеседница Нина Кутинова относится к чис­лу людей, которые получа­ют от работы колоссальное удовольствие.

В районном Доме куль­туры прошел праздничный концерт «Единство наро­да - единство страны», по­священный Дню народ­ного единства. Со словами приветствия выступил за­меститель главы админи­страции Ермишинского муниципального района Петр Тазов.

В один из октябрьских дней передвижным клуб­ным учреждением органи­зована и проведена выезд­ная акция «Делай добро». На этот раз мы побывали в малонаселенном пункте нашего района - деревне Некрасовке.

19 октября ансамбль «Сударушка», действую­щий при Ермишинском районном Доме культуры под руководством члена местного политсовета «Единой России» Валентины Поротиковой, выступил в Сасовском летном учили­ще гражданской авиации имени Героя Советского Союза Г.А. Тарана.

Сельские Дома культу­ры на фоне экономических и политических изменений в стране переживали пери­оды взлета и падения, но во все времена они неизмен­но славились людьми, го­товыми дарить своим зем­лякам праздник.

От всей души поздравляю вас с Днем клубного работника! Сегодня в клубной сфере работают настоящие энтузиасты, преданные своему делу, которые умеют объединить людей разного возраста, соци­ального положения, профессий. Благода­ря их инициативе и ораторскому таланту в селах нашего Ермишинского муници­пального района развиваются разнообраз­ные формы организации досуга населе­ния, направленные на эстетическое, нрав­ственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Благодаря их труду в районе действуют 65 кружков и 32 любительских творческих объединения.

Сердечно поздравляем вас с профес­сиональным праздником!

В каждой профессии, конечно же, есть свои осо­бенности и трудности. Но тем, кто по-настоящему любит свое дело, они не мешают. Даже наоборот, зачастую мобилизуют, при­зывают к активности. Одна из таких профессий - ра­ботник культуры. В первую очередь она отличается тем, что трудиться прихо­дится тогда, когда другие отдыхают: по выходным дням, в праздники.

В Вышурах прошел праздник села. Жителей поздравили глава Савватемского сельского посе­ления Сергей Овчинников, работники Власовского Дома культуры.

Под таким названием прошел праздник малого села в Свестуре, на кото­рый приехали и жители Некрасовки.

Ермишинский район